Как лидеры Южной и Северной Кореи сближают корейский народ

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

РГ/Олег Кирьянов (Сеул)

Большая политика в любой стране не лишена элементов шоу, игры на публику, а уж встречи на высшем уровне вдвойне напоминают спектакль, тем более что отделы протокола и службы безопасности действительно расписывают почти каждый шаг и каждую минуту своего “подопечного”, а на пресс-конференциях президентам, может, и не всегда, но часто вопросы показывают заранее, чтобы “не было сюрпризов”. А потому трудно спорить с теми, кто пренебрежительно фыркает, комментируя недавнюю поездку южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в Северную Корею, говоря: “Да все это шоу!”

Более того, вполне очевидно, что устраивая это шоу дружбы, где главными актерами были Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын, стороны преследовали свои прагматичные цели. Но при этом стоит признать, что вне зависимости от мотивов Мун и Ким действительно показали своему народу народ другой Кореи, заставив южных корейцев подумать о людях из Страны чучхе: “И там люди живут! Не какие-то черти рогатые, думающие только о ядерной бомбе, а люди – со своими радостями, проблемами и заботами”, а северяне, глядя на Мун Чжэ Ина, перед обаянием и подкупающей улыбкой которого трудно устоять, наверняка подумали: “Не, ну какая это бессловесная американская марионетка?! Это нормальный и приятный мужик. Он президент, а ему не зазорно жать руки всем подряд и кланяться нам в пояс. И если южане выбрали такого человека президентом, то сами-то они наверное тоже неплохие люди!”

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Политический дуэт

Глядя на произошедшее в этом году, складывается стойкое впечатление, что, несмотря на разницу в возрасте (Мун старше Кима лет на 30), лидеры Юга и Севера если не стали (пока) закадычными друзьями, то уж точно работают в тандеме, и есть понимание, что надо идти к одной цели. Может быть, в конце концов и возникнут разногласия по поводу того, что лучше – “капитализм с человеческим лицом или социализм с элементами рынка” – но по крайней мере сейчас Ким и Мун “бьют” в одну точку: они сближают корейцев двух стран, при этом сами показывают пример.

Конечно, из-за трех, пусть даже и очень дружелюбных, межкорейских саммитов нельзя сказать, что “стены непонимания и отчуждения полностью рухнули”. Южане, особенно молодежь, просто-напросто не знают, а часто и знать не хотят, как живут “братья по крови” с Севера, хотя Страна чучхе начинается буквально в 40 километрах к северу от Сеула. Подсознательно многие южнокорейцы просто сторонятся, когда слышат рядом стоящих северян – по акценту сразу понятно, из какой Кореи человек. И не стараются вступить в разговор. Разве что посмотрят с опаской, подумав про себя: “Вот вы какие!” И пойдут поскорее дальше. Северяне же просто, скорее всего, реально шарахнутся от заговорившего с ними южанина – не положено общаться с ними.

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Одна перебежчица из КНДР, которая по разным причинам в итоге пришла в Южную Корею, сказала о той реакции, которая возникала, когда в вузе однокашники узнавали, что она из Северной Кореи: “На меня смотрели с удивлением, будто были спрашивали: а где твои рога и хвост как у черта?!” Это дословная цитата. Здесь я привожу в первую очередь реакцию южан, потому что у них-то все же ограничений поменьше и шансов случайно столкнуться с северокорейцем побольше. Жителям КНДР отнюдь не так просто выехать за границу, а кто едет, те проходят соответствующий инструктаж.

Что же увидели южане теперь, когда поездку Мун Чжэ Ина в КНДР регулряно транслировали в прямом эфире все каналы страны: Ким Чен Ын показал себя гостеприимным хозяином, который может признаться южнокорейскому лидеру, что “и хоромы его не такие, в которых Вы бывали в поездках по заграницам”, который очень уважительно говорит о президенте Мун Чжэ Ине и не цепляется к тем мелочам, которыми раньше грешили северяне, заставляя спускать заходящие в порты КНДР южнокорейские суда флаги Республики Корея, и готов признать, что может и ошибку сделать и, как оказывается, еще и просил южнокорейцев объяснить, как они руками “сердечко” делают на фото…

Жена у него – не только красавица, умеющая стильно одеваться, но и ведет себя как подобает первой леди, а также помнит, что она гораздо младше, оказывая все почести и знаки уважения своей “коллеге” – первой леди Южной Кореи Ким Чжон Сук. А выстроившиеся по пути следования кортежа северокорейцы, которые, да, скорее всего в том числе и “по подсказке”, но устроили бурю ликования Мун Чжэ Ину, и когда он ехал в кортеже с Ким Чен Ыном, и когда говорил перед ними речь…

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Речь, которая вошла в историю

Журналисты сейчас один за другим пытаются выделить самый яркий момент визита Мун Чжэ Ина в Северную Корею: троекратные объятья с Ким Чен Ыном, поднятые вместе руки на вершине священной горы Пэктусан, заразительно хохочущие Ким и Мун о чем-то, только им известном… Мне же кажется, что самым ярким моментом стало, когда Ким перед собравшимися на стадионе 150 тысячами соотечественниками сказал: “Я хотел бы горячо поприветствовать и дать возможность обратиться непосредственно к вам приехавшему к нам в гости глубокоуважаемому президенту Мун Чжэ Ину”. После чего Мун сказал: “Мы вместе прожили целых пять тысяч лет, а раздельно живем лишь семьдесят лет, мы – единая нация”.

Это был не только первый в истории случай, когда президент Юга обратился лично к народу Севера, но это были еще те слова, которые жители КНДР никогда не забудут, прочувствовав, глядя на Муна, сердцем: “Мы – одна нация”. Может, говорят пропагандистские машины обеих Корей об этом постоянно, но теперь это президент Юга сказал лично северянам, причем по просьбе лидера КНДР.

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

“Дипломатия обаяния” президента Муна

Мун Чжэ Ин вообще уникальный по своей доступности с точки зрения южнокорейской политики президент. На Юге уже привыкли, что он останавливает свой кортеж, чтобы просто поздороваться с прохожими, представляясь: “Здравствуйте, я – Мун Чжэ Ин” , что он запретил помощникам наливать ему кофе или подавать пиджак, говоря: “Сам сделаю, не переломлюсь”, что он может и вечером “по пивку” пропустить в обычном ресторане, сидя рядом со случайными посетителями, может и “приколоться”, незаметно появившись в кадре из-за плеча обычной женщины, которая стала делать “селфи”.

Это было и для Южной Кореи непривычно, но Мун как-то уже приучил соотечественников к такому стилю, дав повод обвинить его в чрезмерном популизме. А теперь эту доступность увидели и на Севере, когда он жал всем официанткам и сотрудникам отеля руки, когда опять же “пошел в народ” брататься с северокорейцами да так, что Киму пришлось со смехом его оттаскивать за локоть, намекая, “пора, господин президент, у нас же официальная программа”. Он и его жена кланялись на 90 градусов обычным северокорейцам, что тоже как бы “не царское дело”…

Ну а про речь на стадионе уже было сказано. Ее прерывали овациями несколько раз, а Ким Чен Ын в итоге снова сказал: “Уважаемые соотечественники, прошу еще раз горячо поприветствовать нашего дорого гостя!”, спровоцировав новый шквал оваций. Даже если мы делаем скидку на постановочность всех аплодисментов, но его выступление и обращение к северянам, его слова “Я увидел и удивился тому, как развился Пхеньян” – это в КНДР запомнят.

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

“За объединение!”

Речь Мун Чжэ Ина перед северокорейцами транслировали в прямом эфире и в Южной Корее. В этот момент я случайно оказался в одном небольшом сеульском ресторанчике, где на стене был телевизор. Сидевшая рядом компания южнокорейцев, увидев Муна, произносящего речь северянам, тут же “нашла повод” для тоста: “За объединение! Теперь уже что-то и вериться начало…”, – сказали они, чокнувшись стопками с рисовой водкой сочжу… Уверен, что то же самое говорили и километрах в ста к северу, по “ту” сторону демилитаризованной зоны, в Северной Корее.

Как признают большинство экспертов, межкорейский саммит стал не просто шоу, но и принес и реальные результаты. Взять хотя бы записанные обязательства “ни при каких условиях не прибегать к мерам, которые могут провоцировать напряженность”, а также все конкретные шаги по отводу войск, кораблей, запрету на стрельбы и полеты в районе границы и прочее.

Мун и Ким протянули руку и Трампу, записав в совместной декларации готовность КНДР к ликвидации главного ядерного комплекса Северной Кореи, создав тем самым солидную причину, чтобы уже “встретились и поговорили” Ким и Трамп. Если первый американо-северокорейский саммит по сути организовал и в итоге спас, когда он оказался под угрозой срыва, Мун Чжэ Ин, то и теперь он повторил это…

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

Обама достоин, а Ким и Мун нет?

Но эффект “мер военного доверия” и обещания по части “шагов, направленных на отказ от ядерного оружия” требуют отдельного разговора. Главная заслуга Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в том, что они действительно своим примером сближают две части разделенной нации. И делают это последовательно, не давая “отойти от эффекта” – за этот год они провели уже три саммита.

Вспомните, какими были межкорейские отношения год назад, когда южнокорейские войска вместе с силами США проводили учения, нервировавшие КНДР, на что Пхеньян отвечал “фейерверками” из ракет большой дальности, и сравните с тем, что происходит сейчас…

Впрочем, лидеры Юга и Севера и сейчас не дают передохнуть народам Юга и Севера от сближения. Ким Чен Ын в ближайшее время приедет в гости в Южную Корею. Даже если это и шоу, то оно и красивое и сближает народы… И это куда лучше, чем война. Так что межкорейский саммит стоит записать в актив как Мун Чжэ Ину и Ким Чен Ыну, так и всей корейской нации.

И последнее: Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, пробыв на посту президента менее года, и, честно признаем, дали ему награду скорее авансом, который он не отработал. Официальное обоснование – “за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами”. Если Обама оказался достоин “Нобелевки” тогда, то что можно сказать о двух корейских “парнях” Мун Чжэ Ине и Ким Чен Ыне? Кто больше на деле укрепил “сотрудничество между народами: президент США или Ким с Муном? Хотя да, я же сам в самом начале признал, что политика – это всегда шоу. Мун да еще в паре с Кимом – нобелевские лауреаты, это же не по сценарию, не так ли?..

Фото: Pyeongyang Press Corps/Pool via REUTERS

***

Источник: https://rg.ru/2018/09/22/kak-lidery-iuzhnoj-i-severnoj-korei-sblizhaiut-korejskij-narod.html

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Эрос:

    Понадобилось более 70 лет, чтобы понять, что они – один народ, братья и – от одной матери; что им не надо враждовать, воевать и убивать брат брата, а объединяться, ибо в единстве – сила. Может быть,
    я наивен, но если человек достиг
    власти или избран народом, то
    он должен стремиться обеспечить благополучную жизнь народу, надо, чтобы на лице не текли слёзы, а сияла улыбка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »