Как дальше продолжать рубрику!

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра Центральной Азии Университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь Центрально-азиатской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Просветительскому проекту  Центрально-азиатской секции Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи в форме  рубрики «Объединение Кореи неизбежно»  в печатных и электронных СМИ пошел уже четвертый год. По своей продолжительности рубрика в газете «Коре ильбо» явный фаворит. Что же стоит за этим рекордным долголетием газетной полосы?

Прежде всего, причина в том, что рубрика не индивидуальный, а коллективный проект, в котором задействовано множество людей в разных странах: в Казахстане, Южной Корее, России, Узбекистане и др. Во-вторых, он находит поддержку и стабильно финансируется Министерством объединения. В-третьих, материалы публикуются со строгой регулярностью: первые два года – еженедельно, а третий год – раз в две недели. В-четвертых, рубрика выходила не только в газете «Коре ильбо», южнокорейских  газетах «Ханин ильбо», «Корея таймс», «Ся коре синмун» в Южно-Сахалинске, «Ростовские корейцы»,  но и интернете  на сайте koresaram.ru и в Facebook на страницах «Объединение Кореи неизбежно» и «Коре сарам или корейцы СНГ». В-пятых, забегая вперед, отмечу, что читателям импонирует непредвзятое отношение автора к Северной Корее, свободное от огульных   обвинений Пхеньяна и ангажированной апологетики Сеула в проводимой ими внутренней и внешней политике.

Анкета была опубликована в газете «Коре Ильбо» (Алматы, Казахстан),  «Сэ Коре синмун ( Южно-Сахалинск»), размещена на сайте koresaram.ru и на страницах Фейсбука на личной странице «Объединение Кореи неизбежно», в группе «Корейцы СНГ» и на личной странице профессора Кима Г.Н.  С момента первой публикации анкеты прошло 45 дней и поступило 210 ответов, в том числе 205 по электронной почте.  По обычной почте  в редакцию «Коре ильбо» и мне лично поступило всего 5  заполненных на бумаге  анкет. Поступившие ответы из республик СНГ  распределили следующим образом: из Узбекистана – 29%, из Казахстана  27 %, России – 29 %, Кыргызстана – 7%, Украины – 4%, Таджикистана – 3%  и из других стран –2% .  92 процентов давших ответы имели корейскую фамилию, 8 процентов были либо детьми из смешанных браков, либо женами или мужьями корейских брачных партнеров.  По полу ответившие распределились примерно поровну: 53% – женщины и 47% – мужчины.

По возрасту  такие доли : а) 18-25  лет – 17%;  б) 25-45 лет – 38 %;   в) 45-60 лет – 36%;   д) старше 60 лет – 9 %.  Таким образом, большинство составили люди  в возрасте от 25 до 60 лет – 74%. Пожилые люди слабо пользуются интернетом, а чтобы ответить письмом по почте, надо потратить время и деньги.  На вопрос: Как долго вы читали очерки?  а) все три года – ответили 18%;  б) год и более – 31%;   в) менее одного года – 39%;  д) несколько месяцев – 12%. Большинство из ответивших указали, что они читали от одного года до трех лет. Почему вам нравятся очерки?  а) новизна содержания – 86%;  б) логика и аргументация – 72%; в) нейтральная позиция – 93%  (каждый вариант ответа оценивался в 100 баллов).  Самой  положительной чертой публикаций,  по мнению ответивших, является – нейтральная позиция автора. Что Вам менее всего понравилось в очерках?  а) известный материал  – 31%; б) неполное раскрытие темы – 78%;  г) недостаточная острота и критичность – 57%. (Каждый вариант ответа оценивался в 100 баллов). Самая слабая черта публикаций,  по мнению ответивших, – неполное раскрытие темы.

Считаете ли Вы, что тональность очерков должна быть нейтральной?  а) да  – 78%;  б) нет – 19»;  в) затрудняюсь ответить – 3%.

Стоит ли усилить критику северокорейской действительности и политики руководства страны?  а) да – 53%;  б) нет – 21%;  в) затрудняюсь ответить  – 26%.

Какие, на Ваш взгляд, новые темы требуют освещения в рубрике?

Когда улучшатся отношения Севера и Юга?

Какие изменения происходят в Северной Корее?

Какие предложения поступают их Пхеньяна в Сеул по улучшению отношений?

Кто из иностранцев бывает в КНДР?

Политика Пхеньяна в отношении зарубежных корейцев?

И последний вопрос: Следует ли публиковать в рубрике мнения читателей, ответы на поставленные в очерках вопросы?

а) да  – 69%;  б) нет – 12 %;  в) затрудняюсь ответить – 19% .

За прошедшие 45 дней мне довелось получить много откликов и мнений читателей, всем уделено время и проявлен интерес. Подводя черту под всеми полученными ответами, замечаниями и пожеланиями, следует отметить главное:   Во-первых, корейцы СНГ проявляют неподдельный интерес к своей исторической родине и проблеме объединения Корейского полуострова. Во-вторых, явно просматривается желание больше получать материалы по Северной, чем по Южной Корее. В-третьих, постоянные и заинтересованные читатели предпочли бы простому  описанию событий или перечислению фактов авторскую оценку и анализ. Таким образом, опираясь на результаты  опроса, автор в своих статьях рубрики постарается учесть в 2017 году все пожелания читателей.

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей рубрики с наступившим новым годом и желаю здоровья, благополучия, успехов и мирного неба над всей планетой!

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »