Конференция, посвящённая 85-летию Б. Д. Паку

Пак Борис Дмитриевич. 1966

Конференция состоявшаяся в Москве, в Институте востоковедения РАН 16 марта 2016 года по теме «Россия и Корея: проблемы развития и становления отношений», во многом строилась через призму места, роли и значения в этом вопросе выдающегося учёного, педагога и общественного деятеля Бориса Дмитриевича Пака. Данной теме он посвятил всю свою плодотворную научную и общественную деятельность, силы, вдохновение и талант.

Прошло уже больше 5 лет, со времени кончины этого замечательного человека, выдающегося учёного, педагога, общественного деятеля. Но Борис Дмитриевич продолжает жить в наших сердцах, в наших воспоминаниях, в тех мыслях и чаяниях, которыми нас он покоряет.

За выдающиеся достижения в научной работе Б.Д. Пак первым из российских корейцев был удостоен званий “заслуженного деятеля науки Российской Федерации” (1992), Академика и действительного члена Академии гуманитарных наук (1995). Б.Д. Пак – член Комитета изучения национальной истории (Kuksa phyonch’an wiwonhve, Республика Кореи) (с 1991).

Б.Д. Пaк, будучи деканом, профессором и завкафедрой всеобщей истории (переименована в кафедру всемирной истории) Иркутского госпедуниверситета, посвятил 34 года своей жизни обучению работников образования, школьных учителей истории (1965-1999) в Иркутском государственном педагогическом университете. Только за это – успешную подготовку учителей истории, плодотворную научную работу награжден званиями “Отличник народного образования”, “Отличник просвещения СССР”.

Б.Д. Пак провел большую работу по подготовке научных кадров историков-востоковедов. В системе Министерства образования Российской Федерации создал школу молодых историков-востоковедов Восточной Сибири по изучению истории взаимоотношений народов России, Сибири и стран Востока, В 90-е годы являлся членом трех специализированных Советов по защите докторских диссертаций в Иркутском, Томском и Бурятском государственном университетах.

Он оказал огромное влияние на целые поколения студентов и ученых. Под его руководством было подготовлено 12 кандидатов и докторов исторических наук, не считая многочисленных аспирантов и докторантов из Кореи, которым он оказал помощь консультациями при их работе над диссертациями. Многие из них сейчас возглавляют кафедры в различных университетах по различным отделам гуманитарных наук.

Создавая свою оригинальную школу, Б.Д. Пак, вслед за маститыми историками А.Л. Нарочницким и А.Н. Хейфецем, которых он считал своими учителями, наставлял своих учеников, прежде всего, верить не каким-то устоявшимся клише, а документам и фактам, учил их думать и основываться только на данных архивов. Б.Д. Пак приладывал невероятные усилия для налаживания сотрудничества между научными, образовательными учреждениями и работниками России и Республики Корея. С 80-х гг. он был консультантом Государственного института истории Кореи и зарубежным членом этого института. Б.Д. Пак был активным участником международных научных конференций и симпозиумов в Сеуле, Инчхоне, Тэгу и Кёнджу (Республика Корея), Токио и Осака (Япония), Будапеште, Нью-Йорке, Москве, Петербурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке.

Б.Д. Пак активно сотрудничал с корейскими организациям за границей, участвовал в подготовке и открытии корейского культурного центра “Arirang” в Токио, а также с Ассоциацией корейских культурных центров в Узбекистане.

Он – автор многих книг – биографии выдающихся корейцев СССР и России. Только теперь есть возможность рассказать, как вышла, например книга о легендарном дважды Герое социалистического труда – председателе знаменитого корейского колхоза “Полярная звезда” в Ташкентской области Узбекистана Ким Пен Хва. А также книга о жизни и подвиге Александры Ким (Станкевич). Эти книги были уже написаны Борисом Дмитриевичем: приближались юбилеи – 100-летие со дня рождения Ким Пен Хва и 90-летию гибели… Александры Ким (Станкевич). Очень хотелось их выпустить к памятным датам и Моисей Ким начал лихорадочный поиск спонсоров. На издание книги о Ким Пен Хва в конце концов деньги выделил генерал-майор Цай В.И. Просто заехал на Самотечную улицу, 10, (там размещался Минрегион, в которой работал Моисей Ким) и вручил для Б.Д. Пака внушительный конверт с деньгами. Спасибо и поклон ему! А о выпуске книги об Александре Ким (Станкевич) Моисей Ирбемович убедил председателя НКА г. Уссурийска Н.П. Кима. Сказал, что дело чести помочь сохранить в памяти потомков её подвиг – ведь она ваша землячка! Большое спасибо Николаю Пякноковичу, он двумя траншами полностью оплатил расходы по подготовке к печати и само издание книги. Для Б.Д. Пака было важно, чтобы с его трудом знакомились как можно больше людей. Никогда не говорил о гонораре за столь тяжкие труды. В этом он был абсолютно бескорыстен.

Б.Д. Пак вел активную социально-политическую и общественную работу. Избирался в Совет депутатов трудящихся г. Иркутска, был лектором Иркутского обкома КПСС, часто выступал с лекциями в различных городах Восточной Сибири, руководил секцией международников в Иркутской областной организации общества «Знание». Б.Д. Пак – был лектором, выступавшим по широкому кругу вопросов. Наряду с разъяснением внешнеполитического курса советского государства, международного положения, он выступал и по вопросам международного коммунистического, национально-освободительного движения, другим отдельным проблемам мирового революционного процесса. Его имя было широко известно не только жителям областного центра Иркутска, но и Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Тайшета, Черемхова и многих других городов и районов области. Его ждали как опытного и знающего специалиста по актуальным общественным и политическим вопросам, остро интересовавших людей. Он пользовался заслуженным авторитетом и у коллег-лекторов.

Несмотря на напряжённую научную и политическую работу всегда уделял внимание общественной деятельности, направленной на благо соплеменников – российских корейцев. В 1990-е годы Б.Д. Пaк в качестве почетного президента Ассоциации корейцев Иркутска всячески помогал иркутской общине корейцев, одновременно являясь активным членом ООК.

Б.Д. Пак – один из главных основателей серии «Российские корейцы», посвященной выдающимся деятелям из числа российских корейцев, тех, кто осуществил синтез корейской традиционной культуры с русской культурой, участвовал в освобождении Кореи от японских колонизаторов. Он – автор-составитель и редактор многих книг этой серии: «Ким Мангым», «Хан Мёнсе», «Ли Бомджин», «140 лет в России» (в соавт. с Н.Ф. Бугаем), «Ким Пен Хва», «Ким Мангым», «Александра Ким-Станкевич», «Чхве Джэхён», «Борьба российских корейцев за независимость Кореи. 1905-1919 гг.», «Советские корейцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Во многом они были созданы больше по общественной линии на основе добровольности и личной инициативы Бориса Дмитриевича. В ООК он активно отзывался на любые новшества, совершенно бесплатно читал лекции, консультировал по научным аспектам деятельности нашей общественной организации. Давал важные исторические справки для представления в высокие государственные органы…

Б.Д. Пaк был научным консультантом документальных фильмов, созданных известным южнокорейским телеканалом КБС (Yoksa Special), посвященных Ан Джунгыну, Мин Мёнсон, Мин Ёнхвану во время их работы в Москве. Моисей Ким вспоминает: «Помню, выполняя просьбу их съёмочной группы, напросились поработать по первоисточникам (газеты и журналы 100-летней давности), которые находились в Государственной публичной исторической библиотеке. Директор М.Д. Афанасьев, с которым я дружил ещё со студенческих лет, дал зелёный свет, иначе пришлось бы долго оформлять всякие разрешения, допуски, а у съёмочной группы была всего неделя на всё про всё. И вот мы в запылённом фонде, чихая и протирая глаза, долго искали и подбирали нужные и бесценные источники на корейскую тему. И за такую действительно важную и ценную работу как-то стеснялись выставить достойный счёт. Я тоже в таких вопросах совсем не бойкий. Фактически многое делалось по простоте душевной, совершенно бесплатно. Правда я просил в титрах и в текстах документальных фильмов писать, что изыскательскую работу проводил доктор исторических наук, профессор Б.Д. Пак».

Научная и общественная деятельность Б.Д. Пака была высоко оценена как в нашей стране, так и за рубежом. За успешную работу по подготовке научных и педагогических кадров, вклад в развитие научных и культурных связей с зарубежными странами (КНР, Республика Корея, Монголия) он был удостоен высокого звания заслуженного деятеля науки РСФСР, награжден медалями Российской Федерации, Монголии (50 лет Монгольской революции) и Республики Корея, государственной наградой – орденом «Дружба».

В последние годы, из-за тяжёлой болези почек, можно сказать, что каждый день жизни Б.Д. Пака состоял из лишений. Врачи многое ему запрешали по состоянию здоровья. Страдал даже от того, что нужно было отказаться от кофе, без которого жить не мог. Кофе на время возвращал ему необходимую бодрость, придавал сил для работы. Да и курил Борис Дмитриевич много.

И всё же, невероятным образом сумел успеть завершить главные из своих работ. До последнего момента работая как одержимый, за три года он подготовил и издал семь книг! В ноябре 2010 г., за день до того, как лечь в больницу, откуда уже не вышел, произнес запоминающуюся речь на презентации последней вышедшей при его жизни книги «Чхве Джэхен». Уже после его смерти в начале 2011 г. в Сеуле была издана его ставшая уже классической книга «Россия и Корея» в переводе на корейский язык. В сентябре был опубликован уникальный труд “Советские корейцы на фронтах Великой отечественной войны”, созданный Б.Д. Паком, Д.В. Шином и В.В. Цоем, где впервые отображён вклад советских корейцев в дело победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Этой книге он отдал очень много сил.

В октябре 2012 года был сделан замечательный подарок в память о Б.Д. Паке – издана при помощи Министерства ветеранов и патриотов Республики Корея книга «Ан Джунгын – национальный герой Кореи» и проведена международная конференция. Б. Б. Паку потребовалось 2 года, чтобы эта книга получилась именно такой, как хотелось. Работе над этой книгой Б.Д. Пак посвятил несколько лет, завершена она была уже после его смерти. Книга в значительной степени базируется на материалах “Возмездия на харбинском вокзале” (1999). При подготовке книги были использованы уникальные архивные документы, которые постепенно вводились в научный оборот отечественными историками в 1990-х – 2000-х годах, а также новые, недавно обнаруженные материалы.

В книге показана деятельность Ан Джунгына и его соратников в контексте социально-политического состояния корейского общества и международных отношений того времени. В книге доказывается, что патриотический поступок Ан Джунгына не был актом стихийного протеста одиночки, а явился закономерным итогом колониальной политики японского империализма и нараставшей волны возмущения и негодования со стороны корейского народа. Изложенная в книге биография Ан Джунгына убеждает читателя в том, что его приход в национально-освободительное движение был закономерен. Здесь впервые полностью приводится стенограмма судебного процесса по делу Ан Джунгына и его товарищей, который проходил в Порт-Артуре. Перевод стенограммы сделан с японского языка и публикуется в России впервые. Книга также содержит перевод «Трактата о мире на Востоке», написанного корейским патриотом, позволяющий глубже понять идеи, побудившие его к совершению геройского поступка.

В осуществлении этого проект велика роль Ю.В. Ванина, который при деятельном участии В.А. Гринюка, Р.Л. Казарьяна и при бесценной поддержке пастора Ли Хен Кына, директора РОО “Первое марта” и Сон Чжихуна (талантливый дизайнер). Получилась книга памяти, которая включает в себя и изумительные рисунки, и фотографии самого Ана начиная с периода его ранней молодости, сквозь всю его жизнь, сцены суда над ним, фото, сделанные непосредственно перед казнью, домашние фотографии, фотографии семьи, предметы, которыми он пользовался.

Б.Д. Пак оставил громадное количество разрозненных несистематизированных записей: здесь и наброски отдельных статей, главы незавершенных книг, рукописи, которые её дочь Пак Б.Б. хочет привести в надлежащий вид и опубликовать.

Поэтому было предложено обдумать идею выпуска в обозримом будущем отдельным изданием незавершённых Б.Д. Паком трудов, с научными комментариями и фотоиллюстрациями.

Это будет лучшей памятью выдающемуся гражданину, учёному, педагогу, общественному деятелю Борису Дмитриевичу Паку!

Моисей Ким, советник председателя ООК,
Владимир Ли, общественный деятель

P.S.

На конференцию были приглашены активисты Общероссийского объединения корейцев, среди которых были бывшие ученики средней школы к-за “Полярная звезда”, где работал учителем Б.Д. Пак. В конце работы конференции ведущий поблагодарил гостей и одному из них, Роману Сон дал слово для выступления. Р. Сон рассказал каким был учителем-новатором Борис Дмитриевич. С его приходом в школу заметно изменилась жизнь и учебный процесс в школе.

Вступительным словом конференцию открыл старейший работник института,ведущий научный сотрудник ИВ РАН Ю.В. Ванин. С докладом выступили 13 научных сотрудников ИВ РАН, аспиранты,гости. Во всех докладах подчеркивалось значение научных исследований Б.Д. Пака, его педагогической деятельнсти. Не раз говорилось о его трудолюбии, скромности и порядочнсти. Очень интересный доклад на тему: “Педагог, ученый и человек”прочитала его дочь, Бэлла Борисовна Пак, профессор,доктор исторических наук,которая работает в отделе Кореи и Монголии ИВ РАН.

По завершении конференции состоялся фуршет, где в неформальной обстановке продолжился разговор о замечательном человеке, которому исполнилось бы сегодня 85 лет.

1. Гости из ООК, бывшие ученики школы

1. Гости из ООК, бывшие ученики школы

2. Председатель Ю.В.Ванин

2. Председатель Ю.В.Ванин

3. Воронцов А.В.(ИВ РАН)

3. Воронцов А.В.(ИВ РАН)

4. Пак Б.Б. ,дочь (ИВ РАН)

4. Пак Б.Б. ,дочь (ИВ РАН)

5. Ким Ен-Ун(ИДВ РАН)

5. Ким Ен-Ун(ИДВ РАН)

6. Ким М.И.(ООК)

6. Ким М.И.(ООК)

7. Цой В.В.(Общество потомков борцов за независимость Кореи)

7. Цой В.В.(Общество потомков борцов за независимость Кореи)

8. Пак А.В.(ИВ РАН)

8. Пак А.В.(ИВ РАН)

9. Ку-Дегай (МИЛО Поиск)

9. Ку-Дегай С. Н. (МИЛО Поиск)

10. Чен В.С.(гл.ред.газеты РК

10. Чен В.С.(гл.ред.газеты РК)

11. Шарафетдинова А.И.(аспирантка ИВ РАН)

11. Шарафетдинова А.И.(аспирантка ИВ РАН)

12. Участники конференций

12. Участники конференции

13. Пискулова Ю.В.(гость)

13. Пискулова Ю.В.(гость)

Краткая биографическая справка

Пак Борис Дмитриевич. Д.и.н.,проф., засл.деятель науки РСФСР. Род. 4.01. 1931 г.в г. Владивостоке, в семье рабочего.В 1956 г. окончил восточный фак-т САГУ, по специальности “История стран Востока, историк-востоковед”. В 1950-51гг. работал учителем истории неполной средней школы в к-зе”Новый путь” Нижне-Чирчикского р-на Таш.обл. УзССР. С 1956 по 1962гг. учитель истории и дир. ср. шк. в к-зе “Полярная звезда” того же района. 1962-65 гг. аспирант каф. новой и новейшей истории МГПИ им. В.И.Ленина. 1965-1972г. – доц. каф. всеобщей истории ИГУ. 1972-74гг. – докорант каф. новой и новейшей истории МГПИ. В 1974 г. защитил докторскую дис. по теме:”Россия и Корея в середине 19в.-1910г.” С 1975 – 1999 гг. -зав. каф. всемирной истории Иркутск.пединститута. С октября 1999 г. по 2010 г .- гл. научн. сотр. ИВ РАН, возглавлял отд. Кореи и Монголии. С 2001 г. был составителем серии книг”Российские корейцы”. В 1991 г. награжден орденом Дружбы,а также медалями: “Ветеран труда”,  “50 лет Монгольской Народной революции”, множеством грамот и дипломов. Автор более 130 научн. работ по истории Кореи и др.стран Востока,в том числе 8 монографий.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 8

  • Galina:

    Спасибо за публикацию. Настолько грамотно и интересно освещена О Пак Б. Д. Нужно обязательно просвещать нашу молодежь. Не знаю как можно донести до наших корейцев. Я о нем тоже не знала, а сейчас у меня такая гордость за корейцев. Жаль что поздно о них узнаем, но надеюсь, что еще успею донести до других. Начну рассылать своим друзьям. Пусть тоже просветятся. Владимир Владимирович, по больше таких публикаций. Интересно читать. Вам тоже здоровья.

  • Член Союза журналистов России Майданюк Петр:

    Володя! Ничего что я столь фамильярно, думаю что 50 лет нашей с тобой дружбы,позволят. Что сказать по поводу статьи. Она интересна тем что вы с соавтором сумели отступить от канонов юбилейных статей и очень грамотно с журналистской точки зрения представили этого весьма и весьма неординарного человека. Я чувствую твой стиль Володя , молодец.

    • Хуршеда Хамракулова:

      Здорово, Владимир Владимирович! Рада за Вас и Вашу организацию, которая отдает дань памяти выдающемуся человеку.Молодцы!

  • Ли Владимир:

    Спасибо, длрогие друзья!
    Ваши комментарии, как от специалистов, нам дороги и дают право освещать и дальше общественно-политическую и культурную жизнь Москвы в наших СМИ и на сайтах Интернета. С добрыми пожеланиями здоровья и удачи Ваши: Моисй Ким и Вдадимир Ли.

  • Виссарион Тен:

    Спасибо! Внимательно прочитал, признаюсь что мало знаю о Б.Д. Паке. И мало знаю о творчестве и деятельности корейцев России. Тогда как очень интересуюсь этим вопросом. Думаю постепенно сумею наверстать упущенное. При, Вашей доброжелательной помощи! Спасибо, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

  • Юн Раиса:

    Спасибо,В.В ., за возможность узнать о замечательном соотечественнике,которым по праву может гордиться вся наша диаспора.Это здорово,что вы стараетесь сохранить память о удивительных людях,наших земляках,о которых мы часто впервые узнаем из Ваших публикаций,увы. Ждем новых……

  • Нэля:

    Спасибо, ВВ! за столь интересную публикацию о нас, корейцев. Просто не знакома с творчеством Пака Б.Д., пытаюсь и надеюсь найти и прочитать многих авторов- корейцев. Корейцы кропотливо трудолюбивы талантливы не только по возделыванию земли, интересны во всем! Рада и горда за всех корейцев! Был бы жив мой дед, я наверное была бы уже знакома с творческой деятельностью многих корейцев России… Здоровья ВВ! и ждем…….

  • Ли Владимир:

    Нэля!
    Внизу в разделе “Избранное” есть работа Б.Д. Пака “Россия и Корея”, кажется третьим по порядку.Кликните туда и читайте с удовольствием для начала.
    С уважением, В.В.

Translate »