Как и ожидалось – премьер Кореи ушел в отставку

На полях журналистского блокнота Олега Кирьянова

Олег Кирьянов: Тот самый случай, когда можно говорить с хитрой и довольной ухмылкой: “А-таки шо я вам говорил!” Впрочем, это было ожидаемо. Премьер Кореи ушел в оставку. Для президента Пак это серьезный удар. Премьеру не дали дождаться возвращение президента из поездки по Латинской Америке, даже правящая партия за немедленную отставку выступила

Про эту ситуацию был предыдущий пост: https://olegkir2002.livejournal.com/48374.html

503814_900

Как и ожидалось, Корея получила очередной мегаскандал, который только раскручивается. И все остальные события (КНДР, внешняя политика, что-то еще будут только фоном), сейчас будут долго разбирать все до подробностей. Саму заметку по сегодняшней ночной отставке выставлю ниже, а пока лишь пара замечаний.

– Для президента Пак Кын Хе это оплеуха. Похоже, что у нее правда “скамья запасных” не только очень короткая, а вообще нет. Не знаю, как она будет выкручиваться. ИМХО, могла бы попробовать сделать немыслимое для Кореи – предложить пост премьера кому-либо от оппозиции. Против этого окружающие ее консерваторы будут, но, мне кажется, могла бы попробовать – было бы полезно для корейской политтрадиции. Пак попыталась поехать, сказав, что “приеду – разберусь”, но вот разобрались за нее.

-Ли Ван ГУ действительно уже прищучили несколько раз и что отказывался от своих слов и что наврал, что “особо не знал Сон Ван Чжона”. Вот он его не знал особо, а за год друг другу аж 210 раз звонили. Это лишь один из примеров….

– Разные в Корее люди (очень умная мысль, не так ли?). Когда к экс-президенту Но Му Хену стали подбираться, то он со скалы спрыгнул. Сон Ван Чжон повесился, а вот Ли Ван Гу до самого последнего брыкался, хотя ранее за гораздо меньшие подозрения и шумиху тут же покидали посты.

– Все только начинается. Следующий, думаю, на очереди (по отставкам) губернатор провинции Южная Кенсан, глава администрации президента, а так будет дальше и больше. И оппозицию зацепит.

– Есть очень сильные и устойчивые слухи, что во все эти дела вовлечен и Пан Ги Мун (генсек ООН). Вот для его президентских амбиций (после поста Генсека) это будет не очень удачно. Но посмотрим, что прокуратура раскопает, маховик закрутился….

Премьер-министр Южной Кореи подал в отставку из-за коррупционного скандала

Не выдержав общественной критики, давления со стороны оппозиции, части правящей партии, а также под грузом новых подозрений в коррупции премьер-министр Республики Корея Ли Ван Гу подал в понедельник вечером в отставку. Ожидается, что президент страны Пак Кын Хе примет ее после возвращения из своего турне по странам Латинской Америки. Эксперты отмечают, что вся эта ситуация обернётся новым серьёзным кризисом для нынешнего руководства страны и приведёт к очередному падению популярности лидера.

Напомним, что скандал разразился после недавнего самоубийства одного из видных корейских бизнесменов Сон Ван Чжона, которого заподозрили в коррупции и различных нарушениях. Сон перед смертью оставил список, в котором написал имена восьми высокопоставленных чиновников администрации Пак Кын Хе и суммы переданных им денег. Среди упомянутых были бывшие и действующий главы администрации президента, премьер-министр Ли Ван Гу, губернатор и мэры городов, влиятельные политики. Оказавшиеся в «списке Сона» сразу категорически опровергли получение взяток, но быстро стало очевидно, что «дыма без огня не бывает».

«Премьер-министр Ли Ван Гу после долгих размышлений принял решение сложить с себя полномочия главы правительства и уведомил об этом по телефону президента Пак Кын Хе», – заявил информагентству «Енхап» высокопоставленный источник в правительстве РК. Данную информацию затем подтвердили в офисе премьер-министра, разослав на мобильные телефоны аккредитованных журналистов соответствующее смс-сообщение. В нем было отмечено, что Пак Кын Хе примет решение по поводу прошения после своего возвращения из турне по странам Латинской Америки 27 апреля. До того момента обязанности главы исполнительной власти в Корее будет исполнять вице-премьер по экономике. В администрации президента отметили, что президент практически точно удовлетворит прошение об отставке.

Таким образом груз скандала и растущих как снежный ком доказательств о причастности Ли Ван Гу к коррупционным схемам оказался слишком тяжелым для премьера. Его уже неоднократно уличили в неправде, а также попытке оказать давление на своих подчиненных, чтобы скрыть факт тесного знакомства с покойным Сон Ван Чжоном. Тот же, похоже, сильно обиделся на тех, кому помогал ранее, но затем отвернулись от него, когда вокруг него стали сгущаться тучи.

Призывы к премьеру подать в отставку в последние дни стали уже слышны не только со стороны оппозиции, которая собиралась инициировать голосование по рекомендации об отставке, но и от значительной части правящей партии. Ли отчаянно сопротивлялся, но в итоге не выдержал. По слухам, даже правящая партия уведомила администрацию президента о желательности ухода Ли Ван Гу с поста.

Это стало сильнейшим ударом как для правительства и правящей партии, так и президента Пак лично.

Ли Ван Гу же войдет в историю как один из самых «короткоживущих» премьеров. Его с большим «скрипом» утвердили в должности всего лишь два месяца назад, используя доминирование правящей партии в парламенте, а теперь выяснилось, что оппозиция была права, когда отказывалась поддерживать Ли.

Все это грозит новым падением рейтинга доверия к Пак Кын Хе. Сама нынешняя ситуация, когда премьер не смог даже дождаться возвращения президента из зарубежной поездки, стала мощным и унизительным ударом для Пак. Серьезной проблемой станет и поиск замены. Ближайшее окружение Пак уже неоднократно оказывалось замешанным в коррупционных скандалах, а невозможность найти подходящей для главы правительства кандидатуры стала притчей во языцех. Президенту уже однажды пришлось переназначать заново подавшего ранее в отставку премьера, так как остальные кандидатуры не прошли процедуру утверждения. А теперь новый скандал и снова отставка главы правительства.

Как отмечают политологи, буря вокруг «коррупционного списка Сон Ван Чжона» только продолжает разгораться. Ожидается, что достаточно быстро уйдут с постов и другие влиятельные чиновники и политики, включая представителей и оппозиции, так как связи покойного Сона были очень широки. Дело скорее всего закончится целой серией громких судебных процессов.

Источник: https://olegkir2002.livejournal.com/48425.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.