Корейка

6a03420b-6c61-4b97-98a5-bc664cd8cd7a

Корейцы в белых одеждах

После китайцев самой многочисленной во Владивостоке была корейская диаспора

Сергей Корнилов

“Корейка” – это не фамилия миллионера из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова и не копченная по особому рецепту свинина. Так во Владивостоке до сих пор называют район, где до революции и в первые годы советской власти проживала практически вся корейская диаспора.  Откуда они?

До 1937 года, когда китайское и корейское население было выселено из Владивостока, корейцы играли весьма значительную роль в жизни нашего города. Появились они, правда, позже, чем другие иностранцы, но их численность росла очень быстро, и к началу ХХ века корейцы составляли треть всего иностранного населения Владивостока.

Вопрос о том, как корейцы пришли на приморскую землю, интересен. Ведь если китайцы жили на территории Приморья задолго до прихода русских, то корейское население здесь отсутствовало. Каким же образом обитатели Страны утренней свежести оказались во Владивостоке?
Иммиграция по-корейски

В связи с тем что до 1860 года Уссурийский край входил в состав Маньчжурии (принадлежал Китаю), корейского присутствия здесь не было в принципе. Спустя четыре года после присоединения края к России корейцы начали переселяться сюда целыми семьями, чему способствовала политика российских властей, направленная на привлечение сюда новой рабочей силы. Справка “Н”
Иммиграция корейцев в Приморский край началась в 1864 году при покровительстве администрации Приморской области, обещавшей им освобождение от налогов на десять лет и другие льготы. Первые 14 семей общей численностью 65 человек обоего пола перешли через р. Туманган в январе 1864-го. Их манили не только преференции, но и гнали жестокая эксплуатация на родине и непосильные налоги.

Кроме вышеназванных причин, были и другие, стихийные. Так, в 1869 году в Корее случилось наводнение, после которого разразился страшный голод. Это заставило многих корейцев переселиться в Приморье в поисках куска хлеба. В это время первые корейские жители появились и во Владивостоке. Сначала их было несколько человек, но уже в середине 1870-х они исчислялись сотнями. Корейские поселенцы облюбовали себе место на окраине Миллионки – там, где сейчас проходит улица Пограничная. До революции эта улица получила вполне логичное название – Корейская, а местность вокруг нее – Корейская слобода.

Эта первая слобода не получила дальнейшего развития. Дело в том, что корейцы селились там незаконно. Без землеотвода, самозахватом они заняли пустующие, но не бесхозные земли, принадлежавшие городу и частным лицам. В конце 1870-х годов власти решили выделить им отдельную территорию и выделили место в районе нынешних улиц Садовой, Союзной, Амурской, Хабаровской. Так появилась новая Корейская слобода на Первой Речке, которую до сих пор помнят старожилы Владивостока.

Впрочем, корейцы саботировали это решение и не спешили переезжать на новое место. Так продолжалось более десяти лет, и, лишь после того как в 1886-м и начале 1890-х во Владивостоке вспыхнули эпидемии холеры и тифа, очагом и рассадником которых стала старая Корейка, полицией были предприняты решительные меры по ее насильственному переселению. С 1893 года вновь прибывавших во Владивосток корейцев селили только на Первой Речке.

Обе Корейки были знамениты тем, что прославились как самые грязные и зловонные кварталы Владивостока. Отсюда начинались эпидемии, пожары и прочие напасти. Вот что писал о Корейке начала ХХ века путешественник Граве: “Внешний вид этого квартала ужасен – узкие, грязные улицы, преобладают маленькие дома корейского типа, построенные внутри дворов с глинобитными стенами. Кое-где попадаются дома русского типа, принадлежащие более зажиточным корейцам. Санитарное состояние слободки так же ужасно, как и китайской части города, что совершенно необъяснимо, так как корейцы по натуре чистоплотны и внутренность их жилищ в деревнях поражает своей аккуратностью…”
Корейцы в национальных одеждах. Владивосток, 1910. Открытка, издание ТД “Кунст и Альберс”

Корейцы в действительности были даже чистоплотнее китайцев, о чем говорит цвет их национальных одежд (у китайцев – темно-синий, у корейцев – белый). Объяснение же их положению во Владивостоке простое. Большинство корейцев, прибывавших в Россию, ехало на заработки и не собиралось устраиваться здесь всерьез и надолго. Трудолюбивые корейцы брались за любую, самую черную и малооплачиваемую работу, которой пренебрегали даже неприхотливые китайцы: были подсобными рабочими на стройках, в порту, на железной дороге и т.п. На Корейке они строили из подручных средств временные жилища, которые хаотичным образом лепились друг к другу, не создавая даже намека на планировку улиц. Только в 1909 году, когда Корейку включили в территорию города, здесь была проведена разбивка по улицам.

Во время русско-японской войны большинство корейцев, не имеющих российского гражданства, выехало на родину. В Корейской слободке поселили русских рабочих, прибывших из центральной России для строительства объектов крепости и работы на Дальзаводе. С тех пор Корейка уже никогда не была чисто корейской. Справка “Н”
Но не все корейцы вели нищенскую жизнь – были среди них и богатые и даже очень богатые люди. Так, одним из крупнейших купцов Владивостока первого десятилетия ХХ века был кореец Со-Хон-Шин, начинавший с небольшой лавки на Семеновском базаре, а затем открывший крупный универсальный магазин на Светланской, 7. Жил он не в слободке, а в центре города, сумев выкупить землю, на которой, вероятно, тоже когда-то поселился самозахватом.

Расцвет и закат

В первые годы советской власти для Корейки и ее жителей наступил настоящий расцвет. Дискриминация была уничтожена, и корейцы стали пользоваться всеми правами граждан СССР. В школах преподавался корейский язык, был открыт корейский институт, на национальном языке издавались газеты и журналы. На Корейке в это время были построены новые благоустроенные дома, открыты клуб им. Сталина, корейский театр и библиотека.

Тучи сгустились в 1937 году. Для того чтобы исключить претензии “желтой расы” на Приморье и закрыть вопрос об агентах влияния на “исконно русской земле”, было решено избавить край от потенциальных шпионов и диверсантов. Сделано все было по-сталински просто: “Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы”. Китайцев отправили домой, а корейцев как менее опасную, но ценную рабочую силу, депортировали в Среднюю Азию выращивать хлопок.

По воспоминаниям старожилов Корейки, в сентябре 1937 года все корейцы должны были пройти спецрегистрацию в НКВД, в ходе которой каждому назначили дату и время, когда он должен был явиться на ст. Первая Речка с вещами. В октябре началась отправка эшелонов, и за две недели всех зарегистрировавшихся отправили в далекую Среднюю Азию. Но оказалось, что не все корейцы подчинились насильственному переселению. Тогда энкавэдэшники провели в Корейке несколько операций по поимке беглецов. Слободку оцепили отряды пограничников и краснофлотцев и всех пойманных отправили в тюрьму. Кого-то расстреляли, других отправили в лагеря. Опустевшие после депортации дома заселили вербованными из центральной части страны, но название района надолго пережило своих коренных обитателей. Многие старожилы до сих пор так его и зовут – Корейка.

P.S. В память о бывшей Корейке и событиях, которые происходили здесь много лет назад, рассказывает монумент и памятная доска, открытые на ул. Хабаровской несколько лет назад корейцами, возвратившимися на родину из Средней Азии в 1990-е годы.

novostivl.ru

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Искандер:

    Здравствуйте! Фамилия миллионера из “Золотой Телёнок” была НЕ Корейка, а КорейкО.

Translate »