Из истории корейской диаспоры в СССР и России

Коллаж корё сарам 1

Ю. Е. Пискулова

Институт Дальнего Востока РАН

Трудная и изменчивая судьба корейского населения СССР и России в XX в. заслуживает внимательного изучения. Все дальше во времени отодвигаемся мы от событий депортации корейцев Приморья и Приамурья в республики Средней Азии и Казахстан. В относительно далеком прошлом остаются суровые послевоенные десятилетия жизни корейских переселенцев. Поэтому так важно свести в единое целое описание и понимание событий и фактов того времени, и особенно важно не забывать тех людей, которые насильно переселялись, терпели лишения и страдали, самоотверженно работали и растили детей, осваивали целинные земли, строили дома и школы, которые были и остаются патриотами своей страны.

Осенью 1937 г. корейское население Дальнего Востока было депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. По официальным данным депортации подверглось 171 781 человек. Из них в Узбекистан были направлены 16272 семьи (76525 человек), в Казахстан 20170 семей (95 256 человек). (Имеются некоторые расхождения в данных из разных источников.)

Основная часть корейских переселенцев в Узбекистане осела в Ташкентской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях и была размещена в 48-и вновь организованных корейских колхозах и в 211-и уже существовавших хозяйствах с преобладанием в составе местного населения. В Ташкентской области было организовано 26 колхозов, в Самаркандской — 9, в Ферганской — 5, Хорезмской — 3, Кара- Калпакской автономии — 5.

Из общего числа корейских семей 16453 (74206 человек) 10946 семей были устроены в колхозы. 5301 семья была устроена во вновь образованные корейские колхозы, остальные 5 145 семей были переселены в ранее существовавшие колхозы. Следует отметить, что в последующие годы и десятилетия корейские колхозы Узбекистана и Казахстана стали многонациональными. Так, например, в колхозе «Политотдел» Ташкентской области к 1980 г. трудились представители 13 на-циональностей, однако из-за преобладания в них корейского населения они продолжали называться корейскими. Чтобы избежать образования районов с преимущественно корейским населением, самостоятельные корейские колхозы размещались в значительном отдалении друг от друга. Аналогичная политика в отношении корейских переселенцев проводилась и в Казахстане.

В отличие от депортированных немцев, калмыков, крымских татар корейские переселенцы имели возможность свободно перемещаться по территории Средней Азии и Казахстана, а при получении разрешения местных властей и за их пределы. Кроме того, корейцы имели право учиться в высших и средних учебных заведениях.

В Узбекистане для вновь образованных самостоятельных корейских колхозов первоначально было отведено 23 179 гектаров земли, из которых к осени 1938 г. было уже освоено 9343 гектара, не считая земли огородов и приусадебных участков. Из освоенных площадей для выращивания риса использованы 5 113 га, зерновых— 1 105 га, бобовых — 34 га, люцерны — 78 га, хлопка — 158 га, пшеницы — 1296 га, ячменя — 396 га, бахчевых — 458 га.

Корейским переселенцам пришлось претерпеть многие лишения и преодолеть огромные трудности, связанные с переселением и обустройством на местах нового проживания. Особенно трудной, по воспоминаниям участников, была первая суровая зима 1937/38 г. Однако благодаря исключительному трудолюбию, выносливости и целеустремленности они выстояли и добились уже в первые годы таких успехов в освоении земель и урожайности, которые превзошли успехи местного населения. В воспоминаниях корейских переселенцев отмечается доброжелательность местного населения. Да и как не быть такому отношению, ведь приехали настоящие труженики, которые отдавали работе все силы, преодолевали тяжелейшие бытовые, материальные и моральные трудности. Уже в 1938 г. в колхозах, где стали работать корейские бригады и звенья, значительно увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур, а натуральная оплата за трудодень возросла в несколько раз.

Огромных усилий требовало выращивание на скудных засушливых землях Казахстана и Узбекистана пшеницы, овощей, кенафа и новой для этих мест культуры риса. Возделывание риса — многовековая традиция корейского народа. Поэтому в большинстве рисоводческих хозяйств республик Средней Азии и Казахстана значительную роль играли рисоводы-корейцы, они руководили бригадами и звеньями, занятыми выращиванием этой культуры. Поливная агротехника возделывания риса позволяла значительно понизить содержание солей в осваиваемых целинных землях, чтобы в дальнейшем выращивать на них устойчивые урожаи пшеницы, хлопка и других культур. Совершенно новым для корейских переселенцев стало выращивание хлопчатника — культуры, которой корейцы ранее не занимались.

Накануне Великой Отечественной войны корейские колхозы получали высокие урожаи риса, пшеницы, овощей. Подьемухозяйства безусловно способствовало освобождение на два года от налогов всех корейских колхозов Узбекистана и Казахстана. Часть доходов от сверхплановых урожаев было разрешено обратить на благоустройство колхозов, строительство жилья. Недавно жившие в землянках переселенцы стали перебираться в добротные дома, колхозные поселки электрифицировались.

Успехи корейских колхозов «Полярная звезда», «Северный маяк», колхозов им. Буденного, им. Микояна и других стали привлекать корейское население из других мест расселения. За три послевоенных года корейское население республик Средней Азии и Казахстана стало жить по меркам того времени зажиточно.

Однако так продолжалось недолго. Начавшаяся Великая Отечественная война резко осложнила экономическую обстановку в стране. Материальные лишения обрушились на все население СССР. Колхозы страны должны были выполнять планы госпоставок и натуроплаты, которые составляли до 90% собранного урожая. Лозунг «Все для фронта, все для победы», захват и разорение немецко-фашистскими захватчиками западных житниц страны — Украины, Северного Кавказа, Поволжья, черноземных областей России— потребовали огромного напряжения сил населения восточных регионов страны. Корейские колхозы Казахстана и Средней Азии, как и все колхозы, были поставлены в труднейшие условия выживания. И снова корейские хозяйства, благодаря корейскому трудолюбию и стойкости, выжили. С лучших земель колхозники получали по 50-60 центнеров с гектара пшеницы, а с отдельных участков по 120 ц/га. Урожай риса составлял 50-60 ц/га, сахарной свеклы — 500-800 при плановой урожайности 260. В Казахстане и Узбекистане на больших (!) площадях и трудных засушливых землях получали урожай пшеницы по 25-30 ц/га при плане 9-11 ц/га. Это было весомым вкладом в обеспечение продовольствием фронта и населения страны, который был высоко оценен государством. Многие труженики колхозов и совхозов были награждены в 1945-1946 гг. медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».

Корейцы Узбекистана и Казахстана, отдавая свои денежные сбережения, участвовали в строительстве танковых колонн и авиационных эскадрилий и передавали эти соединения фронту. Так, например, бригадир рисоводов колхоза «Авангард» Кзыл-Ординской области (впоследствии (1949 г.) Герой социалистического труда) Ким Ман-сам передал в 1942 г. на строительство танковой колонны «Кзыл-Ординский колхозник» 105 тыс. рублей личных сбережений. В годы Великой Отечественной войны корейские труженики проявили себя настоящими патриотами своей родины.

Трудные послевоенные годы ознаменовались новыми трудовыми успехами корейских тружеников сельского хозяйства. Высокие и рекордные урожаи сельскохозяйственных культур, высокопроизводительный труд механизаторов сельского хозяйства, разработка и применение агротехнических приемов, выведение новых сортов риса, успехи зоотехников и животноводов получили высокую оценку, орденами и медалями были награждены тысячи корейцев. Звания Героя Социалистического труда удостоены 201 кореец — председатели колхозов, агрономы, бригадиры, звеньевые, колхозники.

Звания дважды героя Социалистического труда (в 1948 и 1951 г.) был удостоен Ким Пён-хва, 30 лет руководивший колхозом «Полярная звезда» Ташкентской области. Звания Героя социалистического труда с 1949 по 1957 г. присвоены еще 26-и труженикам этого знаменитого хозяйства. Расположенное на заболотных землях хозяйство за несколько лет превратилось в крупное, высоко производительное сельхозпредприятие. Большие успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, росте благосостояния тружеников села были достигнуты в 1940-1970-е годах в колхозах и совхозах: совхозе им, Аль- Хорезми Хорезмской области (директор Герой социалистического Труда Ким Николай Васильевич), колхозе «Гигант» Наманганской области (председатель правления Герой социалистического Труда Ли Мён-гык),

Крупнейшими производителями риса, пшеницы, хлопка, кенафа, овощей в Узбекистане стали колхозы, возглавляемые Героями социалистического труда: колхоз им, Буденного — Тин Чан-ён, колхоз им. Микояна— Пак Чен-лок, колхоз им. Энгельса— Хан Валентин Андреевич, колхоз им. Свердлова — (ныне им. А. Яссавий) — Ким Дмитрий Александрович, колхоз им. Дмитриева— Шин Ден-дик, «Ленинский путь» (ныне Йик-Ота)— Эм Терентий Васильевич, «Политотдел» ~ ХванМан-гым, колхоз им К. Маркса — Ким Константин Макарович.

В этих хозяйствах десятки агрономов, бригадиров, звеньевых и колхозников стали Героями социалистического труда, а сотни тружеников награждены орденами и медалями. Продукция сельского хозяйства неоднократно экспонировалась на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и награждалась дипломами выставки.

Основными местами размещения корейских переселенцев в Казахстане стали Талды-Курганская и Кзыл-Ординская области, а также Чимкентская и Целиноградская область. В Казахстане благодаря своему трудолюбию, применению новой агротехники, использованию научных подходов в поливном земледелии корейские труженики добива-лись урожаев пшеницы в 35-40 ц/га при плановой урожайности 9 ц/га. Звеньевой колхоза «Авангард» Кзыл-Ординской области получил самый высокий урожай риса в 200 ц/га — мировой рекорд.

Колхозы Талды-Курганской области Казахстана, руководимые Героями социалистического труда: колхоз им. Горького— Кан Тю-хан, колхоз им. III Интернационала— ЦайДен-хак (40 лет руководил хозяйством), «МОПР» — Ким Ден-дык, «Прогресс» — Кан Лев Иванович, «Дальний Восток»— Шин Хе-мун, стали настоящими фабриками пшеницы, риса, сахарной свеклы и других культур.

Передовыми хозяйствами республики стали колхоз «18 лет Казахстана» Целиноградской области (председатель — Герой социалистического труда Кан Де-хан), колхоз «Путь к коммунизму» Чимкентской области (председатель — Герой социалистического труда Хван Сергей Григорьевич), колхоз «Авангард» Кзыл-Ординской области, вырастивший мастеров высоких урожаев— 11 Героев социалистического труда (председатель— Герой социалистического труда Ким Хон-бин). Зерносовхоз «Кустанайский» (директор Пак Александр Андреевич) за несколько лет освоил 12,5 тыс. га целинных земель и получил с совхозных площадей 31,5 тыс, га зерна— по 18,4 ц с каждого гектара (при плане 9).

В Казахстанских колхозах «Большевик», «Гигант», «Кзыл-Ту» «Кум-Жота», «Уштобе», «Приморский» трудились агрономами, бригадирами, звеньевыми бывшие корейские переселенцы. Многие из них были награждены орденами и удостоены звания Героя социалистического труда. Так, в колхозе «Гигант» было 9 Героев социалистического труда, колхозе им. Горького— 7, «Дальний Восток»— 4, «Большевик» — 4.

Самоотверженно трудились на полях Казахстана и Узбекистана сельские механизаторы: в Ташкентской области тракторист Пай Нам-себ, бригадиры тракторных бригад Хан Дык-чун, Иван Цой, директор Уштобинской МТС в Талды-Курганской области Цой Зя-ир, мастер раздельной уборки зерновых комбайнер Цой Фир-му. Все они стали Героями социалистического труда.

Особых успехов добились зоотехники-коневоды Герои социалистического Труда Ким Пен-чер (колхоз «Правда» Ташкентской области) и Ногай Филипп, вырастивший 60 жеребят от табуна в 60 конематок.

Среди Героев социалистического труда особенно следует выделить женщин-кореянок. На их долю пришлась не только самоотверженная работа на полях, но и забота о семьях с традиционным для корейцев большим количеством детей. Многие из них награждены были «Медалями Материнства». Среди них — звеньевая колхоза «Уштобе» Капи-толина Мун; звеньевые колхоза «МОПР» Елена Пак, МанГым-сен и Надежда Пак; свекловоды колхоза «Дальний Восток» Татьяна Ли и ЦайРен; Любовь Ли — кукурузовод колхоза «Политотдел»; Надежда Ли — звеньевая звена по выращиванию пшеницы; овощевод колхоза «Кум-Жота» Кан Хе-сук; вырастившая рекордные урожаи кенафа звеньевая колхоза им. Свердлова Екатерина Ким.

Александра Хван из колхоза «Гигант», Пак Гванок из колхоза им. Буденного, Пак Гым-сен из колхоза «Приморский» за свой труд также были удостоены звания Героев социалистического труда.

Признание заслуг депортированного с Дальнего Востока корейского населения Узбекистана и Казахстана, почет и уважение к корейским труженикам, безусловно, стало огромной моральной поддержкой, кото-рая вместе с ростом материального благосостояния способствовали самоутверждению корейской диаспоры. Надо признать, что 50-80-е годы XX в. были десятилетиями относительного благополучия корейцев Центральной Азии.

Высокопроизводительный труд колхозников Узбекистана и Казах-стана стал фундаментом постепенного роста благосостояния тружеников села. Многие корейские хозяйства стали застраиваться благоустроенными домами. Были построены школы, магазины, больницы, дворцы культуры, гостиницы, детские сады и ясли. Так, например, в колхозе «Политотдел» к 1980 г. было возведено 8 школ, 10 детских садов и яслей, медицинский городок, кинотеатр, дворец культуры, магазины, ресторан, столовые и колхозный дом отдыха.

Значительным можно признать вклад корейских ученых в агротехнику, агропочвоведение, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, разработку научных основ селекции и разведение сельскохозяйственных животных.

Так, доктор сельскохозяйственных наук В.М.Кан занимался мелиорацией и экологией почв, разработал основы повышения продуктивности засоленных почв; в области почвоведения и мелиорации ра-ботал доктор сельскохозяйственных наук Э. Т. Тягай. Вопросами акклиматизации сельскохозяйственных животных на горных пастбищах, научными основами разведения тонкорунных овец в Таджикистане занимался доктор сельскохозяйственных наук В.Тен. Селекция и разведение тонкорунной породы южно-казахстанского мериноса было одним из направлений деятельности доктора сельскохозяйственных наук лауреата Государственной премии Лаврентия Цоя.

Доктор биологических наук А.И.Ким работает в области генетикии научных основ селекции. Иммунобиологическими исследованиями заболеваний сельскохозяйственных животных, проводившихся в Алма- атинскомзооинституте руководил доктор биологических наук М.В.Хван. На проблемах паразитологии сельскохозяйственных животных специализировался доктор биологических наук профессор С. М. Пак.

Выведением новых высокоурожайных пригодных для механизированной уборки сортов риса занимались агроном колхоза «Авангард» Кзыл-Ординской области ТянГым-чер и директор центральной опытной станции Всесоюзного института агротехники агропочвоведения А. Н. Цой. Народный селекционер Пак Кен-чжо (колхоз «Политотдел») вывел исключительный по своим вкусовым качествам сорт риса, который назвали именем селекционера — «политотдельскийкенчжо».

Специализировался на проблеме механизации и автоматизации технологий в животноводстве доктор технических наук, заведующий отделением ВАСХНИЛ Ю. А. Цой. Проблемами механизации, разработки технических средств и технологий посадки и посева сельскохозяйственных культур занимался кандидат технических наук старший научный сотрудник Всесоюзного института механизации П. А. Хегай.

Из приведенного выше видно, как широка область интересов и важность проблем, над которыми успешно работали ученые-корейцы.

Следует отметить, что начиная с 1953-1957 гг. (после смерти И. В. Сталина) для корейцев были отменены ограничения на перемещение и поселение за пределами территории первоначальной депортации, отменены ограничения по призыву на службу в армии. Все это способствовало увеличению миграции корейского населения, особенно молодежи, оттоку корейского населения из сельской местности в города Узбекистана и Казахстана. Из 147 тыс. корейцев Узбекистана к 1970 г. 85 тыс. проживало в городах, из 81 тыс. корейцев Казахстана 59 тыс. стали горожанами. Возросла миграция в Россию. В частности, в Ростовскую область переселилось около 5 тыс. человек, в Кабардино- Балкарию — 3,7 тыс., в Северную Осетию — 2,5 тыс. человек.

В результате распада СССР в 1991 г. «советские корейцы» стали гражданами нескольких независимых государств. Наибольшая часть корейской общины оказалась в Узбекистане (около 200 тыс. человек), России (138 тыс.), Казахстане (примерно 100 тыс.), Киргизии (20 тыс.).

Экономический кризис 1990-х годов тяжело отразился на жителях всех бывших союзных республик. Кроме того, корейцы республик Средней Азии и Казахстана подверглись усилению дискриминации по национальному признаку. Будучи в основном русскоязычными, они оказались в таком же положении, как и русские, по отношению к «титульной нации» новых государств.

Снова корейская община оказалась на крутом переломе своей судьбы. Значительное снижение жизненного уровня и усиление дискриминации привело к массовой миграции корейского населения в Россию, где российские корейцы чувствуют себя полноправной нацией среди других народов. Проводимая в России политика последовательного преодоления крайностей в национальном вопросе позволяет надеяться на благоприятную в настоящем и будущем судьбу корейской диаспоры.

Источник: Вестник Центра корейского языка и культуры. Выпуск 9. 2006

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »