К 80-летию Любовь Мироновны Юн

Любовь Мироновна, президент НТО «Тинбо» при АККЦ Узбекистана, сегодня отмечает свою 80-летнюю весну. На обеде, подготовленной женским активом АККЦ в честь 23 февраля в этом году, Любовь Мироновна спела нам песню, это было трогательно до слез. Сегодня, в юбилейный день, выражаю свою любовь и признание  человеку с таким упоительно красивым именем, как Любовь.

Любовь Мироновна, я восхищаюсь Вами, вашим трудом, вашими достижениями!

Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Любовь Мироновна с молодыми членами общества  – (слева направо) зампредседателя НТО «Тинбо» магистр Ким Сергей, доктор медицинских наук Хван Олег, выпускница магистратуры в Лондоне  Цой Елена, заместитель по общим вопросам Ли Дмитрий.

Двадцать лет  за штурвалом  «Тинбо»

 Надежда Ли

Любовь Мироновна ЮН
Президент НТО «Тинбо» при АККЦУз
Доктор химических наук
Академик Международной академии наук о природе и обществе
Заслуженный изобретатель СССР

Любовь Мироновна Юн в человеческом измерении – личность неординарная, в масштабах науки – блестящий и талантливый организатор, а для молодых ученых – просто наше все. Вспоминая известное изречение, хочется сказать, что она –  это человек и пароход.

Человек – потому что ее гражданская позиция  хорошо известна: являясь образцом трудолюбия, скрупулезного отношения к делу и внимания к коллегам, она прививает молодежи культ знаний, навыки кропотливого научного исследования и уважения к труду других, пропагандирует толерантность в межнациональных отношениях и необходимость приоритета культуры в обществе.

Пароход – потому что много лет бороздит просторы международного научного океана. И два десятилетия, с 1998 года, держит штурвал, являясь президентом Научно-технического общества «Тинбо

К 80-летию проживания корейцев на узбекской земле возглавляемое  Любовью Мироновной Юн НТО «Тинбо» подходит с более чем солидным багажом реализованных проектов – международных научно-практических конференций и семинаров.  Как и пристало научному формату, наша беседа носит в основном конкретно-статистический характер: названия, даты, цифры, многочисленные документальные фотографии. Как известно, наука любит точность и факты по существу.

 О своей команде:    

– Любовь Мироновна, расскажите, пожалуйста, немного об истории возникновении бессменно возглавляемого вами «Тинбо»…

– Сегодня НТО «Тинбо» представляет собой сплоченный коллектив единомышленников. Приоритеты нашего общества – объединение ученых с целью реализации новой модели научно-технического развития страны, а также интеграции в международное ученое сообщество в области науки и новых технологий.

Без вклада отечественной науки – разработки и внедрения передовых инноваций – трудно представить демократические реформы и преобразования в целом, процессы обновления экономики, технического и технологического перевооружения производства. За годы независимости свой посильный вклад внесли и узбекские корейцы, в том числе ученые.

В Узбекистане «Тинбо» создано 26 лет тому назад: зарегистрировано Минюстом республики 6 июня 1991 года.  Его создание стало закономерным и вполне обоснованным объединением научных сил корейцев независимого Узбекистана, хотя, по своей сути, НТО интернационально, поскольку служит интересам всего многонационального народа республики, способствуя в целом развитию отечественной науки.

Первым президентом «Тинбо» – с июня 1991 г. по  ноябрь 1995 г. – был известный ученый, доктор физико-математических наук профессор Вячеслав Терентьевич Эм. Эстафету общественного лидера я переняла с августа 1998 года, представляя с того времени ученых-корейцев Узбекистана среди 18 аналогичных научно-технических организаций таких, как «Тинбо», «Антока», «Кахака» и другие, деятельность которых курирует Федерация по науке и технологии  KOFST (г.Сеул, Республика Корея).

На сегодняшний день Научно-техническое общество «Тинбо»  насчитывает более 600 членов, из них 12 докторов наук, 140 кандидатов наук, а также студенты, магистранты и аспиранты.  

На снимке:   фотография на память с участниками международной конференции «Приоритетные направления в области науки и технологии в ХХ1 веке (2014).

Какие именно науки представляют участники НТО «Тинбо» Узбекистана?

– Исключительно связанные с техническим направлением: это единственное требование к членству в общественной ученой организации.

Работа общества осуществляется в рамках восьми секций, возглавляемых ведущими учеными-специалистами в своей сфере. Например, секцией медицинских наук руководит доктор медицинских наук, профессор Ким Эдуард Григорьевич,  секцией химико-технологических наук – кандидат наук, заведующая лабораторией при Институте химии и физики полимеров АН РУз Светлана Михайловна Югай, секцией биологических наук – кандидат наук, заведующая лабораторией в Институте микробиологии АН РУз Дарья Кисеновна Огай.

Функционируют и секции физико-математических наук,  экологии и охраны окружающей среды; технических наук, архитектуры и строительства, также ведомые известными учеными республики. Это доктор физико-математических наук, профессор, декан ташкентского филиала МГУ имени Ломоносова Лев Павлович Югай, кандидат сельскохозяйственных наук Эльвира Сенденовна Ан, кандидаты технических наук Алексей Владимирович Сон и Александр Чен, соответственно.  

В составе «Тинбо» также действует  Информационный сектор, возглавляемый кандидатом педагогических наук Ким Изольдой Николаевной  и Молодежный сектор, которым руководит доктор медицинских наук Олег Хван. В нашей команде также ученый секретарь кандидат химических наук Алла Михайловна Хван и мой заместитель по международным связям и по работе с молодежью кандидат технических наук Валерий Викторович Пак. Все они входят в Совет нашего Научно-технического общества.

На снимке: собрание президентов корейских  научно-технических обществ мира в г. Брайтон, Англия, 2013 г.

 О следах в науке:   

Вы сказали, что всего в мире насчитывается 18 аналогичных «Тинбо» научно-технических обществ. Как осуществляется координация и общение международных ученых организаций, остается ли у вас время на собственные научные изыскания и выступления?

– Мне неоднократно доводилось выступать с докладами, которые я читала на английском и корейском языках, на международных конференциях по науке и технологиям в Республике Корея – г.Сеул, 1993; 1999, 2005 год – 13-я женская конференция по науке и технологиям. Но все же, заседания глав НТО мира для меня в приоритете. Собрания президентов НТО мира проводятся на регулярной основе. Причем география этих заседаний, где мне выпала честь представлять НТО «Тинбо» Узбекистана, более чем обширна: это Россия, США,  Япония,  Канада, Великобритания. В самой Республике Корея  собирались четыре раза.  Все эти встречи оставили незабываемые воспоминания творческого общения подвижников и энтузиастов-ученых, заставили испытать гордость за стремление с помощью науки изменить и улучшить жизнь людей.

О времени собирать камни:   

 – Любовь Мироновна, согласно известному изречению «время разбрасывать и время – собирать камни», с каким багажом пришли ученые «Тинбо» к знаменательной юбилейной дате – 80-летию проживания корейцев на узбекской земле?

– В первую очередь, это изданные нами книги «Корейские ученые Узбекистана» (2005), «Корейские ученые НТО «Тинбо», а также пять изданий «Очерков об известных корейцах Узбекистана». Кроме того, ежегодно издается периодический научно-технический журнал «Вестник «Тинбо».

За период с 1998 года нами проведены три Республиканских научно-практических семинара и восемь международных научных конференций, и каждая из них стала деловой площадкой для обмена передовыми достижениями и апробаций научных идей. В частности, республиканские мероприятия были посвящены таким актуальным темам, как «Редкие исчезающие виды растений и животных Узбекистана» (2005 г.), «Актуальные проблемы медицины Узбекистана» (2008 г.), «Достижения и перспективы развития в области биоразнообразия и биотехнологии в Узбекистане» (2008 г.).

В числе проведенных «Тинбо» восьми международных научных конференций: «Узбекистан-Корея: Научное и культурное сотрудничество» (2000 г.), «Наука и технология в XXI веке» (2003 г.), «Ким Пен Хва и корейцы Узбекистана» – к 100-летию Дважды Героя Труда Ким Пен Хва (2005 г.), совместно с «Кахаком» в г.Алматы – «Современные тенденции развития науки в Центральной Азии» (2007 г.) – к 70-летию проживания корейцев на узбекской земле, «Стратегии развития науки и технологии в XXI веке» (2011 г.) – к 20-летию создания НТО «Тинбо»;

«Корейцы Узбекистана: достижения, проблемы, перспективы развития» (2012 г.), посвященная к 75-летию проживания корейцев в Узбекистане,  «Приоритетные направления в области науки и технологии в XXI веке» (2014 г.), «Современные направления в науке и технологии» (2016 г.) к 25-летию создания корейских научно-технических обществ стран СНГ.

Кроме того, в 2015-м нами проведен I Форум молодого поколения, ведущими участниками которого стала молодежь, которую мы взрастили за последнее десятилетие.

 – Какое место в деятельности общества занимает молодежная тема?

– Привлечение в свои ряды молодежь, формирование и воспитание плеяды молодых ученых было и остается одной из первейших наших задач. Ведь любое важное и полезное обществу дело имеет перспективу лишь при условии преемственности поколений.

В работе молодежного сектора нашего общества мы активно задействуем бакалавров, магистрантов, докторантов, молодых специалистов, влившихся в науку сразу по окончании вузов, которые имеют конкретные результаты исследовательской деятельности.

Возможно, в самом ближайшем будущем разработки этих молодых ученых станут основой для более глубоких научных исследований, положат начало новым поискам: «Тинбо» уже накоплен определенный опыт в данном направлении. Приведем конкретные примеры.

Елена Магай пришла в общество, будучи студенткой ТашГУ, по окончании вуза поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по биологии. Более восьми лет она работала в Республике Корея по исследованию важнейших проблем микробиологии, после чего вернулась к нам обратно и является зампредседателя секции биологии и биотехнологии, работает старшим научным сотрудником Института микробиологии Академии наук Узбекистана.

Успешно защитили свои кандидатские диссертации Марина Ли и Феликс Ким, сейчас он работает в Алматы. Закончила магистратуру в Казахстане Ирина Ким, а Елена Цой – которая ранее являлась секретарем студенческого Совета, – в Лондоне. Дмитрий Ли после магистратуры в Енхоннамском техническом университете в г.Дягу (Республика Корея) в настоящее время работает в отечественной компании «Узтелеком», Виктория Юн – аспирант Московского медицинского института, Юн Екатерина – в г.Санкт-Петербурге, Александр Пак по окончании магистратуры в Московском государственном техническом университете имени Баумана работает на Кипре. Сергей Ким – магистр кафедры экологии и охраны окружающей среды Ташкентского института ирригации и мелиорации, участник Форума молодого поколения-2014 в Сеуле, заместитель председателя студенческого Совета «Тинбо». Олег Хван по окончании с отличием Андижанского медицинского института успешно завершил учебу в магистратуре ТашМИ, ныне – доктор медицинских наук, возглавляет студенческий Совет нашего общества.

Завершают обучение в магистратуре в Республике Корея пятеро молодых ребят, которые в составе 15 человек уехали на стажировку в Кванчжуйский университет. Наших наиболее активных ребят мы также ежегодно делегируем на Форумы молодого поколения в город Сеул.

И это далеко не полный список талантливой молодежи, получившей путевку в науку от нашего общества. Все они – наша надежда и наше будущее.

 – Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как стали ученым, чем живете сегодня, каковы планы на будущее? 

–  Папа Юн Ен Бон работал учителем биологии в одной из куйлюкских школ, мама  Ольга Харлампиевна Шегай была домохозяйкой. Родители были очень дружными добрыыми: на моей памяти не было ни одного случая, когда бы они поссорились, или наказывали нас, детей. Сначала нас было семеро, но остались только я, Людмила, Лев и Лаврентий. Отец сильно горевал из-за потери старших детей и, возможно, эти переживания отразились на его здоровье.  Как самая старшая, я во всем помогала родителям: присматривала и нянчила малышей, шила им и себе одежду, из лоскутов  – сумки для книг. Также присматривала за домашним хозяйством и скотиной. Соседи даже, шутя, выговаривали папе и маме, что, мол, Люба потому такая маленькая, что вечно носит ведра на коромысле. Из-за постоянной занятости домашние задания приходилось выполнять по ночам, за керосиновой лампой. Так что  под моим носом часто была копоть, что забавляло домашних. Училась я только на «пятерки», потому что старалась порадовать родителей своими успехами в учебе. Жили мы небогато, и как-то папе в школе даже сделали замечание, мол, Люба такая одаренная ученица, а у нее нет сносной зимней одежды. Папа в ответ продал весь запас картошки на зиму и купил мне очень красивое пальто, в котором я проходила четыре года. А однажды ему приснилось, что он купил в магазине ткань, чтобы сшить из нее мне юбку. Но не успел… проснулся. Папа рассказывал об этом вроде со смехом, но в глазах его блестели слезинки.

Я окончила школу с серебряной медалью и без особого труда поступила в Среднеазиатский госуниверситет (ныне – Национальный университет Узбекистана). Однако вскоре перевелась в Ленинградский университет из-за своего будущего мужа Виктора. Судьба нас свела, когда мы учились еще в пятом классе. Он сидел за задней партой  и частенько дергал меня за косички. Со временем наша детская дружба переросла в сильное чувство. Он поступил  в Ленинградский энергетический институт и через год специально приехал за мной уговаривать, чтобы я перевелась на химфак в ЛГУ. И уговорил. На третьем курсе мы поженились. Надо ли говорить, что он был для меня опорой во всем на протяжении всей жизни.  Мы воспитали двоих детей.

На снимке: когда еще была жива мама Любовь Мироновны.  Семейный снимок с детьми и внуками.

Дочь Виолетта и внучки Яночка и Элина Цой сейчас в Корее. Сын Валерий подарил мне двух внуков: старшему  Виктору  сейчас 32 года, по специальности он финансовый аналитик, младшего зовут Александр. Горжусь, что внук после профколледжа информационных технологий окончил филиал и магистратуру МГУ имени Ломоносова, сегодня он живет и работает в Германии.

Моя опора сегодня – мой сын Валерий. Он окончил московский Институт тонких химических технологий, в 2001-м защитил кандидатскую диссертацию. В его послужном списке ряд научно-исследовательских институтов республики, Институт химии растительных веществ АН Узбекистана. Также пять лет работал в Институте пищевой промышленности в Республике Корея. В этом году на праздновании 20-летия компании «Теген» был отмечен как «Лучший специалист в своем деле». Валерий является членом редакционной коллегии «Journal of Ethnic Food», а также рецензентом ряда международных научных журналов, отмечен престижной наградой Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award. Серьезно занимается спортом: он генсекретарь Центра традиционного тхеквондо, соавтор книги о развитии тхеквондо ИТФ в Узбекистане, также – судья международной категории и международный инструктор. В НТО «Тинбо» Валерий, как я уже говорила,  является моим заместителем. Отрадно, как начатое дело получает продолжение в детях. Значит, наши усилия были не напрасны.

***

Источник: “Краткие очерки о выдающихся корейцах Узбекистана”. Ташкент, 2017

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Надежда:

    Спасибо за публикацию моего материала, полная неожиданность для меня. Нельзя ли в заглавии поменять местами мои имя и фамилию. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »