Каждый учитель – из будущего

Алексей Антонович ЦОЙ (1917-2002)
Отличник народного образования
Заслуженный учитель Узбекистана
 
Елена Алексеевна ЦОЙ
Отличник народного образования
Заслуженный наставник молодежи Узбекистана

Реалии современной жизни таковы, что образование стало ключом к будущему. Широкомасштабные реформы затронули в первую очередь школы: это и повсеместный переход к 11-летнему образованию, и возросшие требования к педагогическим кадрам. В этой связи примечателен опыт известной династии преподавателей: заслуженного учителя Узбекистана Алексея Антоновича Цоя и его дочери –  заслуженного наставника молодежи Узбекистана Елены Алексеевны Цой.  Уникальный случай: сразу два высших педагогических звания в одной семье.

Учительский труд скромных педагогов из бывшего колхоза «Правда» Ташкентской области – одна из самых светлых страниц истории узбекских корейцев. По своей самоотверженности в работе, бескорыстному служению в деле воспитания подрастающего поколения их с полным правом можно назвать – Учителями из Будущего.

ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ

Общеизвестны трудовые подвиги тружеников корейских колхозов на узбекской земле. Но не менее значимыми, чем выдающиеся заслуги аграриев, были и достижения сельских учителей-корейцев. Именно благодаря полученным от них знаниям школьники из «глубинки» имели возможность поступать в самые престижные вузы.

Одним из таких великих подвижников на ниве просвещения является Алексей Антонович Цой (1917-2002). Около полувека проработал он в школе N16 бывшего колхоза «Правда» Ташкентской области: педагог русского языка и литературы и бессменный директор, отличник народного образования и – заслуженный учитель Узбекистана.

Его доброта, преданность и великая любовь к своей профессии и детям, а также методические приемы и разработки и поныне – лучший образец для подражания современникам.

К своему призванию Алексей Антонович шел долгим и трудным путем. Родился он в 1917 году в селе Пуциловка Суйфунского района Приморского края. В семье из восьмерых детей – 5 сестер и 3 братьев – был последним ребенком. Условия учебы в те годы были совершенно иными, чем в нынешнее время. После начальной школы в родном селе пятый класс Алеша окончил уже в г.Уссурийске. А поскольку учеба в обеих школах была только на корейском языке, вместо шестого класса снова пошел … в третий – в соседнее русское село. Позже будет ФЗУ во Владивостоке, а в 1933-м, будучи 16-летним подростком, он отправился учиться уже в Москву, имея за плечами только 7-летнее образование.

 К тому времени старшие братья и сестры уже встали на крыло и разлетелись из родительского гнезда. Чтобы собрать в дорогу младшенького, матери пришлось продать самое ценное, что было на тот момент в семье, швейную машинку «Зингерс».

В Москве Алеше закрепиться не удалось, и он  поступает на рабфак в г. Сергиев Посад (ныне – г.Загорск). Не имея средств на пропитание, парнишка подрабатывал, как мог, пока не устроился работать при местном православном храме, где в его обязанности входило также подметать площадку перед церковью. Святая и чистая монашеская жизнь, которую он там лицезрел, оказала неизгладимое впечатление и во многом сформировала мировоззрение и характер подростка. Более того, повлияла на выбор профессии – учителя русского языка и литературы. Память о тех трудных, но счастливых и незабываемых годах он пронес через всю жизнь. Приезжая в Москву, считал своим первым долгом обязательно посетить дорогой сердцу подмосковный уголок в г.Загорске.

А тогда последующее получение среднего, а затем высшего педагогического образования оказалось неимоверно сложным, однако в итоге Алексей добился своего – получил два диплома: Учительского и педагогического институтов в Ташкенте, причем оба – с отличием.

Его трудовой путь начался еще до войны – в 1939 году: с учительства в Урта-Сарае Среднечирчикского района, в военные годы он работал на трудовом фронте в г.Чирчике.

С 1941 года Алексей начал преподавать в средней школе N16 бывшего колхоза «Правда», где он проработал вплоть до 1988 года, то есть, без малого 47 лет.

На снимке: и снова волнующий праздник –  первый звонок.

Рядовой учитель русского языка и литературы, затем завуч, потом директор школы – причем в течение 23 лет. В последние годы он также преподавал корейский язык, который знал в совершенстве.

По отзывам селян, в родном коллективе, колхозе, среди родителей и учеников пользовался бесконечным уважением и в то же время – непререкаемым авторитетом. Был требовательным в первую очередь к себе и другим, часто повторял, что залог любого успеха – порядок и дисциплина. Однако строгость и требовательность Алексея Антоновича одновременно сочетались с его величайшей добротой: он  относился к ученикам, как своим родным детям – с большим уважением и теплотой.

Выдвигая на первый план вместе с обучением патриотическое воспитание, посвящал немало времени организации познавательных мероприятий. По начальной военной подготовке школа неизменно лидировала у себя в районе и области, кроме того, здесь функционировали многочисленные кружки и спортивные секции, участники которых побеждали на всевозможных предметных олимпиадах. С целью ознакомления с достопримечательностями родного края исколесил с учениками весь Узбекистан: это и увлекательнейшие походы в Чимган, Акташ, Бельдерсай, и регулярные экскурсии в Бухару и Самарканд, которые он особенно почитал. Также в списке школьных путешественников были музеи Ленинграда и Москвы, поездки в Крым, Грузию, Прибалтику.

Будучи школьным директором, Алексей Антонович Цой вручил аттестаты зрелости 1 000 выпускникам, из них 830 – получили высшее образование.

За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения в 1968 году ему присвоено звание «Отличник народного образования», а в 1968-м – «Заслуженный учитель Узбекистана».

Материалы о родной школе он собирал в течение 30 лет и на их основе создал «Музей истории СШ N16», ныне они хранятся в семейном архиве.

В числе семейных реликвий также государственные награды, где наряду с медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  а также полученные в годы Независимости Узбекистана медали «Шухрат» и к 10-летию Независимости республики. Годами ранее особенным отличием стал построенный колхозом в числе первых и специально для него, как директора школы, просторный и добротный дом. Таким высоким среди односельчан  был авторитет Учителя.

В колхозном доме  обитала  большая дружная работящая семья.  Мама Алексея Антоновича – Екатерина вместе со снохой   Верой Ким  работала в детском саду. За хлопотами по присмотру десятков ребятишек они находили время воспитывать и своих детей, которых было шестеро. Если кто-то думает, что в школе к ним относились со скидкой, как к директорским отпрыскам, то глубоко ошибаются. Не случайно все они получили высшее образование. И где? Старший сын Михаил окончил Ленинградскую лесотехническую академию, старшая дочь Елена – химфак ТашГУ, вторая дочь Галина – Московский текстильный институт, Татьяна и Василий – Московский институт нефти и газа имени Губкина, четвертая дочь Светлана (позже умерла по болезни) – Республиканский пединститут русского языка и литературы. Елена и Светлана вслед за отцом выбрали профессию учителя. Алексей Антонович был бесконечно рад и горд присвоением Елене звания «Отличник народного образования», а в 1987 году – Указом Президента Ислама Каримова – «Заслуженный наставник молодежи Узбекистана».

Уже выйдя на пенсию, он побывал на исторической родине в Корее в 1990 году. Все последующие годы был полон энергии и оптимизма: всегда живо интересовался новостями в стране и мире, за которыми следил посредством телевидения, газет и журналов, любил перечитывать классику русской литературы. Был в полном сознании до последней минуты жизни.

Не стало его 25 мая 2002 года,  в день окончания очередного учебного года…

 ПРОДОЛЖИЛА ДЕЛО ОТЦА

«Ты обязательно должна стать педагогом, как твой отец», – говорила Елене Цой вместо похвалы ее первая учительница. И Елена с честью продолжила семейную традицию. Более 42 лет, из них 21 год – бессменно завучем – проработала она в школе N19 бывшего колхоза «Политотдел». Учитель высшей категории, отличник народного образования и – указом Первого президента Ислама Каримова – Заслуженный наставник молодежи Узбекистана.

 Елена Алексеевна часто вспоминает слова своего отца, любившего повторять: «Этот дом не продается, но – передается по наследству!». До сих пор верится с трудом, что отчему дому исполнилось ни много ни мало 60 лет.

На снимке: вот и стали мы на год взрослей. Вместе с любимой учительницей Еленой Алексеевной – вперед,  в будущее!

Мы сидим в просторной, залитой светом комнате. Центром похожей на Вселенную скромного помещения являются не диван и стеллажи с учебниками, а – ряд застеленных белой бумагой и клеенкой столов. Наш разговор течет неторопливо и несуетливо, словно поток времени повернулся вспять.

– Педагогический стаж папы был почти полвека, он проработал вплоть до 87 года. В последние годы преподавал в школе корейский язык, который прекрасно знал и владел, поскольку на Дальнем Востоке учился в корейской школе. Папы не стало в 85 лет, он на 11 лет пережил жену: мамы не стало в 1991-м…

Кстати, бабушка Екатерина Хван до самой кончины прожила с нами. Пользовалась в семье непререкаемым авторитетом, была очень активной, подвижной и жизнерадостной. Радовалась успехам своих  сыновей. Старший сын бабушки, наш мадабай, дядя – Иван Антонович Цой – был Герой Труда Узбекистана, почти двадцать лет – с 1952 по 1973 годы – председательствовал в колхозе «Правда». Мадабай окончил Казанский рабфак и – одним из первых корейцев – Московский финансовый институт, или «плехановку», работал на Сахалине директором леспромхоза. С «Правдой» его жизнь неразрывно связана с 37-го года…

Бабушка всегда считала главным в воспитании детей – образование, сама прекрасно говорила и читала на корейском. Поставила всех своих детей и нас, внуков, на ноги.

Мои школьные воспоминания далеких лет: мы, «директорские» дети, должны больше работать, больше учиться, чтобы никто не поставил нас отцу в упрек. Впереди – по сбору хлопка, в спорте, в учебе, чтобы папа мог гордиться своими детьми.

Свою профессию я выбрали вслед за отцом. Иначе и быть не могло: я росла в учительской семье, это был мой осознанный выбор. Никогда бы не поменяла свою профессию, которую считаю важнейшей, ни на какую другую.

Окончив в 1966 году 11 классов школы N 16 с медалью, собиралась было поступать в ленинградский вуз, однако планам не суждено было сбыться из-за разрушительного ташкентского землетрясения.

Сдав только один экзамен по химии на «отлично», стала студенткой химфака ТашГУ, и окончила его в 1971 году также с отличием. Поступив по распределению в школу N 19 колхоза «Политотдел», проработала здесь с самого первого дня до пенсии – всего 42 года, из них 21 год – завучем.

Конечно, приглашали на работу и в другие места, в том числе предлагали директорство в ряде школ. Но у нас был очень сильный и дружный педагогический коллектив, хорошие родители, замечательные и талантливые дети – привыкла к своей родной школе. Любила и знала свою работу. В школу я всегда летела бегом. Приходила задолго до занятий, еще в 7 утра, уходила не раньше 18 часов.

Гордилась своими учениками школы. Многие из них участвовали в областных и Республиканских олимпиадах, становились победителями и призерами.

Вслед за папой не забывала и о корейском языке. В 1992 году в числе первых  слушателей получила учительский сертификат Центра образования Республики Корея. Знать свои корни, родной язык, помнить традиции предков всегда было для нас незыблемо. Так незаметно пролетело время: кто бы мог подумать, теперь мои самые первые ученики уже приглашают на …юбилеи.

… Как показали  результаты трудоустройства выпускников Елены Алексеевны, 30 процентов из них выбрали профессии, связанные с химией, в том числе учителей по данному предмету, а одних только врачей – более 200 человек.

Сегодня питомцы Елены Алексеевны уверенно встали на крыло. Но и по сей день не забывают своего наставника, что неудивительно – ведь в каждом из них остались частичка ее сердца и души.

Память о педагогах династии Цой останется в поколениях, а еще – запечатленной в пожелтевших от времени многочисленных письменных отзывах коллег:

«Все годы работы Вас отличали высокое педагогическое мастерство, огромные энциклопедические знания, эрудиция, терпение, требовательность к себе и другим, умение работать с людьми…».

«Своим добросовестным трудом Вы заслужили авторитет всего населения колхоза. Все прекрасное, что есть в нашей школе – это плод Вашей заботы и Вашего труда…».

«Мы бесконечно любим Вас и гордимся тем, что рядом с нами живет и трудится такой человек. Спасибо, что Вы есть…».

«Вы – лучший пример самого высокого звания, которое носите с гордостью и достоинством: Учитель…». 

***

Источник: Наши Герои. Ташкент, 2017 г..

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »