Константин Асмолов. Я вернулся

asmolov-phenyan

Неделю я был в Пхеньяне и окрестностях по приглашению формально общественной организации – Корейской ассоциации работников общественных наук. Таковая занимается не только пропагандой/распространением чучхе, но и контактами “по второй дорожке”, принимая ученых или представителей общественных организаций. Так что опекал меня в Пхеньяне товарищ Пак Ёнин, который ранее был в посольстве советником по прессе и довольно часто приходил к нам в институт, объяснять политику партии.

Разговоры о том, чтобы поехать на Север шли давно, но финансовая ситуация, что у нас, что у них не позволяла “халявы”. В итоге, корейская сторона нашла организацию, которая обеспечила проживание и программу, а летел я “на свои” через Владивосток.

Технически прием был на высшем уровне, и, честно говоря, я рассчитывал на значительно меньший уровень комфорта. Двухкомнатный номер в гостинице “Корё”; старый БМВ, в который, кроме меня помещались водитель, товарищ Пак, и очень квалифицированная переводчица, которой хочется высказать отдельное уважение: меня переводить сложно, а многочасовые беседы на сложную тематику – тем более.

Мои предложения по программе постарались учесть максимально, и, грустно было скорее то, что несколько раз мы не уложились во время. Двух с половиной часов, отведенных на разговор, не хватило для того, чтобы обсудить весь комплекс вопросов. Однако я встречался с целой группой топовых ученых, включая двух членкорров, а также руководителя Института мира и разоружения и руководителя Института истории Академии общественных наук. Философы, экономисты, историки, политологи и т.п. Эти беседы дали мне очень многое, и вообще, подробная расшифровка как этих бесед, так и просто путевых заметок в блокноте займет хорошо, если недели три. Так что, наберитесь терпения, ибо затем я буду выкладывать некие материалы тут, мелкими порциями, заведя под это специальный тег. Кроме этого, у меня была возможность поговорить и с некоторыми дипломатами из числа своих знакомых, и с рядом иных товарищей, так что взгляд на Северную Корею получился комплексный и не показушный.

Не показушный по двум причинам: во-первых, корейская сторона знала, кого она принимает, и понимала, что показывать мне потемкинские деревни никакого смысла нет, потому что показуху я все равно обнаружу; во-вторых, потому, что, условно говоря, им было что-то от меня надо, а не наоборот. По-видимому, они тоже придавали этой поездке большое значение, и, потому моя экскурсионная программа была дополнена посещением ряда редких мест, куда не просто обычных туристов не водят, но было ощущение, что кое-какой музейный комплекс был открыт специально для меня, и директор музея лично меня сопровождал в качестве экскурсовода. К сожалению, в большинстве музеев жестко запрещено фотографировать, но фотографий я сделал достаточно много, снимая то, что было интересно мне. То, что позволяло мне прояснить некоторые детали, полезные для работы.

Что же касается парадной или непарадной стороны Пхеньяна, то, при желании, выхватить из общего потока лиц и пейзажей можно и то, и другое, умышленно формируя взгляд через красные или черные очки. Меня же не интересовало ни то, ни другое.

Подробный рассказ будет, скорее всего, очень долгим, но вот кратко о том, что мне понравилось, а что не понравилось.

Понравилось то, как развивается страна. Из Москвы мы понимаем, что КНДР развивается очень быстро, и это касается не только военного строительства, о котором все говорят, но и облика Пхеньяна и целого комплекса мер, в общем-то, направленного на повышение уровня жизни народа и, в определенной мере, создание более приятного имиджа государства хотя бы в глазах граждан.

Понравилось, что северокорейцы знают о внешнем мире несколько больше, чем я предполагал, особенно в области военного дела или технического сотрудничества. В библиотеке Дворца науки и техники очень много современной литературы, полезной узким специалистам. Правда, такая открытость не касается гуманитарных наук.

Поклонение вождям, лозунги и т.п. меня особенно не напрягали, потому что, вместе со всеми наклейками категории “на этом стуле сидел Уважаемый Маршал”, этого всего равно меньше, чем агрессивной рекламы в современной Москве.

Из того, что не понравилось, это то, что в северокорейской идеологии есть тренд на национализм южнокорейского образца, очень хорошо проявляющийся в тангунобесии. Здесь сову на глобус натягивают не совсем так, как в РК, но их работа с историей тоже вызывает у меня умиление.

Кроме того, северянам, похоже, сложно воспринимать непростые и нелинейные политологические схемы. И, с этой точки зрения, уровень их представлений о внешнем мире (например, о кухне принятия политических решений в США) несильно отличается от американских представлений о КНДР.

Агитмашины – пару раз видел.

Женщины в брюках и на велосипеде – сколько угодно. Ким Ченир, говорят, такое порицал, но и тогда до открытых запретов дело не доходило.

Сбрасывание скорости перед статуями двух Кимов – да, где-то до 25-35 км/ч.

Прически под маршала – ни одного не видел.

Собственно Уважаемый Маршал – увидеть не получилось. Даже на торжественных мероприятиях по поводу основания партии его не было, так как он занимался более важным делом – руководил на месте ликвидацией стихийных бедствий в северных провинциях. Поэтому из випов видел только Чхве Ренхэ.

Котики – встречаются в Пхеньяне в двух местах: на территории российской миссии, где живет колония бродячих кошек и… в зоопарке, где они сидят в вольере как экзотические животные. Правда оттуда можно взять себе котенка и, говорят, что заведение кошки как экзотического животного начинает потихоньку распространяться. С некомантической точки зрения отмечу, что определенный рост благосостояния и успехов Северной Кореи начался как раз с того момента, когда в зоопарке появился этот павильон.

Магнитики на холодильник – есть, но без портретов вождя. А еще были обнаружены кредитные карточки местного значения, интранетовский сервис знакомств, и, вроде бы даже внутрикванменовская ММО РПГ (ежли гиды не соврали, а меня правильно перевели).

В общем, было очень интересно, очень полезно, и очень весело. Вымотался очень сильно, но получил море удовольствия. Так что, через какое-то время, начну выкладывать элементы своей поездки по мере их расшифровки. Наберитесь терпения, это, возможно, будет долго.

***

Источник: Константин Асмолов

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »