Книга о выдающемся председателе Хван Ман Гыме

               DSCF2701

Диаспора. История                                                                                                           Владимир ЛИ

Вышла в свет книга «Хван Ман Гым: через Олимп и Голгофу». Авторами ее являются журналисты Брутт Ким и Михаил Ким. Семнадцать долгих лет прошло со дня смерти прославленного председателя колхоза, и вот, наконец, мы дождались книги, авторы которой постарались собрать воедино все, что связано с именем этого легендарного человека, и создали живой, немеркнущий образ одного из лучших представителей нашего народа.

Имя Хван Ман Гыма, несомненно, останется в людской памяти  навсегда. Потому что история его жизни – это история корейской диаспоры не только всего бывшего Союза, но и, в первую очередь,  нашего многонационального Узбекистана, экономическому процветанию которого он посвятил всю свою сознательную жизнь.  И эту историю по велению долга и совести  обязаны знатьне только мы, ныне живущие, но  и наши потомки.

Книга рождалась мучительно долго. Авторы перелопатили сотни документов, писем, публикаций в прессе, рылись в архивах и библиотеках, беседовали непосредственно с самим Хван Ман Гымом, встречалась с десятками людей, которые жили и работали рядом с ним. В числе очевидцев тех далеких событий известные в те времена государственные и общественные деятели, специалисты сельского хозяйства, рядовые колхозники, писатели, артисты, журналисты, близкие родственники.

Отдельно, видимо, нужно сказать об уникальных снимках, которые воссоздают  историческую эпоху того периода. Их в книге более ста. К 1976 году, когда «Политотдел» достиг апогея в своем развитии,колхоз посетили многие известные государственные и общественные деятели бывшего СССР. И не только Союза. Кадры фотохроники знакомят нас с Н.С.Хрущевым и Л.И.Брежневым, с руководителями и многочисленными делегациями дружественных зарубежных стран.  Мы видим редчайшие фотографии, запечатлевшие прославленных председателей корейских колхозов того времени Ким Пен Хва («Полярная звезда»),  Дмитрия Александровича Кима, (имени Свердлова), Ивана Антоновича Цоя («Правда»), Шин Ден Дика (имени Димитрова), Николая Васильевича Кима (совхоз имени Аль-Хорезми) и других. Здесь частыми гостями были передовики сельскохозяйственного производства,  деятели науки и культуры, спортсмены, писатели, журналисты, представители других сфер  деятельности. Космонавт Юрий Гагарин, чемпионка мира по шахматам Майя Чибурданидзе, олимпийская чемпионка по гимнастике Нелли Ким, писатели Валентин Овечкин и Анатолий Ким – всех и не перечислить…

Рассказывает один из соавторов книги Брутт Ким:

– Хван Ман Гым  принадлежал уже ко второму поколению председателей корейских колхозов. Это поколение было более образованным, более современным и по мышлению, и по масштабам деятельности. Вокруг имени Хван Ман Гыма ходило немало легенд, слухов и измышлений, связанных как с его работой на посту председателя известного всей стране колхоза, так и с драматическими перипетиями в период так называемого «хлопкового дела». И все потому, что не было информации, как говорится, из первых рук.

История колхоза «Политотдел» начинается с 1925 года. Его организовалив Приморье советские корейцы, работавшие на золотых приисках в различных регионах страны. Хозяйство возделывало рис.  Это была небольшая сельхозартель под названием «Ирсим», которая в 1937 году всем составом   была переселена в Узбекистан. Это уже позже  колхоз переименовали сначала в «Октябрь», а затем – в «Политотдел». В 1953 году, по истечении 17 лет после депортации, хозяйство возглавил тридцатидвухлетний Хван Ман Гым. В то время он жил в поселке Бектемир, что под Ташкентом. Так вот, от Бектемира до «Политотдела» ему приходилось ежедневно добираться пешком – колхоз был настолько бедный, что председатель не имел даже своего служебного транспорта. Явление весьма редкое для корейских колхозов  Ташкентской области, которые к тому времени развивались весьма интенсивно.

Но прошло всего несколько лет и об успехах колхоза заговорили по всей стране. Уже 1957-ом  году Хван Ман Гыму было присвоено высокое звание Героя Труда –  тогда ему не было еще и тридцати шести. И когда вся страна заговорила о высоких урожаях кенафа, кукурузы, а чуть позже и хлопка, выращиваемых в этом хозяйстве, достижениях в животноводстве, культурном строительстве, когда успехами «Политотдела» заинтересовались высшие руководители страны, стало понятно, что в Узбекистане появился лидер нового поколения. Лидер, который обладает новым мышлением, и мыслит он широко, всеобъемлюще, невиданными доселе масштабами. Хван Ман Гым уже к началу 60-х годов века минувшего вошел в когорту лучших хозяйственных руководителей республики…

Пожалуйста, несколько слов о так называемом «хлопковом деле», в которое вовлекли и Хван Ман Гыма. Ведь в книге об этом повествуется очень подробно…

– Это дело явилось одной из наиболее трагических страниц в истории республики на закате советской эпохи. К концу 70-х – началу 80-х годов прошлого века советскую систему охватил необратимый кризис – и экономический, и политический. Страна вползала в эпоху тотального дефицита… Начали искать «стрелочников», которые якобы виновны в кризисе. И искали их не в Кремле, не где-нибудь, а в Узбекистане. Так возникло печально известное «хлопковое дело».

Об этом деле узбекистанцы достаточно хорошо осведомлены. О нем написаны книги, сняты фильмы.  Однако напомним, что в период этого дела, начиная с 1984 года и заканчивая первым полугодием 1988 года, следственные группы прокуратуры и МВД возбудили уголовные дела в отношении свыше 25 тысяч жителей Узбекистана. Попал в эти жернова и Хван Ман Гым – его арестовали 12 декабря 1985-го и  продержали в застенках КГБ три с половиной года…

– Дождавшись полной реабилитации, Хван Ман Гым вышел на свободу в 1989-м. Конечно же, он был  духовно сломлен,  ему понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя после столь сильных физических и моральных потрясений. И ему нужна была поддержка…

–  Поистине огромную, неоценимую роль в реабилитации Хван Ман Гыма сыграл глава нового, независимого Узбекистана Ислам Абуганиевич Каримов. Еще до обретения республикой независимости он добился того, чтобы большинство пострадавших от «хлопкового дела» были полностью реабилитированы, в том числе и Хван Ман Гым.

Примечательный факт: уже в первые свои визиты в Республику Корея Президент Ислам Абдуганиевич Каримов включал в составы  делегаций этнических корейцев, в том числе и Хван Ман Гыма. Для Хван Ман Гыма, который лишь недавно вышел из тюремного заточения, сам факт включения его в состав делегации был гораздо большим, чем реабилитация. « Я бесконечно благодарен Исламу Абдуганиевичу за то, что он включил нас, узбекских корейцев, в свою делегацию, – говорил Хван Ман Гым после возвращения из Южной Кореи на встрече с членами Ассоциации корейских культурных центров. – Этот факт я расцениваю не как личную заслугу. Это признание заслуг всех корейцев, для которых Узбекистан стал настоящей родиной, которые вносили и вносят значительный вклад в экономическое и культурное развитие нашей, уже независимой страны…»

Тяжелые дни, проведенные в застенках КГБ, подорвало его здоровье. И в июле 1997 года в возрасте 78 лет Хван Ман Гым скончался. Он похоронен на кладбище родного колхоза «Политотдел».

Со смертью Хван Ман Гыма закончилась целая эпоха в истории корейцев Узбекистана. Корейские колхозы, которые вносили существенный вклад в развитие сельского хозяйства республики, постепенно распались. Наступила эпоха рыночных отношений. Но память о Хван Ман Гыме – выдающемся сыне нашего народа – навсегда останется в благодарной памяти потомков. Личность Хван Ман Гыма настолько неординарна, настолько велика, что, наверное, трудно найти среди корейцев бывшего СССР человека, равного ему по масштабам деяний, по влиянию на общество.

Конечно, сегодня можно спорить о плюсах и минусах колхозного движения, противоречиях между коллективным и частным ведением хозяйства. Но Хван Ман Гым всей своей жизнью доказал, что даже в условиях плановой экономики, которая порой превращалась в волюнтаристскую, в условиях тоталитаризма можно добиваться выдающихся успехов. Но для этого нужна была  и выдающаяся личность, нужен был талант, каковым обладал  наш незабвенный Хван Ман Гым.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Игорь:

    Здравствуйте. А где можно приобрести книгу? Заранее спасибо за ответ.

    • han han:

      Трудный вопрос. Из-за ограниченного тиража, книга не поступила в свободную продажу.

  • Игорь:

    Может есть электронный вариант?

Translate »