К 100-летию создания Временного правительства Республики Корея

Прообразом Временного правительства Республики Корея стал основанный во Владивостоке в феврале 1919 г. Парламент народа Ве­ликой Кореи (Тэхан кунмин ыйхве). Тогда смерть экс-Императора Кочжона и выступление корейских студентов в Токио с первой Декла­рацией независимости вызвали подъем патриотических сил и указали на потенциальную возможность восстановления независимости. Было решено, что новая независимая Корея станет республикой, президен­том которой будет признанный лидер движения за независимость и экс-патриарх религии чхондогё Сон Бёнхи (1861-1922), вице-прези­дентом—заслуженный реформатор Пак Ёнхё (1861-1939), премьер-министром—лидер корейских патриотов, проживавших в США, Ли Сынман (1875-1965), а главнокомандующим национальными воору­женными силами — создатель Социалистической партии корейцев Ли Донхви (1873-1928). Следует отметить, что никого из указанных лиц, за исключением Ли Донхви, во Владивостоке в то время не было. Ли Сынман постоянно проживал в США.

Первомартовское движение 1919 г. привело ряд находившихся в авангарде движения за независимость представителей интеллигенции к идее скорейшего «официального» объявления о создании Времен­ного правительства где-нибудь за рубежом, чтобы затем попытаться при помощи внешних сил вынудить Японию признать его и таким об­разом вернуть Корее независимость. Знаменитое послание Конгрес­су США президента Вудро Вильсона, в котором говорилось о праве наций на самоопределение, заметная активность в Корее протестант­ских миссионеров США, тесные экономические связи США и Японии (а значит и возможность экономического давления) вселяли надежду на то, что США помогут Корее восстановить независимость.

Местом создания Временного правительства был избран Шанхай, территория французского сеттльмента, где еще до этого существовал подпольный штаб корейского движения за независимость. На волне Первомартовского движения 27 человек, представлявших все про­винции Кореи, 11 апреля 1919 г. в Шанхае объявили об образовании Временного парламента. Тогда же была оглашена Временная Кон­ституция из 10 статей, в которой название новой независимой Кореи определялось как Республика Корея (Тэхан мингук; дословно — «Рес­публика Великая Хан»), а форма государственной власти — как демо­кратическая республика. Через несколько дней. 17 апреля 1919 г., бы­ло объявлено о создании Временного правительства Республики Корея и о распределении руководящих должностей. Главой Временно­го парламента стал Ли Доннён (1869-1940), премьер-министром Вре­менного правительства — Ли Сынман, министром внутренних дел — Ан Чханхо (1878-1938), министром внешних сношений — Син Гюсик (1880-1922), министром обороны — срочно приехавший в Шанхай из Владивостока Ли Донхви.

***

Источник: Курбанов.История Кореи.Часть 3.Глава 11.

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »