Кимчхи из Той-Тюбы

Бабушка Анна Пак из бывшего колхоза имени Папанина на засолке кимчхи с собственного огорода (2011 год)

Бабушка Анна Пак из бывшего колхоза имени Папанина на засолке кимчхи с собственного огорода (2011 год)

Владимир ЛИ
История диаспоры в лицах  

Кому из нас не знакомы запахи дымящейся рисовой каши и хрустящего чимчи (правильное литературное произношение «кимчхи»), подаваемого к обеденному столу заботливой рукой матери? Бывало, набегаешься с пацанами на морозе и, проголодавшись, бежишь домой – мама, уходя в поле, обязательно оставляла на полке самодельного буфета кашу и аппетитно нарезанное кимчхи. И не было в ту пору вкуснее той немудреной корейской пищи, благодаря которой, может быть, мы и выжили в те трудные годы.

Кимчхи и рисовая каша и поныне у нас особо почитаемы. Их подают к обеденному столу в каждой корейской семье. Не потому ли даже малолетние дети, родившиеся уже в многоэтажных коробках задымленных городов, капризно дрыгая ножками, требуют от родителей «паби-мури»?

Ежегодно в ноябре в городах и селах Узбекистана идет массовый засол корейской капусты. Раньше, помню, ее солили в деревянных бочках – в них она дольше хранилась и до самой весны не теряла вкусовых качеств. Нынче же из-за недостатка деревянной тары кимчхи преимущественно солят в засмоленных металлических или нержавеющих бочках, а то и просто в больших эмалированных кастрюлях или целлофановых мешках, особенно в городских условиях. Закуска эта в последние десятилетия стала поистине интернациональной,  и потому солят ее в больших количествах не только в корейских семьях.

С наступлением осенних холодов корейскую капусту продают на многих рынках, и не только Узбекистана. В Ташкенте наиболее бойкая торговля идет на Куйлюкском рынке. Сегодня чаще всего в роли продавцов выступают совсем не корейцы, хотя лет тридцать назад им принадлежало монопольное право на выращивание и продажу этого ценного витаминизированного продукта. Наших соотечественников нынче можно видеть только в качестве покупателей. И не только капусты. Они стоят на рынках в очередях за луком, рисом, другими сельхозпродуктами, производство которых считалось раньше традиционно  корейскими.

Время поменяло их местами - теперь...

Время поменяло их местами – теперь…

Помнится, в 80-е годы века минувшего на «Тойтюбинском повороте», где жила тогда большая колония корейских поселенцев, все близлежащие поля и приусадебные участки были засеяны  капустой. «Поворот» получил свою известность тем, что  несколько десятилетий подряд здесь обитали непревзойденные мастера выращивания этой ценной культуры. Начиная со второй половины октября и вплоть до Нового года «на повороте» можно было купить белые, сочные, с удлиненными стеблями кочаны, каждый из которых весил 3-5 и более килограммов. Причем, купить можно было на порядок дешевле, нежели на городском рынке.

В 1989-ом мы приезжали сюда за капустой и познакомились с местным арендатором Глебом Николаевичем Цоем. Той осенью вся трасса вдоль жилого массива на «Тойтюбинском повороте» была забита этой продукцией. Поля находились буквально в 20-30 метрах от дороги, и мы видели, как сельчане убирают урожай и тут же на тележках вывозят свежую продукцию к обочине.

Арендатор Глеб Николаевич Цой демонстрирует капусту покупателю

Арендатор Глеб Николаевич Цой демонстрирует капусту покупателю

– В 50-60-е годы, – рассказывал нам Глеб Николаевич, – товарную капусту почти не производили. Ведь основная масса корейцев жила на селе, и каждая семья солила на зиму то, что производила на своем приусадебном участке. Сегодня ситуация изменилась – значительная часть наших соплеменников предпочитает жить в городах, число производителей продукта с каждым годом резко уменьшается, а число потребителей, наоборот становится больше. Отсюда и повышенный спрос.

Когда-то на «Тойтюбинском повороте» стоял чисто корейский поселок, состоявший из двух параллельных улиц – «Колхозной» и «Зеленой». Теперь этих названий уже давно нет, а поселок разросся настолько, что процент проживающих тут корейцев сократился до минимума. В семидесятых здесь играли шумные корейские свадьбы, справляли годовщину ребенка и юбилеи. Увы, все это в прошлом и капусту здесь уже лет десять как не выращивают. В чем дело? Оказывается, земли окрест поселка засорены какой-то напастью – капуста здесь больше не уродится: она на корню желтеет и погибает. Пробовали применять различные яды, гербициды, пестициды, стимулирующие препараты – безрезультатно. Земля больше не отвечает людям взаимностью…

Свадьба на «Тойтюбинском повороте» (1974 год)

Свадьба на «Тойтюбинском повороте» (1974 год)

Где же тогда ее выращивают нынче? Основной поставщик сырья для кимчхи теперь – земли так называемого в народе «хозяйства имени Кирова». Здесь, по правую сторону от поселка Карасу, если ехать по тойтепинской трассе и свернуть на Кучлюк, и расположена «основная житница» корейской капусты. Белоснежные горки увесистых кочанов раскиданы вдоль дороги там и сям. В осенние дни торговля идет завидно бойко, вот только корейцев среди производителей и продавцов мы не обнаружили – их здесь нет и в помине. А ведь капусту эту в далеком 1937-ом завезли в Узбекистан наши отцы и деды…

Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »