Книга о легендарном советском хозяйственнике Хван Ман Гыме

Хван Ман Гым

Ким Брутт, Михаил Ким. Хван Ман Гым: через Олимп и Голгофу. Ташкент: Baktria press, 2013. 176 с. ISBN 978-9943-4063-9-1

Татьяна Симбирцева: Вышла в свет книга, посвященная легендарному советскому хозяйственнику корейцу Хван Ман Гыму, русское имя – Тимофей Григорьевич Хван (1921-1997). Она подготовлена по инициативе и издана на средства его потомков. 32 года (в 1953-1985 гг.) Хван Ман Гым руководил знаменитым колхозом “Политотдел” под Ташкентом и превратил его в одно из лучших сельхозпредприятий СССР и достопримечательность своей республики. Достижения “Политотдела” были столь велики, что сюда привозили все зарубежные правительственные делегации, посещавшие Узбекистан. Не обходили вниманием колхоз и деятели науки, культуры, искусства, спорта. “Лучшего колхоза и лучшего председателя я в своей жизни не видел. Далеко не в каждом рабочем поселке или городе найдешь такой материальный уровень, культуру быта и производства, такую жизнь, как в этом колхозе”, – таковы были впечатления известного писателя, знатока советской деревни Валентина Овечкина после посещения “Политотдела”. 

Хван Ман Гым неоднократно избирался членом ЦК Компартии Узбекистана, Президиума Верховного Совета республики, являлся депутатом Верховного Совета УзССР шести созывов. За заслуги перед страной он был удостоен высоких званий Героя Социалистического Труда (1957 г.) и лауреата Государственной премии Совета Министров СССР (1983). Был награжден тремя орденами Ленина и другими наградами.

Прошумевшее на весь Союз “хлопковое дело” поставило точку в его блестящей деятельности. Хван Ман Гым был необоснованно арестован, три с половиной года пробыл в заключении без суда. В 1991 году суд снял с него все обвинения и полностью оправдал.

Книга основана на записях личных бесед авторов с Хван Ман Гымом, архивных документах, публикациях прессы и воспоминаниях близко знавших председателя Хвана людей. Она рассказывает о его родословной, жизненном пути, этапах карьеры, семье, характере и тех чертах его натуры, которые обеспечили ему такой успех и которые не дали ему сломаться в середине восьмидесятых. “Книга эта возрождает к жизни имя великого сына нашего народа, которое, к сожалению, мало что говорит нынешним поколениям… И в этом, как мне думается, необходимость опубликования этой книги”, – пишет в предисловии Виктор Пак, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана.

Авторы – известный журналист, автор нескольких книг о корейцах Узбекистана Брутт Ким и его коллега по перу Михаил Ким – не ограничиваются биографией. Они анализируют судьбу Хван Ман Гыма в контексте истории корейской диаспоры в СССР, представители которой, “чтобы выжить и адаптироваться в чужеродной, порой враждебной среде… работали больше и лучше других”. Глубокое знание предмета, стремление анализировать и неравнодушие авторов – замечательная особенность этой книги. Рекомендую ее читателям.

Т.М. Симбирцева.

Источник: Форум РАУК

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »