Итоги и перспективы проекта

Объединение Кореи Итоги

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству
с Центральной Азией университета Конгук (Сеул).
Исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и
демократическому объединению Кореи 17-го созыва

Более двух лет на страницах газеты «Коре ильбо» продолжался марафон под названием «Объединение Кореи неизбежно». Принято решение и на следующий 2016 год продолжить проект центрально-азиатской секции Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва.  На сегодня  в цикл вошло более 100 моих очерков, в сеульском издательстве UKGO издана книга на русском языке под одноименным с рубрикой названием. Тираж в две тысячи экземпляров был разослан по многим городам стран СНГ. Состоялись конференции, семинары и круглые столы, на которых прозвучали мои доклады и выступления, даны интервью печатным и электронным СМИ Казахстана, Кореи, России и  Узбекистана. Для подведения итогов двухгодичной работы, определения новых тематических блоков, перехода на иные формы изложения материалов, было проведено  анкетирование. Анкеты были составлены мной из вопросов закрытого типа,  то есть давались варианты простых ответов: да, нет, затрудняюсь ответить.

Выборка была рандомной (случайной), составила 110 человек корейской национальности, но по гражданству делившиеся следующим образом:  Казахстан – 63 человека, Узбекистан  – 31, Россия -11, Кыргызстан – 5.

Среди участников опроса по гендерному признаку преобладали женщины – 65 чел, а мужчины составили меньшинство – 45. Активность женщин, отмеченная в предыдущем опросе годичной давности, подтвердилась вновь.

Возрастной состав респондентов нынешнего опроса существенно омолодился, что объясняется увеличением публикаций на сайтах и в Фейсбуке, а также оживлением интерактивной связи в режима онлайн, падением числа почтовой корреспонденции. Возрастная группа а) 18-25 лет составила среди заполнивших анкеты 32 чел.;  б) 25-45 лет – 27 чел.;  в) 45-60  – 23 чел. и г) старше 60 лет – 18 чел. Лиц, не указавших свой возраст,  не оказалось.

По профессиональной занятости и социальному положению респонденты отметили:  бизнес – 9  чел,  служащие – 28, студенты – 35, пенсионеры – 26, нет ответа – 14.

Вновь, как и в первом опросе, абсолютно преобладающая часть респондентов – 96  из 110 человек – ответили, что их глубоко интересует тема  объединения Кореи, 14 человек выразили свое отношение неопределенно.

На вопрос: Сколько очерков вы прочитали? – поступили такие ответы: а) все –  32 чел;  б) почти все – 41;   в) около 10 – 20 очерков – 2; и от 5 до 10 очерков – 16 человек.   Это означает, что почти три четверти респондентов прочитали либо все, либо почти все очерки, общее количество этих читателей составляло 73 человека.

По утверждению опрошенных в течение всего года читали 63 человека;  б) около полгода – 29; и течение несколько месяцев – 18 человек.

На вопрос: «Какие темы вам более всего интересны?» – поступили такие ответы: переговоры между Севером и Югом, встречи разделенных семей, роль корейцев СНГ в объединении Кореи, изменения в Северной Корее.

Очерки понравились читателям по следующим причинам: а) новизна содержания – 41 чел;   б)  стиль изложения – 17;  в) логика и аргументация – 21;    г) нейтральная позиция  –  31 человек. В отличие от предыдущего опроса на первое место в оценке рубрики вышла новизна содержания, так как помолодевший состав респондентов менее знаком с темой разделения страны и соответственно менее заинтересован в перспективе объединения Кореи, чем старшее поколение.

Не понравилось в очерках а) известный материал –   33 чел;    б) неполное раскрытие темы – 23 чел. в) тяжелый непонятный язык – 37,  г) односторонняя позиция автора – 17 человек.

Каждый очерк сопровождался иллюстративным материалом: картами, фотографиями, графиками и схемами, которые дополняли содержание очерка и оживляли его оформление, тем самым привлекая интерес читателей. Судя по отзывам, подборка иллюстраций была удачной, так как одобрительно о ней отозвались  87 респондентов,   не понравилось – 9,  не всегда она их устраивала – 14 человек.

На вопрос: «Получили ли все ответы на ваши вопросы об объединении Кореи?» – поступили  следующие ответы: а) да – 95 человек;   б) нет – 15.  То есть, абсолютное большинство опрашиваемых удовлетворились полностью ответами.  В дополнение 98 человек из 110 выразили желание узнать еще больше по теме объединения.

Полезность очерков для всех русскоязычных корейцев признало абсолютное большинство – 87%, затруднились ответить – 3,5%, в итоге получилось, что 90,5% опрошенных считают, что стоит продолжать публикацию очерков до конца 2016 года.

Следующий вопрос выяснял мнение читателей о том, хорошо ли известна корейцам Казахстана тема объединения Кореи:  а) да   – 16 чел;   б) нет – 82;  в) затрудняюсь ответить или нет ответа – 12 человек.

91 человек из 110 считают,  что целесообразно издать вторую книгу, в которую должны войти все очерки, написанные после выхода первой книги. Практически все опрошенные рекомендуют издать ее только на русском языке для всех корейцев, проживающих в СНГ.

Заключал анкету вопрос: «Думаете ли вы, что корейцы Казахстана могут внести свой вклад в дело объединения Кореи?». Поступившие ответы оказались следующими: а) да –   43 чел; б) нет – 16; в) затрудняюсь ответить – 51. Таким образом, около половины респондентов затруднились ответить на вопрос.

На вопрос – «Следует ли продолжить рубрику «Объединение Кореи неизбежно» абсолютное большинство опрошенных – 90,5% – ответило утвердительно. Среди тех, которые, по мнению респондентов, должны получить разъяснения на страницах газет и сайтах Интернета такие, как: усилия Южной Кореи по нормализации и сближению отношений с КНДР, отношения между Пхеньяном и Москвой, Северной Кореей и странами Европы.

Таким образом,  можно подвести итог, что рубрика «Объединение Кореи неизбежно» существенным образом покрывает дефицит русскоязычной информации по истории раскола страны, современной ситуации на Корейском полуострове, двухсторонних и международных аспектов процесса объединения, а также различных точек зрения и мнений по обсуждаемым в очерках вопросам

Исходя из вышесказанного и учитывая пожелания респондентов, на новый 2016 год запланировано следующее:

1. Дать оценку проводимой  администрацией президента Пак Гын Хе государственной политики по укреплению доверия на Корейском полуострове;
2. Пояснить различия во взглядах и мнениях южных и северных корейцев по вопросам  объединения страны;

3. Изучить вопрос роли и участия  зарубежных корейцев (США, Китай, Япония, Россия, Казахстан, Узбекистан и т.д.) в развитии Северной Кореи;
4. Пояснить возможность и перспективность продолжения шестисторонних переговоров по проблемам Корейского полуострова;

5. Проанализировать позиции России, Китая, Японии и западных стран к Северной Корее;

6. Оценить возможности международных санкций в ответ на продолжение развития  ракетно-ядерной программы Северной Кореи;

7. Учесть изменения политики Северной Кореи по вопросам объединения страны.

Подводя черту, отмечу, что рубрика «Объединение Кореи неизбежно» вступает в свой третий год, и за прошедшее время тысячи людей смогли получить достоверную информацию о двух корейских государствах и их взаимоотношениях. Буду рад, если в мой адрес поступят нетривиальные вопросы, искренние пожелания и конструктивные  замечания или комментарии.

Источник: https://www.koreilbo.com/ru/articles/382-itogi_i_perspektivy_projekta/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »