Из острова поездом в Европу

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и
сотрудничеству с Центральной Азией Университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и демократическому
объединению Кореи 17-го созыва

imageВ обмен на списание советского долга Северная Корея допустила россиян к освоению  своих природных ресурсов, создала российским гражданам самый благоприятный визовый режим и условия пребывания в стране, начала  расчеты в рублях. К чему и почему такие уступки Москве? Понятно, что резкое ухудшение положения России на международной арене в связи с присоединением Крыма, экономические санкции ведущих держав Европы и Америки подталкивают Кремль к укреплению связей со странами, которые в глазах Запада изгои, а то и вовсе – оси зла.  Самый главный инвестиционный проект России в КНДР, как известно,  связан  с модернизацией железнодорожной сети, который свяжет не только обе страны, но и позволит осуществлять транзитные грузовые перевозки из Южной Кореи до Европы по Транскитайской и Трансибирской железным дорогам. Смычка стальных полотен Севера и Юга с выходом на Евразийское пространство изменят фактически островное положение Южной Кореи, которая с трех сторон омывается морями, а с одной  –  отрезана 38-ой параллелью от континента. Вот почему в модернизации северокорейской железнодорожной системы заинтересована и южнокорейская сторона, и в перспективе, при  успешном развитии дел,  возможно трехстороннее сотрудничество между Москвой, Пхеньяном и Сеулом.

Группа российских компаний, в том числе НПО «Мостовик», согласовала с министерством железных дорог КНДР условия реализации проекта, получившего название «Победа». В рамках реализации проекта будут модернизированы железные дороги Северной Кореи  с оценочной стоимостью в 25 миллиардов долларов.

В соответствии с подписанным соглашением, в течение 20 лет будет реконструировано 3,5 тыс. километров стальных путей, а также тоннели, мосты, станционные развязки. Инвестиции российских компаний будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР.

Модернизированная железная дорога призвана обеспечить высокую пропускную способность и надежную систему безопасности. Предстоит не только реконструировать существующие сети железных дорог, но и возвести новые участки, в частности, в обход Пхеньяна с юга и с севера для перевозки грузов. Вся сеть реконструируемых железных дорог сегментирована на 10 участков. В октябре прошлого года на железнодорожной станции Пхеньян Восточный (КНДР) состоялась торжественная церемония укладки «золотого звена» реконструкции железных дорог Северной Кореи. На церемонии присутствовали сопредседатели российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству – министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен.  В своей речи российский министр отметил, что для российских компаний проект «Победа» – это практический пример реализации новой модели торгово-экономического сотрудничества с КНДР, подразумевающий участие отечественных компаний в реализации инфраструктурных и других проектов на территории КНДР в обмен на доступ к северокорейским минеральным ресурсам.

Грандиозный проект даст импульс в развитии не только самих железных дорог КНДР, но в создании новых современных отраслей строительной индустрии, машиностроения и, что существенно, внесет вклад в углубление российско-корейских отношений. Он откроет новые возможности для ускоренной и удешевленной доставки южнокорейских товаров до точек назначения от Хабаровска до Берлина.

Пробным камнем инвестиционного проекта «Победа» стало строительство короткой (около 50 км), но стратегически важной  железнодорожной ветки, которая соединила северокорейский порт Раджин с российской станцией Хасан. Эта ветка планировалась как первое звено в будущей системе Транскорейской железной дороги, однако она использовалась в основном  российскими транспортными компаниями, строящими контейнерный терминала в порту Раджин. Для загрузки Транскорейской магистрали в запланированную мощность необходимо участие южнокорейской стороны, однако в связи с ухудшением межкорейских отношений в 2008 году и введения Сеулом запрета на торгово-экономические связи с Северной Кореей в 2010 году это пока невозможно.

КНДР представляет собой интерес как пространство, которое следует пересечь для того, чтобы добраться до несравнимо большего по размерам южнокорейского рынка. Именно с этим связаны проекты Транскорейской железной дороги, которая соединила бы железнодорожную сеть Южной Кореи с Транссибом, транскорейского газопровода и транскорейской линии электропередачи. Все эти проекты перспективны, но крайне дороги (несколько миллиардов долларов каждый), и поэтому понятно, что пока работы по этим проектам ограничиваются разговорами и символическими жестами. Российские компании не рвутся вкладывать огромные деньги в проекты, которые в любой момент могут быть заморожены в результате очередного политического кризиса на Корейском полуострове.

Эта ситуация вряд ли изменится – если, конечно, правительство России не согласится выдать российским фирмам гарантии того, что в случае непредвиденных обстоятельств ущерб будет возмещен. Пока предоставление таких гарантий не выглядит слишком вероятным.

Набирает обороты транспортно-логистический проект Хасан-Раджин (проект компании «РасонКонТранс»). В рамках проекта грузы из Российской Федерации доставляются по железной дороге в северокорейский порт Раджин, откуда морским путем перевозятся в порты Южной Кореи. Транспортный коридор уже работает в режиме промышленной эксплуатации, законтрактованный объем для перевозки через порт Раджин в 2015 году составляет 1,2 млн тонн грузов. Очередная проводка груза через СП «РасонКонТранс» в Республику Корея запланирована на конец сентября.

К проекту проявляет интерес и южнокорейская сторона: делегация Республики Корея в этом году посещала порт Раджин. КНДР в ходе переговоров подтвердила в очередной раз заинтересованность в том, чтобы Республика Корея стала полноценным участником проекта. Напомним, российская сторона также неоднократно подчеркивала, что приветствует вхождение южнокорейской стороны в «РасонКонТранс».

Следующий этап развития проекта – выход на грузооборот 5 млн. тонн в год. В этой связи северокорейская сторона готова обеспечить приоритетность движения поездов по широкой колее на участке железной дороги Туманган – Раджин. Кроме того, рассматривается вопрос организации круглосуточной работы пограничных и таможенных органов на станциях Хасан (Российская Федерация) и Туманган (КНДР).

Некоторые аналитики сомневаются, что проект может получить достаточное финансирование. На данный момент известно, что Москве удалось привлечь к проекту одного внутреннего инвестора. В ответ на вопрос, присоединятся ли к нему другие российские инвесторы, министр сообщил: «Поскольку это крупный проект, потребуются новые участники. Но это прерогатива бизнеса – привлекать новых членов проекта».

РЖД реконструирует в Северной Корее участок железной дороги длиной в 154 км, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка:

«Северокорейские партнеры поставили вопрос о расширении сотрудничества и о том, что они предлагают РЖД реконструировать новый участок железной дороги – участок Намян – Он Сон – Раджин. Если Хасан – Раджин – это 54 км, то этот участок около 150 км», – сказал Галушка журналистам по итогам первого заседания Делового Совета России – КНДР.

По его словам, На Мян находится на границе с Китаем, и, согласно договоренности, соответствующие переговоры будут проведены с китайской стороной. «Важно понимание того, что будет грузовая база, будет грузооборот из Китая с участием РЖД по реконструируемым дорогам из Китая в порт Ра Джин. Это новая постановка вопроса, которая была предложена сегодня Северокорейской стороной, а российской стороной, включая компанию РЖД, поддержана», – пояснил он.

Два других крупных инвестиционных проекта (строительство газопровода через КНДР в РК и поставки российской электроэнергии на Корейский полуостров), на которые Москва также делает ставку в своих отношениях с КНДР, в настоящее время заморожены. Но возобновившиеся контакты между Сеулом и Пхеньяном питают, хоть и слабую, надежду, что в перспективе им будет дан старт. Вот об этом будет следующий очерк.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.