Из истории установлений дипломатических отношений СССР с РК. Участие Института востоковедения РАН

Ю. В. Ванин и В. И. Шипаев в РК 1990 года

Ю. В. Ванин
Институт востоковедения РАН

Институт востоковедения – старейшее и крупнейшее гуманитарное научное учреждение Российской Академии наук(в прошлом – Академии наук СССР). Видное место в его научной деятельности всегда занимало и занимает сейчас изучение истории и современных про­блем Кореи, в том числе Республики Корея (РК). Именно его ученые создали первые в СССР крупные научные труды о РК, ее экономике, политическом устройстве и культуре, о трудностях и достижениях в развитии республики. Книги и статьи В. И. Шипаева, В. М. Мазурова, Б. В. Синицына, других ученых института, естественно, отвечали идеологическим представлениям советского времени, но вместе с тем они содержали огромный фактический материал, создававший достаточно объективную картину жизни и разно­стороннего прогресса РК. Можно с полным основанием утверждать, что труды учёных ИВ РАН в известной мере способствовали созданию в СССР атмосферы понимания и доброжелательства к РК, стремления к нормализации отношений с ней.

Наряду с публикацией работ в открытой печати, учёные института регулярно направля­ли в ЦК КПСС и Министерство иностранных дел СССР аналитические и информаци­онные материалы для служебного пользования по острым и актуальным вопросам поло­жения на Корейском полуострове и вокруг него. Их авторами, помимо названных выше учёных, были Ф. И. Шабшина, В. Д. Тихомиров, В. К. Пак(Пак Иль Ён), Г. В. Грязнов, И. С. Казакевич, Ю. В. Ванин. К этой работе по проблемам Кореи постоянно проявляли повышенный интерес и всемерно ее стимулировали директора ИВ РАН академик Е. М. Примаков (1978-1985), члены-корреспонденты Академии наук Г. Ф. Ким (1985-1987) и М. С. Капица (1987-1994).

Как минимум, с конца 1970-х годов учёные института в своих аналитических записках, направляемых в высшие органы КПСС и государства, в докладах на разного рода за­крытых совещаниях в правительственных учреждениях, активнее, чем прежде, ставили опрос о необходимости решительного пересмотра корейской политики СССР. Вполне возможно, что этот вопрос поднимали и учёные других научных центров, но мне об этом неизвестно. Пишу о том, что знаю, и к чему лично был причастен.

Учёные ИВ РАН обращали внимание властей на то, что у СССР тогда практически от­сутствовала собственная позиция в корейском вопросе. Она в основном сводилась лишь к официальным заявлениям о поддержке инициатив руководства КНДР в межкорейских отношениях, в борьбе за мирное объединение Кореи. При этом демонстративно игнори­ровалась объективная реальность – существование успешно развивавшейся и повышав­шей свой международный авторитет Республики Корея. Отказ от не оправдавшей себя политики непризнания Советским Союзом этой объективной реальности, доказывали они, налаживание с РК разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества отвечает национальным интересам самого СССР, будет способствовать сближению двух частей Кореи, укреплению мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем регионе Дальнего Востока.

Рост настроений в советском обществе в пользу нормализации отношений с РК, ко­нечно же, усилился в связи с Сеульской олимпиадой 1988 г., давшей советским людям возможность ближе познакомиться с РК. Гораздо важнее, что в СССР наступил период перестройки и гласности, позволивших вопросу об отношениях СССР с РК выйти в открытую печать. Первой крупной и наиболее откровенной была статья В. И. Шипаева «Южнее 38-й параллели», опубликованная в одной из самых популярных газет, «Ком­сомольской правде», еще до Сеульской олимпиады, 22 мая 1988 г. В ней он, в частности, писал: «Я уверен, что настоящее открытие Южной Кореи еще впереди. И еще. Я твердо знаю одно: можно принимать или отвергать идеологию, политику и порядки, существу­ющие в той или иной стране, но нельзя, подобно трём китайским обезьянкам, закрывать рот, глаза и уши, делая вид, что такой страны не существует вовсе. Будем объективны!»

В середине сентября 1988 г. я направил в МИД СССР большую аналитическую записку «Советский Союз и урегулирование корейской проблемы», обобщившую взгляды по этой теме корееведов из ИВ РАН. В ней в очередной раз доказывалась необходимость признания Советским Союзом РК и установления с ней полномасштабных межгосу­дарственных отношений, выяснялись позитивные последствия такого шага для самого СССР и его корейской политики, предлагались конкретные меры для сохранения при этом партнерских отношений с КНДР. Через некоторое время копия этой записки была затребована в ЦК КПСС.

21 октября 1988 г. в ЦК КПСС состоялось закрытое совещание по вопросу об отно­шениях с РК, которое в известной мере можно назвать историческим. Вовсе не хочу создавать впечатление, что оно было результатом моей записки. Обсуждавшийся на со­вещании вопрос давно назрел, и его нельзя было больше откладывать. А моя записка, как говорится, просто поступила в нужное время в нужное место.

Совещание проводил В. М. Фалин – секретарь ЦК КПСС, заведующий отделом ЦК КПСС, осуществлявшим связи партии с зарубежными странами, включая КНДР. При­сутствовали его заместители, а также В. П. Ткаченко – видный специалист по Корее, ведавший в ЦК КПСС корейскими делами. От учреждений науки были приглашены академик Е. М. Примаков, тогда директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, Г. Ф. Ким – первый заместитель директора Института востоковедения, и автор данной статьи.

Выступили все участники совещания, и все были единодушны в том, что пора нам пере­стать игнорировать РК, надо устанавливать с ней нормальные отношения, причем не затягивать этот процесс. Необходимо использовать проявляющуюся в правящих кругах и общественном мнении РК заинтересованность в нормализации отношений с нами. Начинать нормализацию предлагалось с экономического сотрудничества, которое могло дать много важного и полезного нашей стране. Рассматривалось также возможное вли­яние такого существенного поворота в корейской политике СССР на ее отношения с КНДР и другими странами региона.

Через несколько дней в ЦК КПСС состоялось второе совещание, в более расширен­ном составе. От ИВ РАН был дополнительно приглашен В. И. Шипаев. Собравшиеся обсудили и доработали документ, обобщавший мысли и предложения, высказанные на первом совещании. За подписями В. М. Фалина, Е. М. Примакова. Г. Ф. Кима он был от­правлен в Политбюро ЦК КПСС. Там он в ноябре 1988 г. был рассмотрен и одобрен, приобретя таким образом директивный характер. Вскоре начали налаживаться прямые полномасштабные экономические связи между СССР и РК (раньшс они осуществлялись периодически через третьи страны). С советской сторо­ны их организовывала Торговая палата, с корейской – КОТРА. Вес­ной 1989 г. им были приданы консульские функции.

В Институт востоковедения РАН с этого времени увеличился приезд коллег из РК (отлельныс учёные посещали его и раньше), началось установ­ление его контактов с университетами РК. Важным событием явилась поездка в Сеул в конце 1988 г. Г. Ф. Кима. Там он был принял пре­зидентом РК Ро Дэ У, которому вручил личное послание президента СССР М. С. Горбачева.

Следует отметить, что нормализация отношений СССР с РК встре­чала некоторое сопротивление в нашей стране. Одни вообще выска­зывались против, опасаясь, что из-за сближения с РК мы потеряем дружбу с КНДР. Другие настаивали на длительной отсрочке перехо­да к дипломатическим отношениям, что, по их мнению, обещало нам дополнительные выгоды от экономического сотрудничества с респу­бликой, заинтересованной в признании ее нашей страной.

Учёные ИВ РАН приняли активное участие в дискуссиях по поводу официального признания РК Советским Союзом, проходивших в го­сударственных органах и научных учреждениях. Возглавлявшая корееведов ИВ РАН Ф. И. Шабшина выступила в крупнейшей советской газете «Известия» 1 сентября 1989 г. с большой статьей «Можно ли распутать «корейский узел». Мнение советского ученого». В ней она писала: «Время диктует необходимость иных мер и подходов к корейской проблеме, творчески обобщающих весь предшествующий опыт, учитывающих интересы и требования КНДР, всей корейской нации, дела мира и безопасности в регионе и наши национальные интересы. Одной из таких мер может стать признание Советским Союзом Южной Кореи. Таково мое сугубо личное мнение. У него, конечно, есть альтернативы, контраргументы. Мысленно взвешиваю их. И все же на вопрос о целесообразности установления дипломати­ческих отношений с Южной Кореей я лично отвечаю однозначным «да!».

Статья Ф. И. Шабшиной имела широкий резонанс. Из КНДР по­следовали оскорбительные окрики в адрес ее автора. Вопрос о статье был задан журналистами в пресс-центре МИД заместителю мини­стра И. А. Рогачеву. Тот ответил, что статья не отражает официальной позиции Советского правительства, МИД СССР. «Наша линия в корейском вопросе, – сказал он, – остается неизменной, мы не соби­раемся идти на дипломатическое признание Южной Кореи. Те связи, в основном в торгово-экономической области, которые у нас име­ются с Южной Кореей, мы осуществляем на неправительственном уровне » («Правда». 6.09. 1989).

Ответ И. А. Рогачева в известной мере отражал недостаточную чет­кость и последовательность позиции СССР в корейском вопросе в условиях начавшегося отхода от традиционного курса. В своём ответе журналистам И. А. Рогачёв, несомненно, лукавил. Советский Союз, конечно же, собирался переходить к дипломатическим отношениям с РК, но делал это с оглядкой на КНДР, ждал подходящего момента.

Такой момент наступил ровно через год, 30 сентября 1990 г., когда были, наконец-то, установлены дипломатические отношения между СССР и РК.

Незадолго перед этой исторической датой, в начале сентября 1990 г., мы с В. И. Шипаевым впервые посетили РК по приглашению университета Кукмин. Мы были радушно там приняты, общались с корейскими коллегами, встречались с Ким Ён Самом, тогда ли­дером правившей в РК Демократической либеральной партии, с которым вспоминали о его предшествующих визитах в СССР, активно знакомились с достопримечательностями республики.

Там, среди новых корейских друзей, я отметил свое 60-летне. С таких приятных событий начиналось лично для меня установление дипломатических отношений между СССР и РК, двадцатилетие которого как важное для двух наших стран и всего мира событие от­мечают наши народы.

***

Источник: РАУК – Ванин Ю.В. Из истории установления дипломатических отношений СССР с РК. Участие Института востоковедения РАН 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »