Как Коля остановил немецкую танковую группу Гудериана. И один в поле воин.

Первым советским орденом Боевого Красного Знамени награждали, как записано в положении, «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». У маршалов ВАСИЛЕВСКОГО и ТОЛБУХИНА было два таких ордена, у маршалов ЖУКОВА, ГОВОРОВА, генералиссимуса СТАЛИНА и подполковника КИМА — три! На фоне известного «корейцев на фронт не брали» такой факт заставляет невольно задуматься.

Николай Андреевич Ким (Чонг Пхунг) был на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Он вступил в войну уже зрелым боевым командиром, за плечами были события на КВЖД, война с белофиннами, Академия им. Фрунзе. Как попал на фронт, как воевал, он кратко описывает в автобиографии, которую прилагал к заявлению министру Вооруженных Сил. Сквозь короткие, по-военному чёткие фразы проступает тяжёлая поступь фронта… Изюм, Воронеж, Ростов, Харьков, Ардон, Будапешт, Берлин. Четыре ранения, и каждый раз снова, и снова в бой. И так до Победы.

Николай Андреевич Ким (Чонг Пхунг).

Николай Андреевич Ким (Чонг Пхунг).

К 15-16 июля 1941 года  на Западном фронте в районе Могилева создалось угрожающее положение. Несколько советских дивизий из 13А, 20А и 4А всеми силами старались сдержать натиск 24-го и  46-го мотокорпусов из 2-й танковой группы генерала  Хайнца Гудериана, рвавшегося к Смоленску. Однако ситуация развивалась не в пользу советских войск. Воспользовавшись слабостью  нашей обороны, противник прорвал фронт под Могилевым в нескольких местах. Три танковых клина  – 10-я танковая дивизия севернее Могилева, 3-я танковая в центре и 4-я танковая  южнее –   нацелили  свои сходящиеся удары в направлении на Кричев.

Поняв реальную угрозу окружения, командование Западного фронта начало спешный отвод войск за р. Сож. Единственная для отступающих частей  дорога на  спасительный восточный берег пролегала через мосты в Кричеве. Туда и устремилось огромное количество наших войск.

***

В прифронтовой неразберихе 2-му батальону так и не удалось найти свою дивизию,  и теперь он, слившись с отступающими частями, шел  на восток к Кричеву. В городе армейское командование задерживает батальон и направляет его на оборону юго-западной окраины.

16 июля  2-й СБ 409-го полка под командованием капитана Кима занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В составе батальона  шестьсот человек, четыре 45-мм противотанковые пушки и  двенадцать пулеметов. Вечером того же дня на шоссе  показался трактор, который тащил 122-миллиметровую гаубицу. У трактора был пробит радиатор и тащился он медленно, с трудом. Артиллеристы попросили принять их к себе.

Под конец дня  по пустому шоссе в сторону города прошла последняя  легковая машина. Сидевший в ней капитан сообщил, что утром здесь будут немцы. Наступила короткая летняя ночь….

Утром батальону предстояло принять свой первый бой на этой войне.

***

17 июля в 3 час. 15 мин.   кампфгруппа  полковника Эбербаха  двинулись в направлении Кричева. Первые два  часа  марша прошли спокойно. В 5 час.15 мин от головной группы поступил доклад: «На выходе из леса близ отметки 156 (это примерно пару километров не доезжая до Сокольничей обнаружена оборона противника. Противотанковые пушки, артиллерия».

Полковник Эбербах достает свой главный козырь –  артиллерию. Развернув её, кампфгруппа из тяжелых пушек нанесла мощный огневой удар по позициям обороны советского батальона.

Командир 2-го батальона понял, что силы слишком неравные. Артиллерия противника где-то за лесом, вне досягаемости наших сорокопяток.

2-й батальон 409-го стрелкового полка в своем первом бою против мощнейшей группировки врага выполнил свою задачу. Батальон задержал  наступающую ударную  группу  на несколько часов, что позволило сохранить многие жизни.

Николай Андреевич Ким  (Чонг Пхунг). По национальности –  кореец. Это он командовал 2-м стрелковым батальоном в то июльское утро. Это он организовывал оборону   на Варшавском шоссе. Это он выполнил поставленную задачу и задержал врага.

Бойцам 2-го батальона 409-го полка  повезло. Они вступили в свой первый бой со зрелым боевым командиром, за плечами  которого были события на КВЖД, война с белофиннами, Академия им. Фрунзе. Возможно, именно эти качества командира позволили выполнить боевую задачу, поставленную перед батальоном.

Николай Андреевич Ким провоевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. А поближе узнать о нём поможет его автобиография.

Вот она.

«Сын крестьянина, родился в 1904 году в селе Синельниково Молотовского района ДВК, с восьми лет учился в местной сельской школе (с 1912 по 1916 год). Окончил её в двенадцать лет. Продолжал учёбу в средней школе до 1923 года. С 1923 года по 1925 г. занимался земледелием вместе с отцом в родном селе.

В 1925 г. осенью поступил в Московскую пехотную школу и окончил её в 1928 году. После окончания школы был назначен командиром взвода 107 полка г. Даурия.

В 1931 году получил высшую должность и был направлен командиром роты 76-го стрелкового полка Сталинской дивизии. В 1934 году назначен командиром учебной пулемётной роты в той же дивизии. В 1935 году назначен помначальника штаба 2-го Нерчинского стрелкового полка 1-ой Тихоокеанской дивизии. В 1936 году назначен начальником полковой школы 629-го стрелкового полка в гор. Арзамасе при 17-й стрелковой дивизии.

С 1937 года по 1940 год учился в Московской академии им. Фрунзе. После окончании Академии, осенью, назначен командиром батальона в 409-ом стрелковом полку 137-й дивизии в городе Саранске.

С началом войны назначен начальником штаба 409-го полка в той же дивизии. В сентябре 1941 г. был ранен и лечился в Сталинградском госпитале. После выздоровления в конце 1941 года назначен начальником штаба 1169-го полка, который стоял в гор. Астрахани. В марте 1942 года участвовал в боях Изюм-Воронежском, Краматорском, Харьковском направлениях. В июне 1942 года был назначен командиром 1173 стрелкового полка той же дивизии. В бою под Ростовом-на-Дону в сентябре 1942 года был ранен и лечился в Махачкалинском госпитале. После выздоровления был назначен командиром 1339-го стрелкового полка 58-й армии.

В бою под Арденом был ранен и лечился снова в Махачкалинском госпитале. После выхода из госпиталя назначен командиром 111-го Гвардейского Краснознамённого полка 46-й армии 3-го Украинского фронта. Снова попал в госпиталь. С 1944-го по 1945-й год — командир 703-го стрелкового полка и участвовал в боях под Будапештом. После взятия Будапешта получил направление на Берлин.

В 1945 г. после капитуляции Германии наш полк был расформирован, я был назначен командиром 323-го стрелкового полка 43-й дивизии. Наш полк прошёл через Румынию и остановился в гор. Одессе. В 1946 году 323-й стрелковый полк 43-й дивизии по боевой подготовке занимал первое место в Одесском округе.По неизвестной причине по приказу № 100 я вышел в отставку.

В Великой Отечественной войне награждён четырьмя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

В настоящее время исполняю должность заместителя директора по политической части на Рыбокомбинате им. Микояна «Главкамчатскпрома». Проживаю в Камчатской области, Усть-Большерецком районе, Рыбокомбинате им. Микояна.

Гвардии подполковник КИМ Н.А.

1949 года, апреля месяца, 15 числа.»

Николай Андреевич умер 7 декабря 1976 года. Город Бикин хоронил его со всеми военными почестями.

***

Источники:

https://www.arirang.ru

https://hranitel-slov.livejournal.com/54329.html?thread=435513;

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.