Ким Дук Ку – Боец, изменивший бокс

Не стоит думать, что спорт меняют только победители. Иногда для того, чтобы навсегда изменить какой-то вид спорта, нужно проиграть. Как это произошло с корейским боксёром Ким Дук Ку.

Ким Дук Ку на взвешивании

Ким Дук Ку родился 8 января 1959 года в бедной крестьянской семье, в которой был пятым ребёнком. Когда мальчику было два года, его отец умер, что сделала и без того нелёгкую жизнь Кима ещё тяжелее. В школе он часто подвергался издёвкам со стороны сверстников, но всегда мог постоять за себя, прослыв в родной деревне главным хулиганом.

Едва достигнув подросткового возраста, Ким уехал в Сеул, где брался за любую работу: был чистильщиком обуви, подсобным рабочим на металлургической фабрике, бродячим торговцем книгами, туристическим гидом. В 1976 году, в возрасте 17 лет, пришёл в боксёрский зал и стал активно заниматься боксом, за два года на любительском уровне одержал 29 побед, потерпел 4 поражения, после чего решил перейти в профессионалы.

Уже в конце 1978 года Ким провёл первый профессиональный бой, в котором одержал победу по очкам (бой продолжался четыре раунда). Стоит отметить, что карьера корейского боксёра складывалась далеко не гладко, Ким проиграл уже в третьем бою, а своё седьмой поединок свёл вничью с никому неизвестным дебютантом. Тем не менее, Дук продолжал боксировать, и уже в 1980 году завоевал титул чемпиона Южной Кореи среди легковесов.

Ким Дук Ку

Со временем Ким проводил всё более убедительные бои, и уже в 1982 году он взял чемпионский пояс Азиатско-тихоокеанской боксёрской федерации (АТБФ), победив по очкам действующего чемпиона. После этого Ким, как в лучших фильмах, триумфально вернулся в свою родную деревню, выступил перед односельчанами с торжественной речью и впервые за много лет навестил старушку-мать. В течение года Ким ещё трижды защитил свой титул, и в ноябре ему поступило неожиданное предложение провести бой против американца Рэя Манчини, чемпиона мира в лёгком весе по версии WBA.

Бой состоялся 13 ноября 1982 года на открытой площадке развлекательного комплекса «Сизарс-Палас» в Лас-Вегасе, транслировался в прямом эфире телеканалом CBS. Ким впервые приехал так далеко за границу и для него это был первый 15-раундовый бой. А вот Манчини являлся более опытным боксёром, уже в четвёртый раз участвуя в таком 15-раундовом марафоне. Специалисты и пресса не воспринимали корейца всерьёз, хотя действующий чемпион готовился к своему сопернику со всей серьёзностью, отметив в одном из интервью, что «на ринге будет война». Сам Ким рассматривал этот поединок как бой всей своей жизни. По легенде, в гостиничном номере на абажуре лампы он оставил надпись на корейском «жить или умереть».

Бой начался для Кима более чем удачно, он ни в чём не уступал действующему чемпиону, более того – сумел нанести серию увесистых ударов, после которых у Манчини образовались серьёзные гематомы, а левый глаз практически полностью закрылся. Но спустя несколько раундов чемпион стал подтвержать свой класс, постепенно выматывая Кима. В одиннадцатом раунде после серии результативных попаданий Ким упал на колени, но быстро поднялся и продолжил боксировать. В тринадцатом раунде Манчини обрушил на Кима 39 безответных панчей, но кореец всё равно оставался на ногах и упрямо шёл в рубку. В начале четырнадцатого раунда Манчини нанёс мощный удар правой, Ким отшатнулся назад, и последовавший добивающий удар левой прошёл мимо цели. Американец буквально сразу же провёл ещё один правый по ошарашенному противнику, и кореец рухнул на пол, ударившись затылком о настил ринга. Несмотря на тяжелейший нокдаун, Ким всё-таки сумел подняться на ноги, но рефери Ричард Грин принял решение остановить бой, зафиксировав нокаут. Спустя несколько минут кореец впал в кому и покинул арену на носилках в бессознательном состоянии. В больнице ему диагностировали субдуральную гематому объёмом около 100 мл. Проведённая операция не помогла, и через четыре дня после госпитализации Ким, не приходя в сознание, скончался. Выполнивший операцию нейрохирург сообщил, что причиной такого серьёзного повреждения послужил один-единственный прямой удар в голову. Тело Ким Дук Ку было возвращено в Корею и похоронено в соответствии с христианской традицией в его родной деревне в Косане.

А дальше события развивались ещё более трагически. Мать Кима не смогла пережить гибель сына и спустя три месяца покончила с собой, выпив бутылку пестицида. Рефери Ричард Грин, обслуживавший тот бой, считал себя виновным в смерти Кима, так как вовремя не остановил бой, и в июле 1983 года тоже покончил жизнь самоубийством. А боксёр Рэй Манчини впал в апатию, хотя все вокруг убеждали его, что произошедшее — не его вина, а несчастный случай. Рэй в итоге продолжил карьеру, одержав ещё несколько крупных побед, однако, по признанию многих, так и не смог восстановиться от тяжелейшего морального потрясения.

Гибель Кима Дук Ку заставила спортивных функционеров задуматься о безопасности бойцов во время поединков. Cразу же после трагедии судьям было дано указание внимательно следить за здоровьем боксёров во время поединков и останавливать матчи при малейших подозрениях на ухудшение состояния одного из бойцов. Так, следующий прошедший в злополучном Сизарс-Палас бой был остановлен рефери уже на второй минуте первого раунда. В 1982 году WBC было решено отказаться от 15-раундовых боёв, титульные поединки стали проводиться в формате двенадцати раундов. В 1987 году эту инициативу поддержали две другие ведущие боксёрские организации WBA и WBF, а образованная в 1988 году WBO с самого начала утвердила в своём регламенте двенадцатираундовые чемпионские бои. Огромное внимание стало уделяться предварительному осмотру боксёров перед выходом на ринг, если раньше врачам достаточно было проверить артериальное давление и возможность сердечного приступа, то теперь проводятся тщательнейшие обследования: делаются электрокардиограммы, тесты мозга и лёгких.

Таким образом, Ким Дук Ку, хоть и не смог стать великим чемпионом, но навсегда оставил свой след в истории бокса и, возможно, спас не одного боксёра. Правда, стоило ли это смерти молодого парня, его престарелой матери и не остановившего вовремя бой рефери?

***

Источник: Андрей Шегай – “Корё” – Интерактивное сообщество коре-сарам – https://sportfm.ru/

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »