КНДР стоит на пороге реформ

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru

Олег Кирьянов
Недавно в Сеуле прошла конференция “Международное сотрудничество ради мира в Северо-Восточной Азии и развития Северной Кореи”. Данный форум собрал большое количество специалистов по КНДР из самых разных стран: России, Китая, Кореи, США, Японии и других. Эксперты обсуждали ситуацию в Северной Корее, возможные сценарии ее развития, а также пути более активного вовлечения Пхеньян в международный обмен.

Своим видением ситуации в КНДР, а также оценками событий, связанных с недавним российско-южнокорейским саммитом, с “Российской газетой” согласился поделиться известный кореевед Георгий Давидович Толорая, который занимает пост регионального директора по Азии и Африке и руководителя управления региональных проектов фонда “Русский мир”.

О ситуации в КНДР говорят очень много, существуют различные оценки. Многие сейчас спорят по поводу того, можно ли говорить о начале реформ в Северной Корее. С вашей точки зрения, в КНДР идут экономические реформы?

Георгий Толорая: Надо всегда помнить, что слово реформы в КНДР очень не любят. Даже если будут реформы, то их назовут иначе. Но если отставить в сторону разговор о понятийном аппарате, то хочу напомнить, что в Северной Корее и до Ким Чен Ына пытались что-то менять. Очевидно, что какие-то изменения проводятся и сейчас. Насколько глубоко и активно – по этому поводу есть споры. Но что-то идет. Заметна например ставка на создание торгово-экономических зон в КНДР для привлечения иностранного капитала…

Как вы думаете, ставка КНДР на создание свободных или торгово-экономических зон оправдает себя?

Георгий Толорая: Насколько можно судить, власти КНДР собрались их создавать в каждой провинции. Не думаю, что получится везде добиться большого успеха, но в целом это неплохой ход. Можно ожидать, что в ряде мест получится привлечь инвесторов, чтобы придать импульс развитию экономики КНДР.

Насколько можно понять, власти КНДР боятся, что реформы приведут к “брожению” среди народа, к политической нестабильности и в итоге доведут до краха нынешней политической системы…

Георгий Толорая: И правильно боятся. Но реформы отнюдь не всегда должны сопровождаться полной открытостью. Это была китайская модель – “реформы и открытость”, а пусть КНДР создаст свою. Это возможно. Понятно, что руководители держатся за свои места, но и с экономикой что-то делать надо. Пусть они начнут реформы в своей стране, не открывая полностью двери, продолжая ограничивать приток информации извне, если так опасаются по поводу нестабильности. Пусть на первом этапе будут реформы без открытости. Пусть, как я уже говорил, признают тот рынок, который уже существует в стране, оставив идеологию и режим без особых изменений. По крайней мере на первом этапе. Пускай пока сделают ставку именно на экономическое развитие, а про политику, открытость и прочее будут говорить потом. Не думаю, что мы в случае с КНДР имеем дело с безвыходной ситуацией, когда вопрос стоит “либо оставить все без изменений либо реформы с открытостью с последующими потрясениями для руководства”. Можно идти вперед, когда и политическое руководство остается, но и экономика оживляется благодаря нововведениям. Могут назвать это “новым курсом”, “реагированием на новую ситуацию” и прочее, если слово “реформы” не устраивает. Не обязательно об этом даже сообщать так, чтобы во всем мире узнали. Пусть это будут правила, которые доведут до всего народа, но без фанфар. В общем, возможности есть, как мне видится.

Если бы вы были на месте лидера КНДР Ким Чен Ына, чтобы вы стали делать в сфере экономики Северной Кореи?

Георгий Толорая: Я бы поступил более радикально, чем действуют сейчас власти КНДР. Но в целом, во-первых, как мне кажется, руководству Севера следует пойти на формализацию и признание того, что уже и так есть. Я говорю о тех рыночных элементах на низовом уровне, которые уже достаточно давно существуют. Пускай власти это признают, позволят спокойно развиваться, создадут понятные для народа правила игры, ведения бизнеса. Пусть дадут людям зарабатывать. Пусть крестьянин спокойно выращивает и продает свою продукцию на рынках, пускай создаются какие-то мелкие частные предприятия. Рынок уже и так все есть, все об этом знают, но это формально незаконно. Если бы признали, что и так есть и без чего уже не обойтись, легче стало бы всем. Я думаю, что это сразу бы привело к оживлению экономики, повышению благосостояния народа. Потом можно было бы думать о новых мерах в экономике.

А как, с вашей точки зрения, следует Южной Корее выстраивать свои отношения с КНДР?

Георгий Толорая: Опять же не буду говорить о комплексной стратегии, скажу лишь о том, что можно сделать прямо сейчас. Правительству Юга во главе с Пак Кын Хе надо начать реализацию тех договоренностей, которые были согласованы в ходе межкорейского саммита 2007 года. Кроме того, под тем или иным предлогом Сеулу следует отменить санкции, введенные против КНДР 24 мая 2010 г. Эти меры блокируют любое сотрудничество с Пхеньяном. А потому он них стоит отказаться и возобновлять осуществлявшиеся уже ранее проекты, искать новые возможные сферы, где две Кореи смогут быть полезны друг другу. Уверен, все это есть, это можно сделать. Так что, если говорить совсем просто, надо отменить “санкции 24 мая” и начать сотрудничать.

Думаете это возможно? Пхеньян зачастую ведет себя достаточно непредсказуемо?

Георгий Толорая: Я бы сказал, что обе Кореи хороши. Но не стоит зацикливаться на расхождениях, а надо делать шаги навстречу друг другу. Это хотелось бы сказать обеим сторонам – как Югу, так и Северу.

Но правительство Пак Кын Хе многие считают собранием жестких консерваторов?

Георгий Толорая: Как минимум, в правительстве Южной Кореи есть и достаточно конструктивно настроенные по отношению к КНДР фигуры. Тот же министр объединения Рю Гиль Чэ. Есть и другие. Да и сама Пак провозгласила в отношении КНДР такой курс, который, как мне кажется, по сути не сильно отличается от политики “солнечного тепла”, которую проводили демократы. Так что не все так безнадежно в этом плане и в южнокорейском руководстве.

Одним из главных итогов недавнего российско-корейского саммита в Сеуле стало привлечение южнокорейских компаний в реализуемый Россией в Раджине (КНДР) проект модернизации железной дороги и строительства объектов инфраструктуры порта Раджин. Как вы оцениваете эти договоренности?

Георгий Толорая: Если быть точным, то подписан был меморандум о взаимопонимании. Так что реальных инвестиций еще надо подождать. Но начало положено. Это действительно для России большой успех, что мы стали привлекать южан к этому проекту сотрудничества с КНДР. В перспективе это поможет наполнить порт и железную дорогу грузами из Южной Кореи, а также развернуть иные направления трехстороннего сотрудничества. Ну и конечно же ожидаемые инвестиции со стороны Юга в проект, который оценивается в 340 миллионов долларов, также большое дело. С другой стороны, Россия не ставит реализацию проекта в зависимость от воли и денег Юга, что и правильно. При необходимости мы сможем сделать все сами, но вместе будет лучше.

В чем значимость этого проекта для Корейского полуострова в целом?

Георгий Толорая: Я всегда говорил, что у Юга и Севера должно быть много Кэсонских проектов, которые работают даже в самые тяжелые времена. С Кэсоном именно так: как бы ни ссорились Юг и Север, он работал и работает до сих пор. Вот закрыли на несколько месяцев, но потом одумались и снова открыли. Такие проекты как раз залог того, что стороны будут сотрудничать вне зависимости от политической конъюнктуры.

Именно из этой серии и проект с Раджином. Понятно, что абсолютно все предвидеть трудно, но мне кажется, что этот проект станет тем механизмом, который будет сближать Юг, Север и Россию. Здесь не только экономическая выгода важна, но и реальная политическая составляющая. Этот проект и им подобные будут сближать участников, делать вклад в мир и стабильность на полуострове и в регионе в целом. А это очень важно.

Опубликовано на Интернет-портале “Российской Газеты” 5 декабря 2013 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »