Кимчи с мармеладом

Президентский лауреат Пак Ин Чжу

Президентский лауреат Пак Ин Чжу

На мастер–классе гости из Южной Кореи поделились с сахалинцами кулинарными секретами

Острый рецепт

kimchi

Кимчи из лука и горчицы

45 сахалинцев записались на мастер-класс по приготовлению кимчи, прошедший 15 октября в Корейском культурном центре Южно-Сахалинска. Каждому «повару» организаторы этого своеобразного конкурса заранее подготовили поварские колпаки, фартуки и перчатки, а также наборы продуктов и приправ. После двухчасовой учебы участники должны были выставить свои изделия на дегустацию, к которой для более точной оценки вкуса прилагалась вареная свинина.

– Все любят кимчу? – спросил один из организаторов кулинарной учебы, директор центра просвещения и культуры Республики Кореи в Южно-Сахалинске Джан Вон Чан.

– Да!– в едином порыве выдохнул зал, в который вместе с участниками мастер-класса набилось еще примерно втрое больше зрителей и болельщиков, снимавших уроки на видео. Не менее единогласно они поддержали и руководителя общественной организации «Сахалинские корейцы» Им Ен Гуна, отметившего, что кимча – продукт интернациональный, а для десятков тысяч жителей нашего острова он стал еще и повседневной едой.

Два вида красного перца, бульон из анчоуса и креветки, редька-дайкон, зеленый лук, чеснок, пекинская капуста – каждый ингредиент, выложенный на столах, имел свой вкус и запах. Но собранные вместе и специальным образом обработанные, они постепенно превращались в популярное блюдо. Причем оказалось, что основы его приготовления для многих участников мастер-класса – этап уже пройденный.

Ингредиенты для кимчи

Ингредиенты для кимчи

Например, Татьяна Богданова освоила рецепт кимчи еще 15 лет назад. Переняв опыт свекрови, южносахалинка теперь каждую осень готовит по 100 килограммов любимого семейного блюда. Тем не менее, и на кулинарном мастер – классе она уже успела приметить непривычные ингредиенты – японскую грушу и стружку каштана. Но еще более интересными оказались для Татьяны тонкости приготовления пяти видов кимчи, которыми поделились в этот день два мастера из Южной Кореи.

– В нашей стране более 100 рецептов кимчи, – рассказала одна из ведущих мастеров-кулинаров. – Я показывала, как приготовить ее из зеленого лука и растения-горчицы. Это очень нежный продукт, хранится не более месяца. Такой рецепт популярен на юго-западе Республики Кореи, в провинции Кванджу. Мастер-классы за рубежом я уже проводила, например, на фестивале кимчи в Харбине. Но вот в России впервые, хотя до этого еще в школе слышала о Сахалине. С принятым у вас рецептом я еще не знакома, но, надеюсь после мастер-класса продегустировать продукт сахалинцев, а если мне подарят немного на пробу, то обязательно угощу ею своих родных и друзей…

Думаю, читатели без труда догадаются, удалось ли нашей гостье увезти в Страну утренней свежести вкусный сувенир. Ну, а для тех, кому не удалось побывать на мастер-классе, расскажем, как можно приготовить необычную кимчу самому.

Каштан для белой

Рецептом приготовления белой кимчи с нашими читателями поделилась одна из южнокорейских мастериц.

–Не срезайте полностью корень капусты, а только удалите пожелтевшие листья. Посолите стебель солью – для этого поднимите листья, чтобы соль туда не попала. Через 2 часа капуста засолится. 4 часа подержите ее в соленой воде. За это время необходимо перевернуть капусту 3-4 раза для хорошей засолки.

На 3 ложки соленого чилима добавьте стакан воды, а затем вскипятите. Не закрывайте крышку, чтобы бульон не пролился. Процедите его через марлю.

Можете нашинковать грушу или использовать ее сок. Помимо этого, вы можете положить другие ингредиенты. Например, каштаны, а вместо красного перца использовать морковь. Если вы поняли основной процесс маринования, ингредиенты можете выбирать по своему вкусу.

Если к соленому чилиму добавили нужную порцию сахара, но вкус не появился, можно добавить и соль, и сахар. Приправа для белой кимчи готова. Равномерно разложите приправу между листьями капусты.

Рекомендуется сок груши и подсоленную воду перелить в контейнер и оставить на некоторое время, накрыв крышкой. Белую кимчи желательно подержать несколько дней, тогда она будет вкуснее.

Справка

Набор продуктов для белой кимчи:

– пекинская капуста – 1 шт.

– соль – 2 ст.л.

–редис – 1-5 шт.

– зеленый лук (тонкий)– 80 гр.

– чеснок, красный перец, имбирь, мармелад, каштан, сахар – по индивидуальному вкусу.

– посоленный чилим – 3 ст.л.

– японская груша – 1-2 шт.

Автор текста и фото: Сергей Сактаганов

***

На этом же празднике приняла участие Илона Ан, чьи фотографии из facebook предлагаю вашему вниманию:

Илона Ан слева

Илона Ан слева

14642145_1227984340606189_3800459301252397090_n

14632889_1227984400606183_335298005808796094_n

14568243_1227984443939512_1599894120551167471_n

14702428_1227985677272722_7431243540286682770_n

14657258_1227985153939441_3317989535364489408_n

14590236_1227986820605941_4546151398884129903_n

14716263_1227988233939133_7478495943388717188_n

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »