К 100-летию Хван Ман Гыма

Колхоз Политотдел, 1966 г. Незадолго до подписания Ташкентской декларации. Председатель колхоза Хван Ман Гым и президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан во время беседы (фото из семейного архива Станислава Хвана)

Хван Ман Гым, помимо достижений в развитии сельского хозяйства, создании образцового производства, владел еще одним качеством – был выдающимся переговорщиком – дипломатом. Известно, что первые лица государств – президенты, секретари, премьеры – непременно знакомились с колхозом Политотдел, как витриной социализма, но однажды Хван Ман Гым принимал президента Пакистана Мухаммед Айюб Хана за день до подписания Ташкентской декларации 1966 года, где проявил недюжинный дипломатический талант. Ситуация вокруг подписания соглашения, инициированная СССР, между Индией и Пакистаном после войны между двумя странами в 1965 году, складывалась не в пользу мира. Пакистан не шел на уступки. И в такой острый момент, Хван Ман Гыму поручают встретить Айюб Хана у себя, в Политотделе. Неизвестно какие были доводы у председателя колхоза к президенту иностранной державы, но на следующий день, 10 января 1966 года была подписана Ташкентская декларация 1966 — дипломатическое соглашение, подписанное президентом Пакистана М. Айюб Ханом с премьер-министром Индии Л. Б. Шастри при участии председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Декларация предусматривала меры по ликвидации последствий конфликта, в том числе отвод вооружённых сил обеих стран на позиции, которые они занимали до начала боевых действий, возобновление нормальной деятельности дипломатических представительств, обсуждение мер по восстановлению между Индией и Пакистаном экономических и торговых связей.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »