Кладбище вражеских солдат

kladbishche-sm
Олег Кирьянов

Это место вы вряд ли найдете обозначенным на обычных картах Южной Кореи. В округе нет ни вывесок, ни указателей, которые бы объясняли, как можно добраться сюда. Даже если вы случайно остановитесь на шоссе, которое проходит всего лишь в паре сотен метров от этого места, то и тогда, скорее всего, ничего не заметите.

Речь идет о своеобразном символе противостояния двух Корей – Южной и Северной. Это кладбище, где покоятся останки солдат армии КНДР, которые погибли в годы Корейской войны 1950-53 гг. и чьи останки постоянно находят поисковые группы, которые исследуют места жесточайших боев этого братоубийственного конфликта. До совсем недавнего времени здесь были также и останки солдат Китайской народной армии, которые воевали на стороне КНДР. Помимо солдат Корейской войны здесь также лежат северокорейские спецназовцы, которые в разное время забрасывались в Южную Корею для выполнения самых различных заданий, включая диверсионно-подрывные, и были убиты.

Кладбище трудно назвать достопримечательностью и у многих может возникнуть вопрос: «Зачем вообще писать об этом?». Но этот мемориал является местом, где по могильным табличкам можно проследить то, как сходились в схватке две части некогда единой нации. Своего рода символ межкорейского противостояния, которое до сих пор не закончилось.

Согласитесь, кладбище достаточно необычное. Хотя его не афишируют, но и прийти сюда вам, если вы сумеете его найти, никто не помешает. У самих жителей Южной Кореи до сих пор нет единого мнения по поводу того, следует ли так гуманно обращаться с телами тех, кто пришел с оружием в руках на их землю. Однако время идет, раны затягиваются, и все больше становится тех, кто считает, что все это – общая трагедия Кореи и все ее жертвы достойны человеческого отношения.

Кладбище было создано в мае 1996 года после того, как Южная Корея присоединилась к соответствующей Женевской конвенции, которая помимо всего прочего обязывает гуманно обращаться, в том числе, и с теми, кто воюет против вас. Своего рода попытка сделать вооруженные конфликты менее жестокими, а затем – в далекой перспективе – и вовсе прекратить их.

Правительство Южной Кореи после подписания соглашения решило собрать в одно место останки северокорейских диверсантов, которые забрасывались сюда и погибли в ходе выполнения заданий. Затем по мере активизации поисковых работ по идентификации останков солдат, павших в годы Корейской войны, сюда же стали привозить и хоронить тех, кто воевал со стороны КНДР в то время.

Место для кладбища выделили в районе деревни Тапкок (답곡리) города Пхаджу провинции Кёнгидо (경기도 파주시), что совсем недалеко от демилитаризованной зоны, разделяющей Юг и Север Кореи. Это место сначала назвали «Кладбищем вражеских войск» (적군묘지). Однако по мере развития сотрудничества между двумя частями Кореи и потеплением отношений в 1999 году название сменили на нейтральное – «Кладбище солдат северокорейской и китайской армий» (북한군 중국군 묘지).

Правда, большинству людей это место всё равно известно под первым именем. Присматривать за кладбищем поручено солдатам расположенной рядом южнокорейской воинской части. Эта обязанность, говорят, вызывает у местных бойцов неоднозначное отношение. Но международные договоренности требуют соблюдения и соответствующие обязанности выполняются.

В целом же, это следует признать, правительство Южной Кореи поступило весьма гуманно. Могилы ухожены, перед каждой есть табличка с указанием имени (где это возможно), места гибели и вооруженного инцидента, в ходе которого солдат погиб. Да и сами могильные холмики обращены в сторону родины лежащих здесь солдат – в сторону КНДР. Последнее было сделано намеренно – как жест гуманизма и доброй воли со стороны властей Юга.

Северокорейский солдат (№)31  (Дата захоронения) 1996.6.14 Младший лейтенант Ю Хёнхо Инцидент 21 января [Покушение на Пак Чонхи в 1968 году]   Вооруженный коммунистический партизан

Северокорейский солдат (№)31 (Дата захоронения) 1996.6.14
Младший лейтенант Ю Хёнхо
Инцидент 21 января [Покушение на Пак Чонхи в 1968 году]
Вооруженный коммунистический партизан

Как было уже сказано, помимо участников Корейской войны здесь лежит большое количество бойцов спецподразделений из КНДР. Правительство Южной Кореи, как стало известно из разговора с офицером расположенной поблизости воинской части, готово и даже очень хочет вернуть все останки на родину погибших – в Северную Корею. Именно поэтому все останки, которые ранее были разбросаны по всей территории Южной Кореи, собраны в одно место. Так проще будет организовывать передачу. Однако власти КНДР до сих пор не признают, что эти солдаты принадлежали им, так как это означало бы признание всех актов диверсий. Так и лежат останки, дожидаясь того, может и очень далекого, момента, когда смогут вернуться на родину.

По поводу упоминавшихся китайских солдат можно сказать следующее. Буквально до 2014 года здесь же находились останки 437 солдат и офицеров армии КНР, которые воевали в Корейской войне на стороне северян. В июне 2013 года в ходе визита в Пекин президент Южной Кореи Пак Кынхе сделала своего рода жест доброй воли, предложив передать Китаю останки его солдат. Это предложение было с благодарностью принято Пекином. В 2014 гг. была произведена торжественная передача останков всех 437 военнослужащих Китая.

Отправка останков китайских солдат на родину

Отправка останков китайских солдат на родину

Южнокорейцам следует отдать должное. Весь процесс был обставлен с максимальными почестями и прошел в торжественной обстановке, что в Китае очень высоко оценили. Таким образом, сейчас на кладбище остались только северокорейцы. Кладбище состоит из двух частей. Первая часть была создана в 1996 году, а вторая – в 2000-м году, тут же неподалеку. Всего на кладбище покоится прах 769 северных корейцев.

Отправка останков китайских солдат на родину

Отправка останков китайских солдат на родину

Пока ходишь между могильными холмиками, создается странное впечатление. С одной стороны, мирная идиллия – тишина, изредка прерываемая лишь звуками проносящейся по шоссе машины. Летом кладбище практически утопает в ромашках, вдалеке видны распаханные поля, где колосятся посевы.

Но с другой стороны, небольшие столбики, играющие роль могильных табличек перед холмиками, напоминают вам о громких вооруженных инцидентах, которые нередко ставили Юг и Север Кореи на грань новой братоубийственной войны: «Инцидент с нападением на резиденцию президента Южной Кореи – 21 января 1968 года», «Инцидент с подрывом пассажирского лайнера Южной Кореи – 1987 год», «Инцидент с высадкой солдат КНДР на побережье Южной Кореи в 1996 году» и т.д. Это пишут с одного торца столбика, а на другом нанесено имя того, чье тело нашло себе здесь приют: «лейтенант Чхве Джуниль», «рядовой Ким Чхангон» и т.д.

Однако на большинстве столбиков на месте имени значится одна и та же надпись: «Безымянный» (무명인). Как правило, спецназовцы из КНДР в плен не сдавались. Те, кому не удалось возвратиться на родину (такие тоже были, хотя немного), предпочитали смерть плену. Потому-то и мало здесь имен.

grave-2

Чтобы иметь представление о том, участники каких инцидентов покоятся на «Кладбище северокорейских и китайских войск», расскажем об одном из самых громких – нападение на южнокорейский президентский дворец в 1968 году. Один из его участников не смог покончить с собой, был захвачен в плен и в итоге решил заговорить в обмен на жизнь. Из-за этого и известны теперь имена большинства его сообщников.

В январе 1968 года в Южную Корею была заброшена группа из 31 северокорейского спецназовца. Их задача была такой, что на возвращение в живых мало кто надеялся: проникнуть в резиденцию президента Южной Кореи в Сеуле и уничтожить президента Юга экс-генерала Пак Чонхи.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что коммандос из КНДР были близки к успеху. Последнего из них нейтрализовала непосредственно охрана президента на ступенях резиденции. Диверсанты смогли незамеченными пересечь демилитаризованную зону и добраться до Сеула. Подвело их то, что они попытались провести идеологическую обработку южнокорейских лесорубов, которые их заметили. Лесорубы притворились, что прониклись идеями чучхе и светлого будущего под руководством вождя КНДР Ким Ирсена, за что были отпущены спецназовцами живыми. Однако лесорубы после этого прямиком отправились в полицейский участок, и на диверсантов была организована охота. Тем не менее, им удалось дойти до резиденции президента южан.

Из 31 бойца, пришедших из КНДР, 29 были убиты, 1 сумел бежать и вернулся в Северную Корею, где ему были оказаны всевозможные почести, а одного – по имени Ким Синджо – взяли в плен. Насколько известно, он пытался подорваться на гранате, как сделали его боевые товарищи, когда пленение стало неизбежным, но взрыватель гранаты дал осечку.

Ким Синджо (слева), один из участников рейда на президентский дворец в 1968 году

Ким Синджо (слева), один из участников рейда на президентский дворец в 1968 году

Ким в обмен на гарантии сохранения жизни решил сотрудничать с южнокорейскими властями и рассказал все, что знал. Ким Синджо в итоге был даже прощен, написал книгу, занимался в Южной Корее бизнесом, но сейчас занимается миссионерской деятельностью, став протестантским пастором. По иронии судьбы, проповедует он в основном в тех районах Юга, которые находятся недалеко от границы с КНДР. Сам он не любит вспоминать свою прошлую жизнь и крайне неохотно разговаривает с журналистами. Однако стало известно, что на это кладбище, где покоятся его сослуживцы, Ким все-таки приходил. Говорят, что долго сидел у могил и плакал. Но бывает там очень редко.

История со штурмом резиденции президента Южной Кореи получила продолжение и в наше время. В мае 2002 года Пак Кынхе, дочь президента Пак Чонхи, которая сама позднее стала руководителем страны, посетила КНДР. Там она встречалась с сыном Ким Ирсена – Ким Чениром. Насколько известно, сын извинился перед Пак Кынхе за отца. Та приняла извинения, инцидент в итоге исчерпан.

Правда, те из северных корейцев, кто погиб в ходе «Инцидента 21 января 1968 года», так до сих пор и лежат на кладбище в Южной Корее. Их имена известны, их могилы обращены в сторону родины – КНДР. Наверняка их, а также всех тех, кто лежит здесь, ждут дома, помнят родные и близкие. Остается надеяться, что рано или поздно они обретут свой покой там, где и должны, у себя дома.

Южнокорейские волонтеры ухаживают за могилками на «Кладбище вражеских солдат»

Южнокорейские волонтеры ухаживают за могилками на «Кладбище вражеских солдат»

Один из южнокорейских блогеров, который тоже побывал на «Кладбище солдат северокорейской и китайской армий», написал следующее: «Как мы смогли простить тех, кто взорвал наш самолет, кто пришел к нам с оружием в руках и был взят в плен, так нам пора прощать и тех, кто погиб на нашей земле. Время притупляет боль, делает людей мудрее. Когда-то и покоящиеся здесь солдаты вернутся к себе на родину. И только тогда мы сможем сказать: «Корейская война завершилась. А пока этот конфликт в сердцах многих людей до сих пор продолжается. Желаю, чтобы война закончилась и у нас, и в сердцах граждан Северной Кореи. Мы – одна нация, это война и прочие конфликты – наша общая трагедия, а лежащие здесь солдаты – жертвы игр политиков как Севера, так и Юга. Но прощать надо уметь, так же, как и признавать свои прошлые ошибки. Солдаты должны лежать в родной земле, за их могилами должны ухаживать их близкие, а не посторонние люди»…

Источник: https://vmeste.kr/index.php/placestovisit/295-kladbishche?ckattempt=1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.