Ким Чен Ын – Трамп: Давид и Голиаф?

Георгий Толорая 
исполнительный директор Национального комитета
по исследованию БРИКС,
директор Центра азиатской стратегии России
Института экономики РАН

Апокалиптические опасения неизбежной войны на Корейском полуострове, звучавшие в конце прошлого года, сегодня, накануне первого американо-северокорейского саммита сменились радужными настроениями и ожиданиями прорыва в мирном урегулировании в Корее. Есть большой соблазн поддаться этому настрою, «колебаться вместе с линией партии», но меня тот чрезмерный оптимизм, который сегодня характерен для дискурса по корейскому вопросу, настораживает. В 2017 г., когда царил чрезмерный негативизм, что вот-вот разразится война, я неизменно подчеркивал, что стороны блефуют, набивают цену для того, дабы начать серьезные торги. И Ким Чен Ын в этой игре побеждает, потому что у него на руках появилась козырная карта – работоспособные (пусть пока не готовые для боевого использования с ядерными боеголовками) межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь американских городов.

В Пхеньяне считают, что именно это (ну и фактор «нестандартности» Трампа, а также благоприятная для КНДР смена политического режима в Южной Корее) позволила заставить американцев согласиться на саммит, от чего те уклонялись много лет. А потому сейчас Северная Корея намерена говорить с США с позиции силы, как «равная в стратегическом отношении» держава, как бы смешно это ни звучало. Даже в случае провала переговоров им не станет намного хуже – войны они не боятся, а санкционные инструменты почти исчерпаны, да и в любом случае для режима важнее собственное выживание (которое возможно даже при экономической блокаде), чем благополучие граждан. В КНДР исходят из того, что рано или поздно американцам придётся пойти на уступки, все равно другого пути решения вопроса, кроме переговорного процесса, нет. А в арсенале северокорейцев немало средств, чтобы осложнить жизнь американскому руководству в случае отказа от мирного компромисса.

Шанс нельзя упустить, и это зависит от Соединенных Штатов. Нам пришлось ждать этого 25 лет – с 1994 г., надеюсь, что переговорный процесс удастся и не придется ждать еще 25 лет. Как показали обсуждения в рамках Российско-американского диалога по актуальным проблемам ядерной проблематики 8-9 июня в Москве, американские эксперты тоже это понимают.

Чтобы избежать ошибок прошлого, необходимо учесть, что позиции сторон неравноценны (экзистенциальная проблема для КНДР и одна из потенциально опасных вызовов для США), а компромиссные шаги несимметричны – уступки Северной Кореи чаще всего будут необратимыми. А уступки США в общем, так как показывает практика, легко обратить назад политическим решением.

Как же быть? Составить план взаимных шагов денуклеариазации и урегулирования, взаимоувязанные планы КНДР и США. У Северной Кореи такая дорожная карта со своей стороны, возможно, есть, к примеру, следующие последовательные шаги:

  • прекращение ядерных испытаний,
  • уничтожение полигонов для испытаний,
  • прекращение производства новых ядерных зарядов,
  • прекращение производства расщепляющихся материалов,
  • демонтаж ядерных мощностей военной направленности,
  • сокращение количества расщепляющихся материалов (вывоз, ликвидация),
  • сокращение числа ядерных зарядов,
  • полное уничтожение ядерного оружия.

Вот те конкретные шаги, которые КНДР может предъявить американцам. То же самое примерно и по «деракетизации»:

  • прекращение производства межконтинентальных баллистических ракет,
  • сокращение производства других видов ракет,
  • ликвидация класса МБР,
  • согласование верифицируемого характера спутниковой программы,
  • открытие производства ракетной техники и ее наличия для инспекции и т.д.

Все или некоторые эти шаги могут уложиться в 2-3 года, до ближайших президентских выборов в США. Это конкретная и симпатичная для общественности программа, демонстрация доброй воли КНДР. И ее теперь уже внешне харизматичный лидер клятвенно заверяет, что готов ее выполнить.

А вот что США могут предложить взамен?

Сегодня никакой дорожной карты нет. Американцы сообщают некоторые свои условия, они касаются верификации, работы северокорейских ученых, мер доверия, применения в качестве образца программы Нанна-Лугара (для сокращения ядерных вооружений СССР), демонтажа ядерных объектов. А далее – «гуманизация» (преодоление негативных стереотипов в отношении КНДР), поэтапное снятие санкций, гуманитарная и экономическая помощь вплоть для полной нормализации отношений.

Обсуждаются и идеи нового мирного режима (пока, правда с участием трех стран – двух Корей и США, что вряд ли порадует Китай). На экспертном уровне множество разных предложений. Но нет единого плана, который можно было бы предложить северокорейцам (не говоря уже о том, что открыт вопрос о гарантиях ненарушения такого рода обязательств).

Пока северокорейцам не дадут точного описания того «товара», который они получат, заплатив цену денуклеаризации, договариваться с ними будет крайне тяжело. Хватит ли политической воли Трампа и способностей аналитического аппарата, чтобы составить такую дорожную карту – не знаю. Реализация процесса взаимных уступок потребует много встреч и саммитов, вовлечения института гарантий других стран, в том числе Китая и России. Готов ли к этому американский истеблишмент? Вопрос открытый.

Если такого плана не будет, всё сведётся к очередному раунду перетягивания каната между США и КНДР и результат будет таким же, как и прежде – закрепление конфронтации на новом уровне. Да и даже если процесс начнется, Соединенные Штаты вряд ли смогут обеспечить (с учетом внутриполитических факторов и общего настроя по отношению к КНДР) последовательное выполнение обязательств, что даст Пхеньяну массу поводов выйти из диалога.

К ноябрю 2020 г. – следующим президентским выборам в Америке – Северная Корея всё равно останется государством, обладающим ядерным оружием. При хорошем сценарии – с сокращением арсенала, при плохом – с увеличением. И президенту США придется из этого исходить, кто бы им ни был. Именно Соединенные Штаты должны проделать большую часть обширной работы и реализовать подобный комплекс мер, как бы неприятно это ни было для исполнительной власти, Конгресса, общественности, которая на протяжении многих десятилетий воспринимает Северную Корею как исчадие ада.

А если этого не произойдет, Ким Чен Ын достигнет вот чего: его страна после провала переговоров с США по их вине легитимно станет ядерной державой. И ею останется. Может быть, в этом и состоит его «план Б», или «скрытая повестка». А это уже обозначит необратимый слом однополярного миропорядка – Давид победит Голиафа.

***

Источник: https://www.globalaffairs.ru/global-processes/Kim-Chen-Yn-Tramp-David-i-Goliaf-19601

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »