Книга “Советские корейцы — Герои Социалистического труда”. Интервью с автором книги Дмитрием Шином

Владимир ЛИ

Низко поклонимся тем великим людям

И великим тем годам

Московский журналист Дмитрий Шин завершил работу над книгой «Советские корейцы – Герои Социалистического Труда». Рукопись в середине июля была сдана в одну из московских типографий для электронной верстки. Накануне этого знаменательного события мы встретились с Дмитрием Шином в одном из тихих подмосковных кафе, и он рассказал мне о своей более чем четырехлетней работе над данным проектом. А днем ранее пришла печальная весть: скоропостижно, в возрасте 89 лет (за точность цифры не ручаюсь), скончалась последняя из 206 Героев Социалистического Труда- корейцев Екатерина Георгиевна Ким. Она получила свою Звезду Героя в 23-летнем возрасте, работая в колхозе имени Свердлова («Сиенгоу») Ташкентской области. В тот день вместе с Екатериной Георгиевной Ким ушла от нас целая эпоха из печальной и в то же время очень славной истории советских корейцев. 206 лучших представителей нашего народа олицетворяли собой самоотверженность и мудрость представителей старшего поколения, своим героическим трудом прокладывавшим путь в будущее своим детям и внукам. Похоронили Екатерину Георгиевну на Перепечинском кладбище Московской области. В тот прохладный июльский день тихо и незаметно ушла от нас одна из лучших представительниц нашего народа – последняя из славной когорты тружеников, написавших самую яркую страницу в истории советской диаспоры. Давайте мы сегодня низко поклонимся этим великим людям и великим тем годам!

А 14 сентября на открытии Музея Хван Ман Гыма в его родном колхозе «Политотдел» (ныне «Дустлик») Дмитрий Шин представил пилотные экземпляры своей новой книги о Героях Труда – корейцах. Ее презентация, по словам Дмитрия Шина, состоится в декабре этого года и приурочена к 100-летию со дня рождения бывшего председателя этого колхоза Хван Ман Гыма. По задумке автора планируется издать ее в трех странах бывшего Союза: Узбекистане, Казахстане и России. В Ташкенте финансовую поддержку по изданию книги берут на себя сыновья Хван Ман Гыма. А вот в двух других странах – вопрос остается еще открытым. Думается, Дмитрию Шину удастся-таки решить успешно и эту проблему.

_____

Ниже мы публикуем интервью с Дмитрием Шином, которое он дал ветерану журналисту Владимру Ли.

– Дмитрий, когда и как возникла идея написать книгу о Героях Труда – корейцах?

– Эта идея родилась сразу после того, как вышла книга «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» Когда мы вместе с отцом издавали в Москве корейскую газету и я, как журналист, готовил различные публикации, у меня скопился довольно-таки обширный объем информации об участии в этой войне наших соплеменников. В конечном итоге все это вылилось в книгу, в которой я впервые выступал, как автор. Когда она вышла в свет, я ощутил, вернее понял, что эта книга, этот труд, если ее положить на полочку, будет лежать там вечно. В отличие от газеты, которую ты сегодня читаешь, а завтра уже даже не помнишь, где она лежит. То есть выходит, что журналист и писатель делают, по-сути, почти одинаковую работу, только труд писателя – на долгие годы, а труд журналиста – если он не оформлен в книгу – на один день. И когда я положил свою первую книгу на полочку, то испытал приятное чувство удовлетворения. То есть то, чему ты посвятил долгие месяцы, а может и годы – итог этой работы сосредоточен вот здесь, в этой долгожданной книге. Окрыленный успехом, мне захотелось сделать что-то еще, не менее важное.

 Новая книга по своей структуре очень похожа на предыдущую. То есть в ее основу вошли алфавитный список Героев с их биографическим описанием, фотографиями, а также в виде приложения собраны различные документы, газетные вырезки и прочее.  Определенные затруднения вызывал сбор информации о тех персонах, которые вместе со своими семьями покинули родные населенные пункты, колхозы, совхозы. О существовании некоторых из них сегодня в тех местах даже не знают. Кроме того, обнаружилось несколько человек, родившиеся в конце позапрошлого века, то есть на момент присвоения им звания они находились уже в предпенсионном возрасте, и сведения о них достаточно скудные.  Пришлось и над этим вплотную поработать.

Вообще тема Героев Социалистического Труда меня давно волновала. Она была важна не только своей актуальностью, но и с точки зрения исследования. Ведь фактически тему эту нужно было разрабатывать с чистого листа. Есть знаковые фигуры, о которых все слышали. Например, Ким Пен Хва, Хван Ман Гым, Любовь Ли, Ким Ман Сам… Но их было более 200 человек! Как сделать так, чтобы их имена с фотографиями сконцентрировать в одном месте, и, по-возможности, поведать читателю, хотя бы несколькими фразами, о каждом из них. Согласитесь, сделать это сейчас, когда время упущено – задача не из простых. Но я подумал, что мы не только должны, мы обязаны это сделать. Потому что эти люди, уже ушедшие от нас, во многом определили отношение к нам, корейцам, со стороны тех народов, с которыми мы жили и живем бок о бок вот уже более восьмидесяти лет после насильственной депортации.

Помню, когда была презентация первой книги об участниках войны-корейцах, люди воодушевленно, наперебой предлагали заняться разработкой такой-то и такой-то тем, морально подготавливали меня к новой работе о Героях Труда. С точки зрения подготовки книги тема эта более завершенная, чем книга об участниках войны. Она может переиздаваться, могут появляться новые герои, так как в силу тех или иных причин не все участники войны охвачены. Может, пройдет год-другой и найдется человек, который скажет, что у него был родственник – ветеран войны, который не упомянут в книге, так как он принимал участие в войне под другой фамилией. Конечно, всех участников войны-кореинов охватить абсолютно нереально. Нет такой картотеки, где было бы четко сказано, что в Великой Отечественной войне участвовало, к примеру, 5 тысяч корейцев и не более того. Такого нет и быть не может.

А вот книга о Героях Труда – она завершенная. Правда, не все имена есть в архивах. Две фотографии из списка Героев мне найти не удалось – имена их известны, а фотографий нет. Все Герои, опубликованные в книге, имеют документальное подтверждение, что имярек такой-то получил это звание в соответствии с таким-то Указом за то-то и то-то. Точное число Героев до недавних пор было неизвестно – приводились цифры 200 и более. Если не ошибаюсь, есть книга, вышедшая в 1988 году в Издательстве «Известий», в которой опубликована статистика – число Героев по национальному составу. По корейцам приводилась цифра 201 (без имен и фамилий). Позже появилась цифра 208. Это, конечно же, неправильные цифры. Сегодня доподлинно известно: их было 206. Последний Герой Труда, Кан О Нам (Ташкентская область), получил это звание в 1976 году.

В процессе работы я столкнулся еще с одной проблемой. Родственники некоторых Героев мне говорили, что в довоенное время многие мужчины-корейцы (да и не только мужчины) имели одновременно два имени – русское и корейское. В архивах зафиксировано только то имя, которое записано в паспорте. А ведь дети брали отчество по отцу произвольно – кто-то на основе корейского имени, кто-то – русского. Были сложности и с тем, что некоторые Герои жили под одним именем, а в Указе значились под другим. Например, Семен Хегай из колхоза «Полярная Звезда». Его все знали, он неоднократно давал интервью под этим именем, а оказалось, что в Указе он значится, как Хе Сергей. Говорят, Семен-Сергей немало потратил времени и сил, чтобы получить справку, что это именно Он, а не кто-то другой. Вот все это надо было упорядочить. Поначалу было страшно – а смогу ли я взять эту планку? И сколько времени мне потребуется, чтобы завершить работу? Если для первой своей книги об участниках войны я собирал материалы в течение 10 лет, то сколько будет длиться эта, я не знал. Сомой большой сложностью было то, что подавляющее большинство Героев (более 130 человек) получило это звание, живя и работая в Узбекистане. И если сегодня доступ к архивным материалам, например, в Казахстане широко открыт для исследователей, то этого не скажешь об Узбекистане – здесь пришлось преодолеть немало трудностей. В Ташкенте очень сложный порядок доступа к архивным материалам, особенно для иностранцев. Все делается официально через Консульство, с подачей предварительной заявки, копий паспортов и заполнением анкет. И еще не факт, что результат будет положительный.

– Теперь, Дмитрий, немного о твоих поездках по сбору материалов для книги. Где ты побывал, с кем встречался, помогали ли тебе в твоих поисках на местах, что ты извлек из этих поездок?

– Основная цель поездок – это встречи с родственниками Героев, которые могли дать более подробные сведения о своих родных, удостоившихся высшей степени отличия за труд в советский период. Так как подавляющее большинство Героев Социалистического Труда-корейцев проживало в Узбекистане, то и первая целенаправленная  поездка по сбору материалов, состоялась именно в Ташкентскую область. Для этой поездки я использовал свой двухнедельный отпуск по своей основной работе. Началась моя историко-этнографическая экспедиция со знаменитого колхоза «Политотдел», где состоялась встреча с сыном бывшего председателя колхоза, Героя Социалистического Труда,  Хван Ман Гыма, – Станиславом Тимофеевичем. Затем я посетил колхозы им. «Димитрова», «Полярная звезда» (ныне «Ким Пен Хва»), им. «Свердлова», «Правда», «Новая жизнь», город Дустобад (бывшее «Солдатское»), в окрестностях которого находились когда-то колхозы имени Буденного и Энгельса. Это самые знаменитые бывшие корейские колхозы Узбекистана. Там и по сей день помнят трудовые подвиги депортированных с Дальнего Востока корейцев.

В ходе поездки мне удалось связаться с родственниками около 30 Героев.  Самое ценное – многие предоставили фотографии своих родных, а после посещения колхоза «Полярная Звезда» (ныне «Ким Пен Хва») у меня появилось точное количество Героев Социалистического Труда-корейцев по всему бывшему Союзу. Так, за весь период это высокое звание получили 206 представителей корейского этноса. Приведу интересный факт. В  абсолютном выражении по количеству Героев корейцы опережают молдаван,  эстонцев, литовцев, латышей, то есть те народы, у которых были свои республики в составе СССР, а у корейцев, как известно, собственного национально-территориального образования в Союзе не было.  Из них на Узбекистан приходится 138 человек, на Казахстан – 67 . В РСФСР проживала единственный Герой –  знаменитая сахалинская рыбачка Шура Хан. В Казахстане основная часть их проживала и трудилась в Кызылординской и Талдыкурганской (ныне Алматинская) областях. По республике собрана довольно-таки подробная информация о корейцах – Героях Труда. Практически на все мои обращения в региональные архивы, в частности, Кызылординский и Алматинский областные архивы, предоставлялась развернутая, полная информация с фотографиями, документами и пр. Большую помощь мне оказали в Кызылординском краеведческом музее. Много полезной информации я почерпнул из госархивов города Москвы. В итоге, на сегодняшний день мною собраны имена всех корейцев – Героев Социалистического Труда, а также сведения о том, за что и когда каждый из них получил это высокое звание.

Был я и в портовом городе Холмске (Сахалинская область), где собирал сведения о единственном Герое Социалистического Труда в России – рыбачке Александре Степановне Хан, более известной в народе как Шура Хан. О ней собрано много информации и в музее Холмска, и в краеведческом музее Южно-Сахалинска. Ездил я и в Хабаровский край к Екатерине Георгиевне Ким, как говорится, к «последней из могикан», то есть единственной из живых тогда еще Героев Труда. В последние годы она жила недалеко от города Находки.  Во время встречи мне пришла в голову прекрасная мысль, что мы ее обязательно пригласим на презентацию книги о Героях Труда в Ташкент. Жаль, не случилось. С ее внезапной смертью была поставлена последняя точка в   советской героической трудовой летописи корейцев старшего поколения.

В ходе поездок большую помощь мне оказывал основатель сайта  «koryo–saram.ru»  Владислав Хан. Благодаря публикуемой на портале подробной информации, появилась обратная связь с родственниками Героев. Он же организовывал почти все мои встречи в вышеназванных колхозах. Помог мне с поездой в «Полярную Звезду» и писатель Владимир Наумович Ким. Было в моей работе несколько прорывных моментов, которые подводили ее к своему логическому завершению. Первый из них – когда я понял, что большая часть личных дел пенсионеров находится в Москве, куда можно обратиться и где можно получить исчерпывающую информацию о каждом. Это просветление пришло после того, как в ташкентских архивах мне открылся ну просто огромный массив информации. В результате за короткий период практически сделано было полкниги. Очень помог в работе ташкентский архив кинофотодокументов. Там находятся почти все фото Героев Труда, причем сфотографированы они именно в том возрасте, какими я и хотел их видеть в своей книге – молодыми, сильными, здоровыми, такими, какими они были в момент награждения. А на тех фото, которые я увидел в семейных архивах, Герои засняты в основном уже в пожилом возрасте, со всеми регалиями на груди и с густой сединой на висках.

– Помню, в колхозах, где ты побывал, были Уголки, где были вывешены портреты сельчан – Героев Труда…

– Они были и есть. Причем стенды эти, назовем их Мемориальными досками, оформлены очень добротно. Они есть в колхозах имени Свердлова, Димитрова, Полярной Звезде, других хозяйствах. И здесь я столкнулся с одной неразрешимой трудностью. Поскольку портреты находятся под стеклом, их невозможно переснять для публикации в книге. С какой бы стороны ты не подступился, портрет из-за отраженного света «бликует». Фотографии под стеклом шикарные, но ты не можешь качественно их переснять. Я и так, и этак, десятки раз менял фокус съемки – результат ноль. Даже позвонил мастеру фотографии Виктору Ану, а он мне в ответ: «У меня с этим то же самое…».

– А если временно демонтировать?

– Ну, это нереально. Они так капитально сделаны, что потребовалось бы несколько дней для их демонтажа. К примеру, в Ким Пен Хва, кажется, висят на стенде 26 портретов Героев Труда, из них 24 – корейцев. И каждый портрет нужно демонтировать отдельно. А для этого нужно и разрешение руководителей музея и хозяйства, и соответствующие специалисты и, главное, время, которого, как вы знаете, всегда катастрофически не хватает…

– Многолетний труд над книгой успешно завершен, и мы очень надеемся, что к 100-летнему юбилею Хван Ман Гыма, то есть к нынешнему декабрю первый, основной тираж «Героев Социалистического Труда» будет отпечатан и поступит к читателю. В связи с этим хочется узнать, какие чувства обуревают тобой сейчас, испытываешь ли ты удовлетворение от проделанной работы?

– Да, я чувствую, что корейская тематика меня все больше затягивает в свою орбиту. Я искренне рад тому, что занимаюсь делом, которое меня интересует. Я, например, ничего не знал про своего корейского деда, который жил в Алма-Ате, а я в Москве. Он умер, когда мне было 14 лет. Я не успел у него ничего спросить. Сейчас, будь он жив, я засыпал бы его вопросами. Я такой вопросник ему «выгнал» бы, что он устал бы на них отвечать.

А вообще, я думаю, в основе всего созидательного лежит интерес, и он всем двигает. В моем случае все совпало – и интерес, и азарт исследователя. Во время работы я испытывал большое удовольствие, когда в биографиях людей находил какие-то малоизвестные факты, мне нравился сам процесс поиска и находки редких фотографий. Я понимал, что разрабатываемые мною темы действительно очень важны для корейцев. Но к их воплощению в жизнь я шел не от осознания их важности, а от осознания того, что это, в первую очередь, приносит удовольствие мне. И, наверное, в этом и есть залог того, что мне удалось сделать интересную книгу и по ветеранам Великой Отечественной войны, и, я надеюсь, такой же будет и книга о Героях Социалистического Труда.

На снимке: Дмитрий Шин в своей домашней библиотеке.

Фото автора.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментария 4

  • Мун Владимир Антонович:

    Выражаю Вам благодарность за
    Вашу книгу, Ваш благородный труд, который сохраняет память о наших выдающихся советских людях, наших соотечественниках. Где можно заказать книгу в Москве?
    Мун В.А., 66 лет, ренсионер, г. Москва.

  • Адьберт Косаник:

    Да.Дима ты моллдец.Создавая книги о воинах и героях это здорово.Надо чтить память наших предков.на них нужно равняться потомкам. Но я тебе должен огорчить.ты даешб в интераью мвсль.Героев в республиках Средней Азии больше чем в России и др.республиках .Потому что там были государственные структурв. Дн ты прав. Но кто мешал лидерам Союза корейцев выполнить завещание Ленина и решение сьезда о создании корейской республики 1922г. Нсли бы не их бнзмозглость сегодня мв имели на вполне достатосное госудрство не уступпющее в своем развити республики Корея. Вот.что надо обьяснить нашим потомкам.Потому что сегодня корейцы России показывают образцы трудоввх подвигов в народном хозяйсве.науке.культуре не меньший подвиг чем герои твоих книг. Косаник твой знакомый

  • Татьяна Николаевна Ким -Приморье:

    Дима! Ты молодец! Я горжусь знакомством с тобой! Желаю тебе всяческих благ!

  • Олег Ким:

    Дмитрий ,ты делаешь большое дело для нас,корейцев,проживавших и проживающих в СССР,в России и в Союзных Республиках (СНГ), каждая нация уважает.чтит и гордится собой,ты написал замечательную книгу *Корейцы в ВОВ*,даже для меня, родившего в 1947 году,об участии корейцев именно в войне.было мало известно,знал ,что в основном корейцев отправляли на трудовой фронт,в лагеря,на Север, чтоб попасть в действующие войска,приходилось менять фамилию,это рассказал мой родственник Ким Дан Сай,который дошел до Берлина ( у тебя в книге он отмечен).Твои книги имеют историческое значение об участии в ВОВ всех народов и корейцев проживавщих в СССР, для молодого и подрастающего поколения и особенно корейской нации. Желаю здоровья,благополучия и дальнейших творческих успехов.Молодчина и горжусь тобой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »