Ким Чжом Дон – первая в Корее женщина–врач

1452188_640453745998512_162735311_n

Ким Чжом Дон – первая в Корее женщина–врач

Проложившая кореянкам путь в медицину

Сегодня в Корее никого не удивляет, если прием больных ведет женщина-врач. Но сто лет назад, когда западная медицина стала только проникать в страну, представить такое было невозможно. К врачам-западникам, орудовавшим шприцем и скальпелем, корейцы вообще относились настороженно. А с кореянками дело обстояло еще хуже. В обществе ортодоксального конфуцианства, где господствовало строгое разделение полов, больная кореянка вряд ли бы обратилась к доктору-мужчине, тем более, никогда не осмелилась бы показать ему больное место на своем теле. Заболевшая женщина просто отправлялась за помощью к шаманке. Именно тогда и появилась в Корее женщина, решившая стать врачом западной медицины, чтобы оказывать помощь больным соотечественницам. Её имя – Ким Чжом Дон.
Ким Чжом Дон родилась в 1879 году в Сеуле и была младшей из четырех дочерей в бедной семье. В семь лет она поступила в школу Ихва, первое современное образовательное заведение для женщин в Корее. Благодаря своему отцу, рано воспринявшему западные идеи во время работы у американского миссионера Генри Аппензеллера, дочь вошла в четверку лучших учениц школы. Но больше всего она преуспела в английском, что привело её к случайной встрече с Розеттой Шервуд Холл, американским врачом, приехавшей на работу в Корею. От неё корейская девочка впервые и узнала о западной медицине. Однажды юной кореянке в качестве переводчицы пришлось присутствовать на операции, проводившейся Розеттой Шервуд. Ким Чжом Дон была потрясена результатами. У пациентки, прооперированной по поводу заячьей губы, не осталось ни одного шрама. После этого случая Ким Чжом Дон решила стать врачом. 

Жизнь, отданная борьбе с суевериями и болезнями

Розетта Шервуд приветствовала решение Ким Чжом Дон. Она помогла ей в изучении медицины и познакомила её с корейцем Пак Ю Саном, который помог мужу американки в налаживании миссионерской деятельности и медицинского обслуживания в Корее. При содействии американской пары в 1893 году состоялась свадьба Ким Чжом Дон и Пак Ю Сана, которые первыми в Корее обвенчались на западный манер. После замужества Ким Чжом Дон приняла имя Эстер Пак. А в следующем году молодые супруги переехали в США, где кореянка поступила в Женский медицинский колледж в Балтиморе. Муж верил в талант своей супруги и в то, что из нее получится хороший врач. К сожалению, ему не суждено было дожить до этого. За полгода до окончания ею колледжа муж умер от туберкулеза. В 1900 году Эстер Пак стала первой кореянкой с ученой степенью в области медицины. Исполняя последнюю волю своего мужа, она вернулась на родину и стала работать в сеульской больнице Погу Ёгван, первом в Корее лечебном учреждении для женщин. Эстер Пак стала единственным спасением для корейских женщин, которые не могли рассчитывать на надлежащее медицинское обслуживание из-за запрета показывать свое тело мужчинам-докторам. Эстер ездила по стране, где её повсюду с нетерпением ждали многочисленные пациентки. Многим врач-кореянка оказывала бесплатную помощь. В знак признания заслуг Эстер Пак в отечественном здравоохранении король Кочжон наградил её орденом. Бескорыстно помогая сохранить свое здоровье другим, она, однако, мало заботилась о собственном здоровье. И в 1910 году в возрасте 33 лет она, как и её муж, умерла от туберкулеза. Она внесла неоценимый вклад в национальное здравоохранение, за что её по праву называют «корейской Швейцер». А в 2006 году её имя пополнило почетный список выдающихся соотечественников в Мемориальном комплексе науки и технологий.

https://world.kbs.co.kr/russian/program/program_koreanstory_detail.htm?No=43116

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »