История одного здания

lalande

Вряд ли в Корее можно найти здание с более драматической историей, чем Дом генерал-губернатора (조선총독부청사, 朝鮮總督府廳舍). На протяжении 70 лет оно успело побывать зданием колониальной администрации, американской администрации, правительства Кореи и Национальным музеем.

19350435

Проект де Лаланде

В 1910 году Корея, как известно, была аннексирована Японией. Первый генерал-губернатор, Тэраути Масатакэ, жил в бывшем Доме генерал-резидента, а работал в главном дворце Кореи Кёнбоккун. Однако уже тогда встал вопрос о том, что колониальной администрации требуется свое особое здание – Кёнбоккун, несмотря на то, что был символом императорской власти, на взгляд японца выглядел достаточно невзрачно. Здание получили проектировать немецкому архитектору Георгу де Лаланде, он был достаточно известным человеком в Японии, и по его проектам уже было построено несколько зданий. Увы, де Лаланде скончался в 1914 году. Проект передали японскому архитектору Номуре Итиро, который был известен тем, что до этого спроектировал Дом генерал-губернатора Тайваня. Проект Номуры и его коллеги Куниэды Хироси был принят и в 1916 году строительство началось. Место было выбрано просто: Кёнбоккун. Часть дворцового комплекса была снесена, а главные ворота Кванхвамун – перевезены в соседний район. Первоначально Кванхвамун планировалось тоже снести, но после того, как в его защиту выступил архитектор Кон Вадзиро, было принято решение их сохранить. Строительство Дома продолжалось 10 лет и на него было потрачено 6 млн иен – сумма по тем временам более, чем приличная. Открытие состоялось 1 октября – в годовщину учреждения поста генерал-губернатора и издания Базового указа о Корее.

Дом при японцах

Дом был крупнейшим зданием в Кэйдзё (колониальном Сеуле). Из его окон были видны гора Хоккансан (Пукхансан), Кёнбоккун, а также главная улица города Кокамон-дори (ныне Сечжонно). Администрация генерал-губернатора продолжала работать там вплоть до 9 сентября 1945 года, когда, по окончании Второй мировой войны в Корею прибыли американские войска и последний генерал-губернатор Абэ Нобуюки официально капитулировал перед американским генералом Джоном Ходжем. Перед Домом генерал-губернатора был спущен японский флаг и поднят флаг США (кстати, тогда он был с 48 звездами). Американцы правили южной частью Корейского полуострова три года, а 15 августа 1948 года была провозглашена Республика Корея. Произошло это, как, думаю, Вы догадываетесь, в бывшем Доме генерал-губернатора. Перед зданием был поднят южнокорейский флаг, а первый президент РК Ли Сынман зачитал присягу.

 combined1

В 1950 году Северная Корея напала на Южную; началась Корейская война. Дом по-прежнему оставался символом: сразу после взятия Сеула северокорейцы поспешили поднять перед ним флаг КНДР, а после Инчхонской десантной операции и освобождения Сеула на свое место вернулся южнокорейский флаг.

combined2

При Пак Чонхи Дом оставался главным административным зданием страны, кроме того, на свое место был возращен Кванхвамун. В 1985 году, при Чон Тухване, здание стало Национальным музеем.

Однако в 1993 году президентом стал Ким Ёнсам, позиционировавший себя как национального президента-демократа, не в пример «прояпонским диктаторам». В частности, Ким торжественно пообещал снести Дом генерал-губернатора. Полного единства по этому вопросу в Корее не наблюдалось: по опросу, проведенному в начале 1990-х, за снос здания выступал 51% сеульцев. Противники сноса выдвигали разные аргументы: что Дом красив, что вряд ли можно найти лучшее место для Национального музея, что он имеет большую архитектурную и историческую ценность. К ним примыкала и часть националистов, считавших, что Дом надо сохранить как память о «темном японском прошлом». У сторонников сноса аргументы варьировались от «Дом – символ японского колониального прошлого» до «Японцы специально построили Дом перед императорским дворцом, чтобы он блокировал поток энергии ци, которая должна изливаться из дворца по центральной улице, чтобы воспрепятствовать экономическому развитию Кореи». Поскольку президентом был Ким Ёнсам, решение о сносе было принято окончательно. Работы по сносу начались 15 августа 1995 года, в день 50-летия объявления Японией о капитуляции, и течение года здание было почти полностью уничтожено. Верхняя часть купола сейчас хранится в Музее независимости Кореи.

combined3

Вандальная кампания не ограничилась только Домом генерал-губернатора: Ким Ёнсам приказал снести здание музея генерал-губернаторства и еще несколько архитектурных памятников, построенных в колониальный период. С «потоком энергии ци», якобы способствовавшему экономическому развитию Кореи, по иронии судьбы, получилось с точностью до наоборот: в 1997 году в Корее начался кризис, ставший страшным ударом по администрации Ким Ёнсама.

Сейчас, по моим наблюдениям, большинство корейцев (примерно 2\3) воспринимают снос Дома скорее с сожалением. А авторам фильмов про колониальный период приходится создавать компьютерные реконструкции.

 girlsli
Источник: https://heijo.livejournal.com/8377.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Татьяна Вавилова:

    Удивительно типично для всех стран и народов!

Translate »