Капустных дел мастера. Почему кимчхи – залог здоровья для корейцев?

AP: Ahn Young-joon

Станислав Варивода

ТАСС — о пользе национального корейского блюда и его популяризации по всему миру

В Корее завершается сбор урожая капусты, а значит, пришел сезон кимчжан — время заготовления любимой закуски всех жителей полуострова — ферментированной капусты кимчхи. Традиционно это время выпадает на конец октября — начало ноября, когда запасы свежих овощей уже собраны, а погода не такая холодная, что позволяет проводить масштабные заготовки прямо на улице, а не на тесной кухне.

Кимчхи — один из главных элементов на обеденном столе корейцев. Его употребляют как в качестве закуски к рису, так и в составе, а иногда и в качестве основного ингредиента других блюд, например, супа “кимчхи ччиге”. Едят острую капусту на завтрак, обед, ужин и во время перекусов. В стране развит целый культ кимчхи: в магазинах можно купить мороженое, напитки, даже пирожные с его вкусом. Кимчхи даже включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и, как говорят сами корейцы, является одним из столпов, на которых держится Корея.

Полезные свойства

В преддверии сезона кимчжан южнокорейское правительство пригласило группу иностранных журналистов посетить Всемирный институт кимчхи, расположенный в городе Кванджу на юго-западе страны. Это единственный в своем роде научно-исследовательский институт, вся деятельность которого посвящена исключительно проблемам квашеной капусты.

© Станислав Варивода/ТАСС

У входа в четырехэтажное здание НИИ, находящееся, кстати, на улице имени кимчхи, нас встречает генеральный директор заведения Ха Чжэ Хо.

“Глобальная задача Всемирного института кимчхи — содействовать популяризации и распространению нашего продукта по всему миру, — говорит он. — С этой целью наши ученые изучают его полезные свойства, работают над задачами улучшения процесса ферментации и вкусовых качеств, а также проблемами хранения, упаковки и транспортировки”.

По словам гендиректора, за восемь лет своего существования институт получил 51 патент, еще 103 находятся в стадии одобрения. Его специалисты опубликовали 212 научных работ, из них 114 — в международных профильных журналах.

“В частности, наши ученые на основе исследований пришли к выводу, что употребление кимчхи помогает избавиться от лишнего веса. Еще одно открытие — то, что корейское кимчхи помогает облегчать симптомы ряда заболеваний, в частности атопического дерматита”, — рассказывает Ха Чжэ Хо. А выделенные из кимчхи лактобактерии эффективно помогают пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

Генеральный директор Всемирного института кимчхи Ха Чжэ Хо
© Станислав Варивода/ТАСС

Ученые также установили, что кимчхи содержит аминокислоту HICA, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей. Плюс корейская квашеная капуста содержит много пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение, а также витаминов и микроэлементов. “Это настоящий кладезь здоровья”, — говорит директор института.

По его словам, большая продолжительность жизни корейцев отчасти является результатом ежедневного употребления кимчхи, которое, кстати, не ограничивается одной лишь капустой — готовят его и из других овощей и корнеплодов.

Промышленное производство

“Большинство иностранцев думает, что кимчхи — это пересыпанные красным перцем и приправами рулончики пекинской капусты, однако это не так. В Корее существует не менее 200 видов кимчхи, которое готовят из редьки, горчичного листа, редиски, груши и многих других продуктов”, — рассказывает Ха Чжэ Хо.

© Станислав Варивода/ТАСС

Впрочем, отмечает он, в настоящее время традиция домашней заготовки кимчхи постепенно уходит в прошлое. Молодежи неохота шинковать капусту и возиться с острым перцем, поэтому около 60% корейцев сейчас предпочитают покупать уже готовое кимчхи в магазинах.

В стране в настоящее время действует около 950 фабрик по заготовке этого продукта, но реально крупных предприятий среди них не так много: большая часть таких заводиков — это семейные компании, на которых трудится не более десятка человек.

Ха Чжэ Хо рассказывает интересную историю о том, как вообще в Южной Корее зародилось промышленное производство кимчхи. По его словам, южнокорейские солдаты, принимавшие сорок лет назад участие во вьетнамской войне на стороне США, ужасно скучали там по дому, домашней еде и особенно без кимчхи, без которого долго не может прожить ни один настоящий кореец.

Именно тогда правительство озаботилось вопросами консервации этого продукта для снабжения своего экспедиционного корпуса. “Так была открыта первая фабрика по заготовке и консервированию кимчхи”, — говорит директор института.

© Chung Sung-Jun/Getty Images

В эту притчу легко поверить. Лишение корейца кимчхи — самая настоящая пытка, субъект которой испытывает настоящую “ломку”. Когда автор путешествовал в 2002 году по Транссибу с делегацией южнокорейцев, весь поезд был окутан специфической аурой кимчхи: каждый путешественник прихватил с собой трехнедельный запас этого корейского лакомства, и горе тем, кто не смог растянуть его до конца поездки.

Однако специфичное благоухание кимчхи создавало проблемы для других, уже российских, пассажиров. Многие из них описывали это амбре как смесь аромата нестираных солдатских портянок и верблюжьей отрыжки, сдобренной чесноком и рыбьими потрохами.

“Да, запах — это большое препятствие на пути глобального распространения кимчхи по миру, многим иностранцам он не нравится”, — утвердительно кивает Ха Чжэ Хо. Поэтому специалисты института уже несколько лет бьются над задачей создания кимчхи без присущего ему характерного запаха.

“В каждой стране свои вкусовые пристрастия, своя пищевая культура. Мы понимаем, что невозможно просто так перенести блюдо одной кухни в другую и ждать, что оно всем понравится. Поэтому мы стараемся показать другим народам, как можно наслаждаться кимчхи, с какими продуктами национальных кухонь его сочетать”, — говорит ученый.

© Buddhika Weerasinghe/Getty Images

Для продвижения кимчхи за рубежом южнокорейское правительство организует различные фестивали и мастер-классы по его приготовлению. “Эти меры тоже постепенно приносят результат”, — отмечает Ха Чжэ Хо. По его словам, в прошлом году одна из крупных южнокорейских компаний Bibigo начала поставки кимчхи в Россию. А один из лидеров фармацевтической отрасли Ildong Pharma планирует в ближайшее время начать поставки в РФ известного в Корее пробиотика Bovitta — того самого, который показал высокую эффективность против синдрома раздраженного кишечника.

К обстоятельному рассказу генерального директора остается лишь добавить, что многие проживающие в Корее россияне спустя некоторое время буквально влюбляются в кимчхи. В том числе и автор этих строк уже не представляет свою гастрономическую жизнь без вкуснейшего корейского риса с плошкой ароматного кимчхи на закуску.

***

Источник: ТАСС

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »