Из одного металла льют…

КИМ ИН СОН
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и «Знак Почета»
Награжден медалью «За доблестный труд».
Премирован автомобилем «ЗИМ».
Еще при жизни его именем названа одна из школ в поселке Мангит Амударьинского района.

Ему было уже за двадцать,  когда началось переселение. Именно на его, молодое поколение, выпала вся тяжесть переселения – обустройства на новом месте, военное лихолетье и послевоенное становление. Он работал рядовым колхозником, бригадиром, его избирали председателем хлопководческого  колхоза, назначали управляющим риссовхоза. И на любом посту он показывал пример доблестного труда. О Ким Ин Соне – человеке, в котором ярко воплотились лучшие черты нашего народа, рассказывает его дочь  Людмила Ин-Соновна. 

Отец родился в 1913 году в колхозе «Борисов» сельского схода Алантусский Ворошиловского района Уссурийской области. В многодетной крестьянской семье было восьмеро братьев: Ин Сон, Ин Гай, Ин Сек, Ин Ный, Ин Гук, Николай, Ин Нок, Петр.

Поскольку папа был самым старшим, с ранних плеч взвалил на свои плечи недетский груз ответственности – и основные заботы по хозяйству, и присмотр, и воспитание братишек. И, скорее всего,  это помешало ему получить образование.

В 1934 году его призывают на военную службу, которую он проходил в танковых войсках в Монголии. Это было тревожное время самых первых столкновений с японцами на маньчжурской границе, завершившихся позже  боями за Халхин-гол. Участвовать в них Ин Сону уже не довелось, уволили в запас, но навыки водителя-механика еще много раз пригодятся ему в жизни. 

В том роковом 37-м он вместе с родителями и младшими братишками оказался в Узбекистане, где их высадили в глухом поселке Джумуртау на берегу Амударьи. Здесь большое корейское семейство подселили к такой же многодетной узбекской семье. Папа через всю жизнь пронес воспоминания, как, гостеприимные хозяева скромного дома, несмотря на то, что сами в те трудные времена жили впроголодь, сердечно делились с ними едой и кровом.  А многочисленная корейско-узбекская босоногая детвора двух семей и подавно моментально нашла промеж собой общий язык и крепко подружилась. Сообща совершали шумные походы на местную речку, где купались и  ловили рыбу, которая была подспорьем в скудном питании переселенцев. Часто корейская и узбекская семьи приглашали друг друга на совместные трапезы. Благодаря такому тесному общению отец в скором времени свободно заговорил по-узбекски.

Хозяин дома работал поливальщиком на хлопковом поле, но поскольку на дворе  был конец октября, то урожай был собран. Но он все равно ходил на работу и однажды взял с собой соседа-корейца. Так, мой отец  попал на колхозный хирман, где впервые увидел горы хлопка. Взял на руки комочек пуха  – белоснежный, почти невесомый и такой теплый.  Всерьез заинтересовавшись невиданной доселе сельскохозяйственной культурой, стал подробно расспрашивать соседа о всех тонкостях трудоемкого процесса, а вскоре и сам решил стать хлопкоробом.  Поскольку после службы в армии папа хорошо разбирался в технике, ему доверили главную колхозную ценность – новенький трактор. И в длинной колхозной технологической цепи выращивания «белого золота»   Ким Ин Сон оказался важным  звеном.

Папиного отца и моего деда звали Ким Хен Мун, его жену – Александрой Ким. Дружную семью корейских переселенцев отличала, а, может, еще более сплачивала, верность традициям, и устоям, неуклонное соблюдение корейских национальных обычаев. В доме говорили на родном языке, готовили блюда традиционной кухни, неукоснительно соблюдали и исполняли полагающиеся старинные национальные обряды, отмечали праздники и другие знаменательные даты народного календаря. И все же первостепенным здесь считалось уважение и почитание старших. Братья никогда не ссорились промеж собой, напротив, младшие беспрекословно и безукоризненно слушались во всем старших, никогда не спорили с ними, даже если те могли быть неправы.

А вскоре, в 1938-м, Ин-Сон и сам обзавелся семьей: его избранницу звали Нина Когай. Родители пройдут по жизни в дружном, верном и счастливом браке, от которого у них родятся семеро детей: Дора, Валерий, Павел, я – Людмила, Лилия, Владислав, Элла. Маму даже удостоят почетных наград тех лет: медали «Материнство» и ордена «Материнская слава» 3-й степени.

Что примечательно, не сумев по семейным обстоятельствам получить высшего образования, Ин Сон сумел воплотить заветную мечту: все мы, семеро детей простого сельского агрария, окончили престижные вузы, стали высококвалифицированными специалистами.

Когда грянула Великая Отечественная война, папа сразу вызвался идти добровольцем на фронт. Но, несмотря на то, что бывалый танкист беспрестанно обивал пороги военкомата и написал не одно заявление, в армию его так и не взяли. Тогда он никак не мог понять, почему же его – при боевом опыте – не берут на фронт, и только позже узнал, что есть специальный указ, по которому переселенцев запрещали брать в действующую армию. Но был еще трудовой фронт. В постановлении Госкомитета обороны за N214c от 14 октября 1942 года «О мобилизации в Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской и Туркменской ССР военнообязанных для работы в промышленности и строительстве железных дорог и промышленных предприятий» четко и лаконично говорилось: «Мобилизовать всех корейцев призывного возраста».

В те военные годы практически тысячи  молодых корейцев были  мобилизованы в трудовые армии. Они работали на шахтах Ангрена, Караганды, строительстве Фархадской ГЭС, оборонительных сооружений под Сталинградом, на лесоповалах Коми АССР. В опустевших колхозах рис и хлопок выращивали женщины, старики и подростки, да редкие мужчины-специалисты.

Но даже в таких тяжелейших условиях – корейские переселенцы смогли-таки доказать свою трудовую доблесть  и честь Советской власти, что так несправедливо с ними обошлась и за которую они проливали свою кровь, помогая устанавливать ее вместе с русскими. Все для фронта, все для Победы стало смыслом существования  советского народа, и в этом отношении корейцы не были исключением.   Читая сводки тех лет, поражаешься объему собранной корейскими колхозами республики помощи, исчислявшейся  миллионами рублей, посылок фронтовикам, не говоря о  собранных рекордных урожаях. И в этом великом ратном подвиге узбекских корейцев есть и вклад моего отца. Все военные годы в колхозе у него был ненормированный рабочий день, не считаясь с усталостью, он выполнял и перевыполнял установленные трудовые нормы, в связи с чем практически безвылазно находился на поле и ночевал прямо на полевом стане. При этом в тяжелую работу вкладывал в работу все сердце, увлекал людей за собой своим личным примером. Не случайно в первый же послевоенный год  папу наградили медалью: «За доблестный труд в тылу врага во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Сегодня эта семейная реликвия стала для нас и эхом далеких грозовых лет, и памятью о доблестном труде отца на хлопковом поле Узбекистана.

После войны  отца переводят механиком в новообразованный   МТС Мангитского района Хорезмской области. На новой работе Ин Сон выкладывался не менее истово, за что в 1948-м его избрали председателем хлопководческого колхоза имени Орджоникидзе Амударьинского района.

Два снимка, которых разделяют годы жизни.

Несмотря на отсутствие высшего образования, на руководящей должности он проявил себя грамотным управленцем-практиком, талантливым организатором и новатором: стал одним из первых успешно внедрять передовые методы хлопководства, результатом чего стали рекордные урожаи белого золота. Также его неоднократно избирали делегатом на партийные съезды, где он всегда выступал только на узбекском языке.

Председателем хлопководческого колхоза папа проработал вплоть до  1957 года, когда его назначили управляющим участка в крупный рисоводческий совхоз имени Аль-Хорезми в Хорезмской области.

Новая работа для выходца из корейской крестьянской семьи оказалась не в диковинку. Ведь его предки веками выращивали рис и потому ими наработан огромный опыт

В воспоминаниях детских лет отец часто предстает на лошади: именно так он объезжал свое огромное хозяйство. Под его началом  трудилось множество народа, но он знал каждого по имени-отчеству, умел к каждому найти подход.  По отзывам селян, Ин-Сон был человеком невероятного трудолюбия и одновременно – чутким и внимательным к людям руководителем. Он видел, чем живут рядовые труженики, чем дышат, знал об их заботах и нуждах, и всегда, во всем шел людям навстречу. Все годы работы его неизменно направляли на самые трудные и отстающие участки, и, обладая организаторским талантом, Ин-Сон неизменно выводил их в числе передовых.

Папа, как и во время работы в хлопководческом колхозе, неустанно экспериментировал – внедрял и использовал наряду с многовековыми традициями  передовые на тот момент технологии выращивания риса и добивался   рекордных урожаев.

За достигнутые успехи высокие показатели в рисоводческом хозяйстве Ким Ин-Сон был удостоен высоких государственных наград: в 1970-м – медали «За доблестный труд», в 1978-м – ордена Трудового Красного знамени, в 1984-м – ордена Октябрьской революции. В этот же период его также награждали Почетными знаками «Победитель социалистического соревнования», Почетными грамотами, в том числе ударника пятилетки, и юбилейными знаками, медалью «Ветеран труда». В 1995 году отец получил последнюю медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награды, о которых поэт сказал, что «Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд».

Папа учил нас на своем личном примере, как надо жить. После того, как двое его младших братьев – Леонид и Ин Гук – безвременно ушли из жизни, он – как самый старший в роду – взял на себя ответственность за осиротевших племянников: оказывал всемерную материальную поддержку, участвовал в их воспитании, получении высшего образования, а также справил всем им свадьбы, позже – ассянди (годовщина ребенка) уже их детям. Сегодня папа бы гордился тем, что у него уже 15 внуков и 22 правнука. Несмотря на то, что мы, его дети, разлетелись по всем уголкам страны, каждый из нас продолжает неукоснительно чтить и сохранять родовые традиции семейного клана Чундю.

***

Источник: Наши Герои. Ташкент 2017 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Владимир Ким, который Михеич.:

    Жизнь таких Замечательных корейцев это подтверждение героической жизни и труда наших предков. И не забывать!

Translate »