Компания из РФ откроет производство в межкорейском технопарке в Кэсоне

개성 [開城, Kaesong], 2000's. Фото Designersparty

개성 [開城, Kaesong], 2000’s. Фото Designersparty

76015_900

Фото Олега Кирьянова. Кэсон, декабрь 2013 г.

“РГ” Олег Кирьянов (Пусан)

Российская компания намерена открыть производство в межкорейском технопарке в Кэсоне, где до сих пор были представлены только южнокорейские фирмы. Завод займется переработкой морепродуктов и их поставкой в Южную Корею. Об этом заявили официальные представители Сеула, поприветствовав намерения россиян.

Напомним, что Кэсонский технопарк является главным проектом экономического сотрудничества между Югом и Севером Кореи. В нем представлены 120 южнокорейских компаний, где трудятся 44 600 рабочих из КНДР. Сотрудничество строится по принципу “деньги, технологии и управление – Юга, рабочие и земля – Севера”. Недавно представители двух Корей приняли решение придать комплексу международный характер, привлекая туда инвестиции из других стран. До этого несколько бизнесменов из Китая, Австралии и Германии проявляли заинтересованность к инвестированию в Кэсонскую промзону, но до реальных капиталовложений дело пока не дошло. В ходе недавней встречи министров России и КНДР среди прочих договоренностей была также согласована принципиальная “возможность участия российского бизнеса в Кэсонской промзоне”.

“В середине февраля этого года сотрудники одной российской компании, занятой в сфере промысла и переработки морепродуктов, посетили Кэсон. Они интересовались возможностями открытия производства в технопарке”, – заявили южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванного сотрудника Министерства объединения Южной Кореи. Чиновник добавил, что компания из РФ в итоге предоставила свой план по открытию производства в Кэсоне.

По поводу самой компании было сообщено, что ее владельцем является этнический кореец из России. Фирма собирается ввозить в Кэсон минтай, трепангов и прочие морепродукты, перерабатывать их на заводе в Кэсоне, где будут трудиться северокорейские рабочие. Продукцию будут поставлять в Южную Корею, где подобного вида товары пользуются большим спросом.

Официальные лица Южной Кореи положительно отнеслись к намерениям россиян, выразив надежду, что все не ограничится “только лишь планами и декларациями о намерениях”. “Приход российских компаний в Кэсонский технопарк можно только приветствовать, учитывая наши намерения придать комплексу международный характер. Помимо чисто экономических положительных моментов это также не позволит Северу в будущем в одностороннем порядке отменять соглашения с Югом по поводу промзоны”, – заявили ранее в беседе с южнокорейскими журналистами представители Министерства объединения, обсуждая итоги переговоров министров РФ и КНДР.

Опубликовано на сайте “Российской Газеты” 12 апреля 2014 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »