Книга “Нам Манчхун”

 Авторы-составители Пак Борис Дмитриевич, Пак Бэлла Борисовна.

 512 с. 48 ил. – М.: Институт востоковедения РАН, 2017 (Российские корейцы / Институт востоковедения Российской академии наук)

ISBN 978-5-89282-768-3

Книга рассказывает об одном из ярких корейских общественных деятелей, видном деятеле Коминтерна, революционере-интернационалисте, одном из основателей и руководителей созданной в 1921 г. в Иркутске Коммунистической партии Кореи. Впервые освещается жизнь и работа Нам Манчхуна, воссоздан его облик как человека и общественного деятеля, показана его борьба за жизненные интересы корейцев.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Особенность первого этапа коммунистического движения Кореи от создания первой корейской социалистической организации до образования Корейской коммунистической партии (ККП) состояла в том, что в этот период корейское коммунистическое движение развивалось, в основном, за пределами страны. Этому способствовали слабость социальной базы в преимущественно крестьянской Корее, жестокие преследования японских властей, наличие конфуцианских традиций, что в значительной мере предопределило неизбежность эмигрантского периода в корейском коммунистическом движении.

После аннексии Кореи значительная часть участников освободи- тельного движения перешла на русский Дальний Восток, где собирала пожертвования на оружие и боеприпасы партизанам. Опорной базой вооруженной освободительной борьбы антияпонских сил стал Южно-Уссурийский край Приморской области, где в начале ХХ века проживало около 35 тысяч корейских переселенцев. Они и стали наиболее активной и влиятельной силой, формировавшей и входившей в состав Красной Армии и партизанских отрядов, участвовавшей в боевых операциях на территории Кореи и приграничных районов Маньчжурии против японцев и белогвардейцев. Видные политические деятели из числа российских корейцев отправлялись туда на рискованную подпольную работу в Корее, Маньчжурии, действовали в условиях оккупационного режима, вели кампанию в печати по обличению колониальной политики Японии. Они устанавливали контакты с местными революционерами, помогали им в создании коммунистических организаций.

Борьба за справедливость, сострадание угнетенному корейскому народу, хищнически эксплуатируемому Японией и не получающему взамен ничего, кроме полицейского произвола, голода и тюрем, желание помочь делу освобождения его от ненавистного японского колониального гнета составляли смысл жизни известных российских корейцев. Они призывали к борьбе с японскими захватчиками, вселяли веру в победу в этой борьбе, вдохновленные идеями Октябрьской революции в России, провозгласившей принципы свободы, равенства и самоопределения всех наций и рас, открывшей перед угнетенными народами перспективы национального освобождения.

Видные корейские общественные деятели были, по преимуществу, российскими корейцами. На Дальнем Востоке и в Сибири они героически сражались в борьбе против общего врага Советской России и корейского народа – империалистической Японии.

Лидеры российских корейцев знакомили корейских патриотов эмигрантов с революционной теорией, обучали опыту борьбы, формировали первое поколение борцов-революционеров.

Они участвовали в образовании коммунистических групп в среде корейских революционеров и эмигрантов, прежде всего, в российском Приморье и Сибири, где в 20-е годы сформировались зарубежные центры этого движения.

В 1918 г. в Хабаровске был создан Союз корейских социалистов, одним из активных деятелей которого являлся Ли Донхви. Во второй половине 1919 г. начинает свою деятельность организованная Нам Манчхуном подпольная корейская коммунистическая ячейка в г. Иркутске, участники которой составили ядро будущей Иркутской компартии. В апреле 1919 г. во Владивостоке собрался съезд и была образована Корейская социалистическая партия. В апреле 1921 г. группа во главе с Ли Донхви образовала в Шанхае марксистский кружок, который был назван Коммунистической партией Кореи.

В мае 1921 г. в Иркутске на базе корейских коммунистических организаций Сибири и Дальнего Востока также была основана компартия Ко-реи. Численно она превышала Шанхайскую, объединяя наряду с интеллигентами немало крестьян, теоретически была более зрелой. Действуя в России, и что очень важно, имея в своих рядах такого одаренного пропагандиста и публициста как Нам Манчхун, Иркутская компартия смогла организовать масштабную деятельность по разъяснению корейцам Сибири и русского Дальнего Востока и населению Кореи идей научного коммунизма и интернациональной солидарности. Деятели Иркутской группы, внесли немалую лепту в налаживание общения с народом соседней Кореи, в становление союза корейского

народа с СССР, что облегчило и ускорило проникновение в Корею революционных идей.

Корейская секция коммунистической партии в Иркутске стала ядром коммунистической партии всех русских корейцев. Ее члены активно участвовали в деятельности Коммунистического Интернаци-онала, Коммунистического Интернационала молодежи, съездов народов Востока.

Одним из самых заметных среди них был Нам Манчхун (Нам Павел Никифорович), «золотое перо» Корейской компартии, которому посвящен данный том серийного издания «Российские корейцы».

Нам Манчхун – выдающийся политический деятель, славный сын корейского народа и патриот Кореи, видный деятель Коминтерна, революционер-интернационалист, один из основателей и руководителей созданной в 1921 г. в Иркутске Коммунистической партии Кореи. Его жизнь окончилась трагически. Он разделил участь тысяч корейцев, невинно пострадавших от политических репрессий. Объявленные «японскими шпионами», «предателями» и «врагами народа», они были расстреляны, отправлены в тюрьмы и лагеря, откуда смогли вернуться лишь немногие. Впоследствии все они были реабилитированы.

Роль Нам Манчхуна в становлении национально-революционных сил Кореи трудно переоценить. Он был одним из тех российских корейцев, кто всеми силами способствовал созданию Коммунистической партии Кореи, много сделал для подготовки корейских революционеров и помощи их семьям в преодолении материальных лишений. Он близко знал и тесно сотрудничал с большинством видных представителей корейского освободительного движения на Дальнем Востоке, а также некоторыми членами Заграничного бюро ЦК Корейской Компартии и руководства ККП.

Патриот России, он придавал ее роли в освобождении Кореи самое первостепенное значение, так как полагал, что необходимая помощь в деле восстановления национальной независимости Кореи может исходить только от Советской России – главного врага колониализма, поддерживавшей национально-освободительные движения порабощенных колониальных народов по всему миру.

Выход в свет книги дает возможность широкому кругу читателей ознакомиться с разносторонней революционной деятельностью, общественно-политическими взглядами Нам Манчхуна.

В книге впервые сделана попытка, по возможности, подробно проследить жизненный путь Нам Манчхуна, раскрыть белые пятна и восстановить наиболее значимые эпизоды в его жизни, показать события и встречи, которые имели важное значение в его судьбе и формировании его как политического деятеля, его роль в создании Коммунистической партии Кореи, когда он вел огромную работу в подполье за рубежом, всю сложность и многогранность этой работы.

Архивные документы и основные произведения Нам Манчхуна, включенные в настоящее издание, не только раскрывают яркий облик революционера-интернационалиста и талантливого публициста, но и являются ценнейшим источником по истории корейского коммунистического движения, корейской общественно-политической мысли 1920-1930-х гг.

Они позволяют воссоздать картину борьбы корейских коммунистов за национальное освобождение страны, помогают глубже понять историю национально-освободительной борьбы корейского народа, процесс формирования коммунистических сил в Корее, влияния на него Иркутского центра, причины и природу борьбы коммунистических групп между собою, оценить роль Коминтерна в корейском коммунистическом движении.

Значительное внимание в исследованиях Нам Манчхуна уделено вопросам колониальной Кореи, правового и экономического положения корейцев в колониальной Корее и на советском Дальнем Востоке. Предметом его серьезного изучения стало положение корейских женщин и их участие в освободительном движении.

В самостоятельный раздел помещены документы, посвященные личному вкладу Нам Манчхуна и его непосредственному участию в борьбе за единство коммунистического движения Кореи. В книге впервые подробно освещается деятельность Нам Манчхуна по организации Корейской советской автономной области в Дальневосточном крае.

Отдельный раздел книги составляют материалы, характеризующие деятельность Нам Манчхуна по руководству Заграничным бюро ККП и «Чрезвычайным пунктом связи» («Тхыкпер-Ёллакпу»).

Ценными источниками, содержащими уникальные живые свидетельства жизни Нам Манчхуна, позволяющими получить более полное представление о его личности, подробности его биографии, можно считать высокохудожественные воспоминания его родных, а также фотографии из семейного архива.

Личность Нам Манчхуна особенно ярко раскрывается в его личных письмах – находясь длительное время на нелегальной работе заграницей как представитель Коминтерна, он отправлял много посланий жене и своим детям. Сквозь все письма проходит пронзительная сердечная боль, тоска и любовь к родным. Кроме того, эти письма – бесценное свидетельство событий от первого лица. В книге приводятся немногие сохранившиеся из этих писем.

Книга основана на изучении большого массива архивных, впервые вводимых в научный оборот и опубликованных источников. В исследовании авторы широко использовали материалы российских архивов: Российского государственного архива социально-политической истории в Москве, Государственного архива Иркутской области, Государственного архива новейшей истории Иркутской области, Государственного архива Российской Федерации, характеризующих общественно-политическую и революционную деятельность Нам Манчхуна. Не меньшее значение имеют и документальные материалы личных архивов В.А. Тена, внука Нам Манчхуна М.С. Хлопонина, С.Н. Ку-Дегай, А.М. В.В. Битиевых, И.М.Ли. А.Р.Деркач.

Авторы выражают глубокую признательность людям, без внимания и дружеского содействия которых эта работа никогда бы не увидела свет. В первую очередь, мы глубоко обязаны Юрию Васильевичу Ванину, щедро делившемуся своим драгоценным временем и знаниями, часто в ущерб собственному отдыху и работе, за неизменную поддержку и бесценные советы при работе над рукописью. Особые слова благодарности адресуем Виктору Алексеевичу Тену, внуку Нам Манчхуна Максиму Станиславовичу Хлопонину, Светлане Николаевне Ку-Дегай, дочери соратницы Нам Манчхуна Аврелии Нонявы Аэлите Михайловне Битиевой, Вахиду Вахидовичу Битиеву, президенту общественной организации «Потомки борцов за независимость Кореи 1910-1945 г.» Валентину Валентиновичу Цою, Игорю Максовичу Ли, А.Р. Деркач, Ким Л.Ю., перед которыми мы в неоплатном долгу за великодушное предоставление исследовательских данных, документов и фотографий из семейных архивов и за разрешение воспроизвести их в настоящей книге.

Авторы считают своим долгом выразить благодарность сотрудникам архивов, обеспечивших их ценными, редкими материалами: зав. читальным залом Российского государственного архива социально-политической истории Горской Галине Владимировне и главному специалисту Страхову Михаилу Владимировичу, директору Государственного архива новейшей истории Иркутской области Рудаковой Ирине Константиновне, начальнику отдела обеспечения сохранности и централизованного учета документов Курачицкому Олегу Борисовичу и зав. читальным залом Михаленко Екатерине Михайловне, зав. читальным залом Государственного архива Российской Федерации Абдулаевой Нине Ивановне и ведущему специалисту Трефахину Алексею Валерьевичу за неоценимую помощь в выявлении источников, использованных в настоящем труде.

Авторы выражают искреннюю признательность сотрудникам Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, сделавшим ценные замечания при обсуждении рукописи книги. Отдельно стоит отметить большое содействие при подготовке рукописи зам.ученого секретаря Института востоковедения РАН Татьяны Николаевны Савиновой.

Помощь Эльмиры Дмитриевны и Дениса Валерьевича Цой, не жалевших времени и сил на оформление книги и репродуцирование фотографий была особенно полезна.

Авторы глубоко признательны Академии корейских исследований за поддержку работы над книгой, сделавшую возможной̆ проведение исследований в различных архивах и заказ копий многочисленных редких материалов из их фондов.

Благодаря помощи Фонда зарубежных корейцев стала возможной̆ публикация настоящей книги.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »