КНДР предложила Южной Корее объединиться

Фото: AP Photo

Олег Кирьянов/ РГ

Достаточно неожиданными оказались заявления представителей КНДР на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Посланцы Пхеньяна предложили Южной Корее объединиться, но по принципу конфедерации, сохранив сосуществование двух государственных строев в одной стране. Кроме того, от имени Ким Чен Ына генсеку ООН Пан Ги Муну было передано личное послание неизвестного пока содержания. Несмотря на весьма мирный настрой, посол КНДР в ООН тут же отметил, что у них нет планов вести какие-либо переговоры ни с Вашингтоном, ни с Сеулом.

Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Напомним, что выступать от имени Северной Кореи на Генассамблею ООН в Нью-Йорк прибыл министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён. Посланника такого высокого уровня Пхеньян направил в США впервые за последние 15 лет, что сразу спровоцировало спекуляции о возможности секретных переговоров между КНДР и Соединенными Штатами.

Зарубежных наблюдателей в первую очередь привлекли слова главы внешнеполитического ведомства КНДР о возможности объединения Севера и Юга. “КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических) систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир”, – сказал Ли Су Ён.

Впрочем, в самой Южной Корее тут же вспомнили, что “формулу конфедерации” Пхеньян озвучивает уже далеко не первый десяток лет, а потому придали большее внимание другим словам главного дипломата Страны чучхе – о возможности решения ядерной проблемы КНДР. Глава МИД Северной Кореи подчеркнул, что этот вопрос решится сам, когда будет устранена “угроза суверенитету и праву на существование Северной Кореи”. Ли также отметил, что именно давление и угроза Пхеньяну со стороны Вашингтона “вынудили КНДР стать ядерной державой”.

Глава МИД КНДР после своего выступления сделал еще один шаг, который также спровоцировал разные домыслы и слухи. Он передал генеральному секретарю ООН Пан Гим Муну личное послание от вождя КНДР Ким Чен Ына. В секретариате генсека подтвердили факт получения письма, но о его содержании ничего не сказали. Кроме того, Ли заявил, что Пхеньян готов обсуждать вопрос о правах человека в Северной Корее.

Достаточно примирительная и конструктивная тональность заявлений Пхеньяна сопровождалась и жесткими высказываниями. Так, официальные СМИ КНДР вот уже который день резко критикуют выступление в ООН президента Южной Кореи Пак Кын Хе, назвав ее “худшей из всех возможных предателей”. Одновременно посол ООН в КНДР Ча Сон Нам четко заявил, что “в ближайшее время никаких переговоров КНДР с представителями Южной Кореи либо США не будет”.

По мнению обозревателей, все это поведение Пхеньяна в ООН укладывается в стратегию “поведения нормальной страны”. КНДР хочет показать, что готова к диалогу и обсуждению самых различных проблем, но только когда на нее не оказывают давления. Многие приписывают этот стиль особенностям политики молодого лидера Ким Чен Ына.

Сам же вождь, напомним, в последние дни дал повод для многочисленных слухов о возможных серьезных проблемах у него со здоровьем. Так, ТВ КНДР показало его явно прихрамывающим, а официальные СМИ упомянули о нездоровье. В Южной Корее же указали, что вождь набрал в весе. Среди приписываемых ему болезней сейчас фигурируют подагра, диабет и гипертония. Сам он не появлялся на публике уже три недели, что еще больше подлило масла в огонь различных спекуляций на тему серьезного недомогания Кима.

Источник: https://www.rg.ru/2014/09/28/koreya-poln.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »