К событиям в Париже

Геннадий Лю предлагаемый текст написал и опубликовал 11.11.2015 г, т. е. гораздо раньше трагедии в Париже 13.11.2015 г., но тот надрыв, присутствующий в тексте, на мой взгляд, отчасти предвестил события.

Париж

Сплю с двумя перекурами. Неудержимый поток сознания, или скорее, сумятица нескольких навязчивых мыслей, не позволяет просто так, в силу биологической привязанности, проспать подряд 8 часов. Устои вроде на месте. Как и миллионы лет назад, старушка-Земля крутится в кем-то установленном режиме. Но нам, оседлавшим эту шаткую карусель, этого кажется мало. Скорость мысли, единственная величина, намного превосходящая скорость света, гонит нас вперед.

В эпоху Джейн Остин (конец XVIII – начало XIX века) все было по-другому. Люди неторопливо разъезжали в каретах, а те, что ходили пешком, не особенно от них отставали, писали друг другу длинные письма и неделями ждали ответа, при этом они не разучились вежливо изъясняться между собой. Ну не золотое ли было время?! Теперь мы летаем самолетами, обмениваемся мгновенными сообщениями, видимся на расстоянии в тысячи километров, и что из того? Торопясь жить, ухватить причитающееся, вырвать у ближнего кусок полакомее, усвоили хамский язык, создали оружие, способное в считанные минуты уничтожить все живое. А постигнув ужасную истину насчет того, что планеты, в том числе и наша, вовсе не вечны, отказались от долгосрочных планов и накоплений, максимально стремясь выжать из дня сегодняшнего, практически не оставили себе ничего святого. В небытие уходят мораль, право, искусство.

Толпу возглавляют коронованные и некоронованные монархи, преимущественно диктаторского, кланово-мафиозного склада, и делят между собой сферы влияния. При этом все продается и покупается. У народа (дряхлого сварливого старика по Аристофану) и его многочисленных разномастных детишек и внуков нет объединяющей силы и цели, нет обозначенного (со знаками приоритетов) будущего. Создается впечатление, что все живут в ожидании Апокалипсиса, который вот-вот наступит.

Люди косяками покидают родину, уверенные, что не успеют создать у себя райские кущи. Не лучше ли перебраться на все готовенькое, пока не поздно?! Спасибо Интернету, научились сравнивать. Уж какой тут патриотизм, какая там национальная идея, какое самопожертвование ради процветания родной земли?..

Жирующие европейцы потирают руки: вон сколько дешевой рабсилы наплывает из пустынь и полуразрушенных государств! Не понимая, что все их песочные замки, веками накопленные материальные и духовные ценности сметет бушующей афро-азиатской волной. Впрочем, может и понимают, но кому какое дело до завтрашних проблем – хватай на лету, лови момент!

В числе мыслящих иначе, головой, а не брюхом, был Жан-Поль Сартр, один из немногих отказавшийся в свое время от приработка в виде шведских крон и буржуазных почестей, то бишь от Нобелевской премии. Будучи, как и многие его единомышленники (предшественники, современники и последователи) убежденным приверженцем иного мироустройства и распределения ресурсов, он уповал на социализм, кристальную мечту человечества. Радовался первым успехам русской революции, причем не умозрительно, а как всегда деятельно – пропагандировал во Франции советскую культуру, выпускал «русские номера» своего журнала. Потом, когда реальный социализм утратил человеческое лицо (анализ причин потребовал бы отдельного трактата, но прежде всего из-за «вождизма», культа руководящей личности на «верху» и на местах, возводимого усилиями участников антикоммунистического заговора), впал в экзистенциализм и отчаянно отбивался от нападок псевдокоммунистов. Основной пункт их обвинений сводился к разоблачению «квиетизма отчаяния», философии страха и неверия в возможность действия в мире. Подчеркивая человеческую низость, вещали они, вы выставляете напоказ лишь самое гнусное, темное, липкое и пренебрегаете многим приятным и красивым. Да, выдающийся философ и писатель был разочарован, но не настолько, чтобы перейти в лагерь мизантропов. Совсем наоборот: он боролся с впадающими в животное состояние человечками во имя исправления их нравов, во имя гуманизма.

Предмет моих бессонных ночей именно в этом. Чувствую себя пассажиром взлетающего лайнера: я целиком во власти этой далеко не совершенной махины, которая в любой момент может рухнуть, а сделать ничего не могу.

Геннадий Лю

11.11. 2015 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »