КНДР мечтает о своём космонавте

Первое интервью для российских СМИ сумели получить от представителей космической отрасли КНДР журналисты из Приморского края Вячеслав Гончаров и Владимир Хмелев.

Они встретились в Пхеньяне с заместителем начальника департамента по научной работе государственного Управления по освоению космоса КНДР, доктором наук Ким Чон Хо (на снимке — справа) и представителем по внешним делам этого управления Пе Чон Хеком, которые в начале беседы заметили, что это вообще первое интервью, которое дают представители их ведомства СМИ России, пишет ДВ — РОСС.

Заместитель начальника департамента по научной работе государственного Управления по освоению космоса КНДР, доктор наук Ким Чон Хо (на снимке — справа) и представитель по внешним делам этого управления Пе Чон Хек

Заместитель начальника департамента по научной работе государственного Управления по освоению космоса КНДР, доктор наук Ким Чон Хо (на снимке — справа) и представитель по внешним делам этого управления Пе Чон Хек

Небольшое, но необходимое пояснение. В средствах массовой информации Запада, да и в ряде российских изданий, печатают в основном страшилки о КНДР: в том числе и о том, что это корейское государство грозится ударить ракетами по Японии и США. И тут же голословно утверждается, что это отсталая и тоталитарная страна.

А когда КНДР запустила свой первый спутник, крики о военном предназначении этих аппаратов и создании ракет большой дальности просто зашкаливали. Чтобы поставить точку в этих досужих вымыслах, лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился пригласить в апреле 2012 года на стартовую площадку полигона Тончан-ни и в Центр управления полётами иностранных журналистов и обеспечить таким образом полную открытость предстоявшего запуска спутника «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда-3»).

До этого, несмотря на давление США и их азиатских союзников, как объявило КНДР, был произведён запуск искусственного спутника связи «Кванмёнсон-2», который, по сообщению информационных агентств страны, в доказательство успеха на весь мир передавал песни о великих вождях Кореи Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

США, наращивая давление на КНДР, стремится всячески доказать военный характер её космических исследований. Однако в главной газете КНДР «Нодом синмун» за 8 мая 2015 года утверждается: «Перетасовка правды и лжи превратили государственное объединенное управление по производству спутников нашей страны в «производство межконтинентальных баллистических ракет», «замаскированное учреждение» для производства ракет. На этом основании у ООН выпрашивается необходимость по включению новых санкций в отношении КНДР».

Но обратимся к опыту КНДР, которая в условиях жесточайшей экономической изоляции сумела в относительно короткие сроки создать ракету-носитель и вывести на орбиту Земли искусственный спутник. Напомним, работу по освоению космоса в КНДР началась ещё с 80-х годов прошлого века.

Запуск искусственных спутников Земли, несмотря на жёсткие противодействия США, позволил ещё более упрочить статус КНДР, которая самостоятельно выполнила весь цикл научных и производственных шагов, необходимых для прорыва в космос. Работа по освоению космического пространства, таким образом, вышла на стадию активного практического использования.

– Чтобы стремительно развивать космическую науку и технику, форсировать экономическое строительство страны и поднимать уровень жизни населения, а также обеспечить единый план деятельности в этих направлениях, в апреле 2013 года на 7-ой сессии Верховного народного собрания КНДР 12-ого созыва были приняты решение об образовании государственного управления по освоению космоса (ГУОК) и закон о работе в космосе, — заявили корейские учёные.

– Какие задачи призван решать этот орган?

– Государственное управление по освоению космоса представляет собой центральный руководящий орган, который на основе единого плана осуществляет контроль за подготовкой и выполнением программ по исследованию и использованию космоса. Учреждение ГУОКа и принятый закон о работе в космосе позволяют в этой области защитить интересы государства и решать все научно-технические вопросы, выдвигаемые в ходе экономического строительства в КНДР и улучшения благосостояния народа. При этом, конечно, расширяются возможности исследования и использования космоса в мирных целях на принципах самостоятельности.

– Но для того, чтобы успешно осваивать космос, необходимы высокого класса специалисты многих отраслей. Как здесь обстоят дела?

– Действительно, чтобы отправить в космос искусственный спутник Земли, потребовались сотни и тысячи специалистов в разных отраслях производства. С ноля в нашей стране был создан целый комплекс по подготовке научно-технических кадров — рабочих, инженеров, учёных, были налажены также соответствующие производственные мощности. Эта многогранная деятельность продолжает совершенствоваться и в настоящее время — мы активно действуем в области исследований и производства, направленных на разработку разного вида практических спутников, таких, как по зондированию Земли и геостационарных спутников связи, а также по спутникам, специализирующихся в области сельского хозяйства, рыбного промысла, метеорологии и других.

Необходимо заметить, что в ходе запуска спутников укрепилась военная мощь страны, как никогда в стране усилились чувства национального достоинства и гордости — ведь далеко не все государства способны изготовить и запустить в космос аппараты. И, наконец, многократно возросло внимание государства и общества к использованию космоса.
Особо хочется отметить теплоту и внимание руководителя нашей страны уважаемого товарища Ким Чен Ына к развитию космических исследований, которые требуют ультрасовременных подходов. Благодаря постоянному вниманию уважаемого товарища Ким Чен Ына к нашим первооткрывателям космоса им созданы исключительные исследовательские и бытовые условия. Так, он лично выступил с инициативой построить Центр управления спутниками, а также решил все вопросы, связанные с определением места его возведения, подготовкой проекта, материально-техническим и строительным обеспечением проекта. Строительство центра постоянно находилось в поле его зрения.

В мае этого года, когда строительство было завершено, товарищ Ким Чен Ын лично побывал на объекте, осмотрел помещения центрального и вспомогательного блоков, блока оптического наблюдения и другие. При этом указал на необходимость дальнейшего совершенствования научного оборудования центра и призвал относиться к учёным с должным уважением. Конечно, такое внимание к исследователям космоса придаёт нам дополнительные силы и вдохновение и позволяет успешно запускать разного вида спутники, необходимые для отечественной науки и техники, для дальнейшего развития экономики и защиты страны от внешних угроз.

– А как согласуется деятельность КНДР в освоении космоса с международным правом в этой области?

– Действительно, самую главную основу международных прав о космосе составляет Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В нём ясно отмечается, что свободное исследование и использование космического пространства в мирных целях является закономерным правом любого суверенного государства. КНДР точно и щепетильно действует в соответствии со всеми международными законами. В целях укрепления международного доверия и сотрудничества в области запуска спутников и научных исследований космоса мы прошли соответствующую и необходимую процедуру присоединения к договору и стали государством-участником Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Также КНДР стала участником договора и конвенции о регистрации предметов, запущенных в космос. И по сей день наша республика честно исполняет свои обязанности, определяемые указанными выше договорами о космосе и конвенцией о регистрации.

Поэтому, согласно обязанностям, исходящим из конвенции о регистрации, наша страна во время запуска мирных спутников, проведённых в апреле 2009 года, в апреле и декабре 2012 года проинформировала заинтересованные государства и соответствующий орган ООН о технических характеристиках спутников и о данных, необходимых для безопасного полёта самолётов и плавания судов. Также официально зарегистрировали второй ИСЗ «Кванмёнсон-3», запущенный на орбиту 25 февраля 2013 года. В целях дальнейшего исполнения конвенции о регистрации в марте 2015 года ГУОК было официально зарегистрировано в ООН как 31 участник вывода космических предметов в космос.

– Широко известно: в настоящее время космос всё более становится ареной военного соперничества. Ваше отношение к этому явлению?

– Наша позиция здесь ясная и однозначная — нельзя превращать космос в полигон военного соперничества. КНДР решительно выступает против милитаризации космоса. При этом необходимо подчеркнуть, что США упорно отрицают мирный характер использования наших спутников, без всяких оснований и доказательств навязывают мировому сообществу лживое утверждение о военных особенностях наших космических аппаратов. Между тем сами США не поддержали специальную инициативу России в ООН в прошлом году о невыводе оружия в космос. Такой вот цинизм по-американски.

– Что вы можете сказать о сотрудничестве с другими странами вообще и с Россией, в частности, в области космоса?

– В последнее время Государственное управление по освоению космоса КНДР ведёт активную работу, направленную на налаживание сотрудничества и обмена с международными структурами и другими странами в этой области на принципах равенства, взаимной выгоды и взаимного дополнения. Мы готовы сотрудничать со всеми космическими державами, только не с США, которые стремятся полностью изолировать нашу страну не только в экономических и других сферах, но и в космосе. Конечно, в сфере исследования и использования космоса мы высоко оцениваем деятельность России, которая занимает первое место в мире в этой области. И, разумеется, особое внимание мы уделяем именно сотрудничеству с Россией в области подготовки кадров, исследования и производства, связанными с космосом, в частности, с Федеральным космическим агентством РФ.

Хочу напомнить, что в 2002 году великий руководитель Ким Чен Ир во время исторического визита в Россию посетил космический производственно-исследовательский центр имени Хруничева. Это послужило новым толчком для развития деятельности КНДР в области исследования космоса. И чтобы прославить бессмертные заслуги товарища Ким Чен Ира, сделанные для укрепления и развития корейско-российских отношений, мы готовы и желаем в этом году, году перекрёстной дружбы наших народов, открыть новую страницу двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космоса.

– И в заключение нашей беседы такой вопрос: имеет ли КНДР планы по подготовке своих космонавтов?

– Позвольте ответить вам вопросом на вопрос: скажите, а разве есть в мире какая-то страна, которая ведёт космические исследования и не мечтает отправить своего гражданина в космос после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в 1961 году?…

ДВ-РОСС

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »