Компьютерные атаки

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

 

Современный мир немыслим без интернета, причем глобальная паутина стала своего рода отдельным, так называемым онлайновым миром со своими национальными сегментами, необъятным контентом, безостановочным действием и анархией поведения.  В нем,  как и в реальном мире, действуют главные акторы, герои и злодеи. Каждый ноутбук,  сервер и локальная  компьютерная система,  подключенные к Интернету, рискуют стать объектом непрошенных гостей. Есть целые группы людей,  способных  взломать любую компьютерную защиту. Их называют хакерами. Хотя первоначально жаргонное слово «to hack» (от англ. – разрубать) означала внесение изменений в свою или чужую программу, со временем оно обрело негативный смыл – несанкционированных, вредоносных действий в компьютерной сети, взлом ее защиты, заражение вирусами,  кража информации и выведение из строя. Хакеры стали настолько профессиональными, что даже такие бизнес-гиганты как Microsoft, City или секретные службы ЦРУ, ФБР или Пентагон не застрахованы от их вторжений.  Хакерством занимаются не только с целью наживы, но и с разведывательной и диверсионной целью. В связи с этим, в последнее время все чаще упоминается Северная Корея. Насколько оправданы обвинения в хакерстве против Пхеньяна?    

Hacker with cyber binary code background

C некоторых пор повелось связывать чуть ли ни любой сбой компьютерных систем серьезного ведомства или солидной компании по ту сторону Атлантики с таинственными, всесильными, «неуловимыми и мстительными» северокорейскими хакерами. При этом предположений о том, что злоумышленники могли окопаться где-то в  соседних с КНДР странах, будь то Китае, Японии, Таиланде или Южная Корее даже не высказывались. Ведь в эти страны можно запросто поехать и разобраться  in flagrante delicto, как говорится  на «месте преступления», а вот в Северную Корею не так-то просто попасть с берегов Потомака. Поэтому, учитывая закрытость страны и дефицит объективной информации, можно вбрасывать в таблоиды все что угодно, а там кто знает, где правда, а где и откровенная ложь, не говоря уже о массе нюансов между полуправдой и полуобманом.  Миссия апологета Пхеньяна не по мне, более того, скажу откровенно, что в моих глазах Северная Корея далеко не розовый зайчик или белый кролик.  Просто думаю надо хотя бы попытаться устроить разбор тому. что соответствует, а что нет в вопросе о северокорейском хакерстве.

Взять хотя бы нашумевшую вначале года историю с кибератакой против кинокомпании  “Sony Pictures”.  Официальный Пхеньян отрицал свое участие во взломе серверов  кинокомпании, однако одобрил их, поскольку SONY выпустила комедийный фильм «Интервью» об убийстве лидера Северной Кореи.

 macgpic-1416470347-38866616011014-sc-op

Вездесущая «New York Times» сообщила, что американская разведка давно отслеживала северокорейское хакерство и несколько лет тому назад взломала северокорейский правительственный сайт.  Более того была разработана система раннего оповещения северокорейских хакерских атак, однако она по каким-то причинам дала сбой, поэтому кинокомпанию SONY вовремя не предупредили.

В итоге у компании были украдены еще не выпущенные в прокат фильмы, на съемки которых, включая гонорары таким звездам Голливуда как  Брэд Пит, Джулианна Мур, Кристен Стюарт и Алек Болдуин были потрачены многие десятки миллионов долларов.  Если присовокупить к затратам недополученную коммерческую прибыль с кассовых сборов, то счет пойдет уже на сотни миллионов «зеленых».  Но и это оказалось еще не все, что попало в руки «неуловимых мстителей». Украдена масса частной, личной  информации – файлы с паролями, копии паспортов актеров, личного персонала кинокомпании и так далее. То есть эта кибератака отличалась от предыдущих тщательно продуманным планом, масштабом акции и высоким  технологическим уровнем исполнения.

northkorea_cyberarmy

Пресс-служба американского Министерства финансов поспешила заявить, что в ответ на провокации правительства КНДР и совершенной кибератаки на «Sony Pictures Entertainment» и угрозы кинотеатрам президент США подписал введение новых санкций против правительства Северной Кореи.  Они оказались по большому счету повторением ранее уже принятых, за исключением добавления в список «persona non grata” новых высокопоставленных северокорейских «донгму» (уже забытое наше обращение  – «товарищ»!)

Что нам известно о компьютерной службе в КНДР?  Совсем немного, в основном из свидетельств перебежчиков. Один из них по имени Ким Хёнг Кванг оказался не рядовым компьютерным спецом. Он сбежал из страны в 2004 году и поделился информацией о «засекреченной хакерской команде, известной как  «Бюро 121», действующей в г. Шеньяне. Посольство КНДР в Пекине, а также официальный Пхеньян отказались комментировать раскрытые перебежчиком сведения. Согласно законам КНР, любая хакерская деятельность является противозаконной, поэтому Пекине отрицает свою причастность к хакерским атакам,  совершенным с территории Китая.

По словам другого северокорейского перебежчика,  число агентов в Шеньянском «Бюро 121» сокращается, так как на Севере уже создана инфраструктура для проведения массированных кибер-атак. Там служат наиболее талантливые специалисты, тщательно отобранные по всей стране.

 Перебежчики назвали примерное  число северокорейской  «хакерской дивизии», насчитывающей около 1800  человек.  По данным американской разведки число северокорейских кибербойцов может составлять 3 тысячи человек. Их обучение было начато впервые середине 1990-х годов в двух закрытых университетах Пхеньяна.

Северокорейские кибер атаки, по мнению экспертов, направлены в первую очередь на объекты в Южной Корее и  США. В прошлом году, как сообщила «Symantec» (американская компания по разработке программ информационной безопасности) хакеры смогли за раз отключить более 30 тысяч компьютеров многих важных объектов  Сеула и обрушить сайт правительства Южной Кореи. Согласитесь, такие подрывные акции не под силу одиночкам кибердиверсантам.

Pictures42

Отмечу, что Северная Корея сама стала объектом кибер агрессии. Хакеры из международной группировки «Анонимус» уже взламывали  северокорейские интернет-ресурсы, меняли аватары аккаунтов северокорейского правительства на оскорбительные карикатурные картинки, выводили из строя главный информационно-новостной портал «Уриминчжок кири», а также  англоязычные сайты minjok.com, jajusasang.com и paekdu-hanna.com. Ранее группировка сообщала о похищении ею 15 тыс. паролей северокорейских пользователей интернета и о том, что ей помогают местные «оперативники».

Таким образом, мы являемся свидетелями того, как бои «неместного значения» разворачиваются в киберпространстве,  а потери и ущерб  от них  образуются совершенно реальные для всех сторон. Интернет и сотовая связь совместились на единой платформе мобильников  третьего поколения. (3G – «три джи»).  Есть ли сотовая связь в КНДР, можно ли пользоваться роумингом, вай-фаем, выходом в интернет? Вот об этой будет мой следующий рассказ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »