Как же осуществлялась депортация корейцев с Дальнего Востока?

1bca4822-1bfd-4593-bc5e-35ca6c8dcf70
На тему дня (25 октября 2009 г. во всех православных храмах и монастырях Ташкентской и Среднеазиатской Епархии будет проведена панихида по невинно убиенным во время репрессии и переселения корейцев) публикую отрывок из книги Ким П. Г. «Корейцы Республики Узбекистан»:

Как же осуществлялась депортация корейцев с Дальнего Востока?

Вопрос о переселении держали от населения в глубокой тайне. Сообщили за один-два дня до начала акции переселения. И конечно же среди населения поднялась паника. Люди не знали, что можно брать с собой, как быть с домашней утварью, строением, что делать с выращенным урожаем. За день до начала погрузки в эшелоны было объявлено, что все движимое и недвижимое имущество, а также урожай, не убранный с полей, остаются на месте.

Трагические последствия депортации для многих корейцев начались еще там, на Дальнем Востоке. Те, кто был в гостях у родственников, друзей и знакомых в других городах, поселках загружались в эшелоны по месту их нахождения в момент отправки эшелонов. Переселенцам разрешали захватить с собой минимум вещей и продовольствия, продуктов питания на не- сколько дней.

Корейцев перевозили в товарных вагонах, в которых обычно перевозили скот. В один вагон размещали по четыре семьи: две внизу, две – на нарах второго этажа. В вагоне устанавливалась печка-буржуйка. Поскольку вагоны были предназначены для перевозки скота, а не людей, можно представить, в каких антисанитарных условиях ехали люди. А путь был долгим. До места назначения добирались от 1 до 1,5 месяца. В пути следования люди, особенно старики и дети, умирали от голода, холода, антисанитарии и отсутствия элементарной медицинской помощи. При резком движении или же при внезапной остановке поезда часто падали с нар вниз и получали серьезные травмы.

Поезда с переселенцами двигались не по расписанию, четкого графика их движения не было, и зачастую они шли по нескольку дней без остановки. Умерших же в таких случаях, завернув в циновки, просто выбрасывали с поезда. Не многих покойников удавалось предать земле и во время стоянки поездов.

Вот как описывает в своих воспоминаниях эти трагические события ветеран войны и труда Тян Хак Пом:

“В 1937 году я жил в гор. Хабаровске, вблизи железнодорожного вокзала. Поэтому уже в начале сентября видел эшелоны с корейскими переселенцами, следовавшие на запад. Мы же продолжали ходить в школу, и родители еще работали на предприятиях. В школе нам говорили, что переселяют тех корейцев, которые жили в приграничных районах. Мы верили этому и спокойно ходили в школу до 20 сентября.

В нашей школе учились корейцы со всего края – от острова Сахалина до Спасского района, так как_ корейских полных средних школ по всему Дальневосточному краю было всего три или четыре. Начался учебный год, они только что приехали на учебу, но по телеграмме вынуждены были обратно вернуться по своим домам в связи с переселением. 20 сентября в нашей школе объявили, что после занятий веем комсомольцам и членам партии следует явиться в кинотеатр “Гигант”. Там был самый большой зрительный зал в городе, поэтому краевые партийные съезды всегда созывались в этом кинотеатре. Мы организованно в 3 часа дня пошли туда. На сцене в президиуме сидели секретарь горкома партии и председатель горисполкома. Секретарь горкома партии объявил, что данный сбор считается партийно-комсомольским активом и на повестке дня только один вопрос – постановление СНК СССР (номер и дату не помню) о переселении корейского населения со всей территории Дальневосточного края.

Все собравшиеся слушали секретаря горкома с возмущением и даже бросали реплики. Мы сразу поняли, что горком партии и горисполком собрали актив для того, чтобы коммунисты и комсомольцы поддержали их в организации переселения городского населения, а получилось наоборот.

Все выступавшие высказывались против постановления, говорили, что оно принято вопреки ленинскому принципу национальной политики, что это ущемляет интересы и права нации. Некоторые даже призвали корейцев выйти на улицу и противостоять насилию. Организаторы актива поняли, что такой актив позорит не только их, но и политику партии и правительства. Они дали возможность высказаться выступающим и позорно прервали актив, объявив, что пора расходиться по домам.

На следующий день утром мы пришли в школу и узнали, что ночью арестовали наших учителей. Были арестованы также вся корейская интеллигенция, партийно-советские работники и работники административных органов. Мы не заходили в свои классы, стояли во дворе школы. Чуть позже вышла завуч и объявила, что занятия в школе прекращаются, надо всем расходиться по домам и готовиться к переселению. Центральный район отправляется 25 сентября, а Сталинский – 26 сентября. Сказав “до свидания”, она попросила старшеклассников в эти дни приходить в школу помогать в упаковке и погрузке вещей. Несколько учеников-старшеклассников, и я в том числе, пошли не по домам, как было велено, а в старый школьный двор, который находился недалеко от новой школы, чтобы увидеть семьи наших арестованных учителей. Почти все они жили в старой школе, переоборудованной под семейное общежитие. Когда мы подошли туда (улица Шеронова, дом № 18), то увидели жуткую картину: дом, в котором жили учителя,- как после бомбежки на войне. Отряд гебешников целую ночь производил обыск, все было перевернуто вверх дном. И только под утро арестовали учителей, отобрав у них партбилеты. Когда отбирали партбилеты, многие из учителей плакали и с проклятиями шли за гебешниками.

Отлично помню: среди семей учителей в самом трагическом положении находилась семья всеми уважаемого и любимого учителя математики Ким Доуна. После его ареста остались больная жена с четырьмя детьми, из которых самой старшей только что исполнилось 13 лет, остальные были мал мала меньше. Жена учителя лежала с сердечным приступом, а надо было готовиться к дороге: упаковывать вещи, получить в райисполкоме пособие на дорогу, а помочь некому, так как в этом дворе у всех было такое же положение. Это точно, горком партии мстил за провал вчерашнего партийно-комсомольского актива. За ночь арестовали не только наших учителей, но и учителей краевой совпартшколы во главе с директором школы Кан Петром. Арестовали всех литераторов, журналистов, знаменитого писателя и поэта Дё Менхи, прокурора края Пак Илью, крупного работника госбезопасности Хан Чан Гера с женой, Цой Федора Андреевича – тоже работника госбезопасности, крупного командира партизанского отряда Цой Е., дочь которого училась в нашей школе. Кстати, старшая дочь любимого нашего математика Ким Доуна – Вера Доуновна – живет и работает сейчас в Ташкенте.

Когда настал день 25 сентября, подали грузовую машину и приказали грузить только самые необходимые вещи: постель, одежду, продукты питания. Из кухонной утвари разрешили брать одно ведро, чайник, одну-две кастрюли и несколько чашек и ложек. Остальное как было, так и оставили, погрузились на бортмашины, прибыли на вокзал и перегрузились в товарные вагоны. В вагонах четыре полки в два яруса. На каждую полку приходилось по 8 человек, т. е. каждый вагон был рассчитан на 32-35 человек. Больных, находившихся в больницах, выписывали или оставляли с условием, что после выписки они догонят семью. Но никто не оставался, кроме тех, которые находились в очень тяжелом состоянии, все боялись потерять свою семью. По дороге умирали и не было возможности по-человечески их похоронить. На станциях в пути следования ничего не было организовано. Были только горячая вода (кипяток), хлеб и консервы. Когда ехали по Сибири, по ночам мерзли от холода, так как была уже середина октября. Но когда поезд повернул на юг от Новосибирска, немного полегчало: стало теплее и питаться могли лучше за счет фруктов и бахчевых”.

Первые эшелоны с корейскими переселенцами в Узбекистан начали прибывать в начале октября 1937 г. Всего же за октябрь-ноябрь 1937 г. в республику прибыло 16 307 семей (74500 человек), т. е. на 10 тыс. семей больше, чем предусматривалось первоначально (РА ИПСИ ЦС НДПУ. Ф. 58, Оп. 14. Д. 312. Л. 430.)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »