К юбилею Сергея Владимировича Волкова

Сергей Владимирович Волков

Сергей Владимирович Волков

В январе 2015 года исполнилось 60 лет доктору исторических наук Сергею Владимировичу Волкову – видному российскому историку-корееведу, оригинальному и вдумчивому исследователю средневековых летописей и истории древнекорейского буддизма, выдающемуся знатоку истории государственности и служилых слоев (элит) Кореи и стран Дальнего Востока традиционного периода.

От души поздравляю дорогого коллегу и друга с этим замечательным юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов. Думаю, к моим поздравлениям присоединятся все востоковеды, кто учился по книгам и статьям Сергея Владимировича, кто пользовался его консультациями и советами, кому он писал отзывы и рецензии, кто слушал его лекции по Востоку и Корее в ИСАА при МГУ, Институте Практического востоковедения, Военном институте и РГГУ. Присоединятся, уверена, и читатели его книг по истории России, ибо исследования в этой области составляют еще одну, не менее важную грань творчества этого разностороннего ученого. О степени его известности в этой области в нашей стране свидетельствует тот факт, что в результате опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2006 г. в Интернете, С.В. Волков был назван “Человеком года” в номинации “история”.

60-летие – особая дата в странах Дальнего Востока. Она означала прожитый человеческий век. “Состоявшийся” (хённён) – такая отметка вносилась в старину в корейские генеалогические книги против фамилий людей, достигших этого возраста, сдавших экзамены, вырастивших и женивших сына. Сергей Владимирович Волков полностью состоялся и в науке, и в жизни. Знаю его уже четыре десятилетия – со студенческой скамьи, и не устаю удивляться его любви к делу, энтузиазму, широте интересов, феноменальной памяти, огромной эрудиции и начитанности, умении выделить главное в массе информации, блестящему лаконичному слогу, а также высоким личным качествам, готовности выслушать и помочь любому, кто нуждается совете.

С.В. Волков – историк по призванию. Первые его статьи были опубликованы еще в годы его учебы в ИСАА при МГУ (1975-1980). Вышедшие в 1980-х годах его книги «Ранняя история буддизма в Корее (сангха и государство)» (М., 1985) и «Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи» (М., 1987) стали заметной вехой не только в истории отечественного корееведения, но и российской востоковедной науки в целом. Они вошли в ее «золотой фонд» и оказали заметное влияние на отечественные исследования как в области истории Кореи, так и в смежных областях. За эти книги С.В. Волков был удостоен Премии Ленинского комсомола 1989 года, и это единственный случай присуждения премии государственного значения представителю отечественного корееведения в нашей стране. Их отличало не только глубокое, основанное на оригинальных источниках содержание, но и новаторское применение методов математического анализа в историческом исследовании.

Первая из упомянутых книг была переведена на корейский язык В.М. Тихоновым и издана в 1998 году в Сеуле. Южнокорейские историки, особенно в буддийских кругах, ее высоко оценили. За вторую в 1989 году Сергею Владимировичу была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Ему было 34 года, и он стал самым молодым корееведом-доктором наук в нашей стране. Новым шагом в его исследованиях стала далеко выходившая за рамки корееведения, но касавшаяся и Кореи, новаторская книга «Служилые слои на традиционном Дальнем Востоке (М., 1999), где автор сделал убедительную попытку обобщить опыт организации государственного аппарата и государственной службы традиционной дальневосточной системы от древности до нового времени.

С.В Волков также является автором более 120 корееведческих статей, среди которых мне хотелось бы особо выделить его статьи о состоянии корейской армии и о военном сотрудничестве Российской империи и Чосонского государства (Кореи) в конце XIX в. (по материалам русских архивов). Это сотрудничество стало высшей точкой в развитии контактов наших стран и было жизненно важным для Кореи, которая тогда боролась за сохранение независимости и отчаянно нуждалась в модернизации вооруженных сил. В мире нет более авторитетного автора по этой проблематике. Так думаю не только я. Об этом свидетельствует обмен мнениями ученых нескольких стран, состоявшийся в октябре с.г. на международном дискуссионном сайте корееведов (https://koreanstudies.com/ Korea-Koreanstudies Digest, Vol 136, Issue 18).

В последние годы школа изучения истории Кореи в России пришла в упадок. Едва найдутся 2-3 вуза на всю страну, где бы этот предмет преподавали профессионалы – корееведы, которые сами учились у корееведов и являются носителями лучших достижений нашей науки. Оказался отстраненным от преподавания истории Кореи и Сергей Владимирович Волков. Будем надеяться, что эта ситуация будет исправлена, и Сергей Владимирович вновь будет приглашен для работы на университетской кафедре как специалист высочайшего класса по истории Кореи.

Еще раз поздравляю вас, Сергей Владимирович, с юбилеем! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и новых творческих успехов на необъятном поприще изучения истории Кореи. Искренне ваша Татьяна Симбирцева.

Источник: https://www.rauk.ru/

Ссылки по теме:

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »