Корейская диаспора Новосибирска: возникновение и национальное возрождение

Председатель Национально-культурной автономии Новосибирской области Тен Борис Яковлевич.

Председатель Национально-культурной автономии Новосибирской области Тен Борис Яковлевич. Апрель 2014 г.  Торжественное собрание и концерт в честь 150-летнего проживания корейцев в России в Новосибирском театре «Глобус»

В Новосибирской области проживает немногим более 2,5 миллионов человек. Национальную палитру нашей области со­ставляют около 90 различных национальностей, каждая из кото­рых различными путями пришла в Новосибирск и каждая из ко­торых привносит частицу своей души и сердца в общую жизнь своей малой родины.

История новосибирских корейцев не намного отстает от ис­тории города и насчитывает около 80 лет.

В Сибирском краевом центре Новониколаевске в 1926 г. проживало 36 корейцев. Предположительно это были демобилизованные красноармейцы, прибывшие из Иркутской области на новостройки.

Активное формирование диаспоры «российских корейцев» в Новосибирске приходится на середину 50-х годов, когда, после смерти Сталина, корейцы из Средней Азии и, прежде всего с Сахалина, смогли свободно передвигаться по территории СССР и получили доступ к высшему образованию. Основной целью миграции в Новосибирск, крупный промышленный и вузовский город, было трудоустройство на промышленных предприятиях и получение специального и высшего образования. Поэтому, на первых порах, в город приехала корейская молодежь. Кстати, как вспоминают бывшие сахалинские корейцы (в то время лица без гражданства), для них до середины 70-х годов были ограни­чения в городах и вузах, где они могли получать высшее обра­зование. Большинство из них в то время поступали в НЭТИ (где им было разрешено учиться только на трех факультетах) и в НИИЖТ. Так, обучение «российских корейцев» в НЭТИ началось в 1955 году.

Многим на первых порах приходилось нелегко: новое место, чужой город, оторванность от семьи и привычного уклада. Как вспоминает житель Новосибирска Хван А.Н., приехавший в Но­восибирск в 1957 г. из Иркутской области для поступления в аспирантуру: «В то время в городе было очень мало корейцев, в основном приезжие студенты. Мы с женой часто их приглашали в свою «хрущевку» и угощали национальной едой «куксу».

Особенно нелегко приходилось сахалинским корейцам, по­скольку, они как лица без гражданства, подпадали под требова­ния строгих законов и постановлений, регламентирующих про­живание иностранцев на территории СССР. Это означало, что они имели ряд серьезных ограничений прав (регистрация по месту жительства, разрешительный характер выезда за пределы Новосибирска, запрет на прохождение подготовки на военной кафедре и т.д.). Так, к примеру, свободно, без разрешительной отметки милиции, сахалинцы не могли выезжать из Новосибир­ска дальше Академгородка. Как вспоминают бывшие студенты НЭТИ, были случаи, когда они подвергались серьезным штра­фам и административным взысканиям за то, что на воскресенье выезжали к своим новым друзьям в Бердск, не отметившись предварительно в милиции.

Студенты-корейцы из Средней Азии подобных ограничений не имели (у них были паспорта граждан СССР), это создавало определенную социальную напряженность между двумя ветвя­ми одного народа. Чтобы сгладить эту напряженность понадо­бился не один год и усилия не одного человека.

Все студенты-корейцы с Сахалина добивались получения гражданства СССР, но это было очень нелегко. До середины 70- х годов многие могли получить гражданство, только окончив вуз и отработав три года по распределению (это было одним из необходимых условий).

Сегодня корейская диаспора в Новосибирской области вы­росла и окрепла, насчитывая три – четыре поколения. По дан­ным Новосибирского областного комитета статистики, в 1989 г. в Новосибирске и области проживали 1264 корейцев, а в 2002 г. их численность составила уже 2154 человека. Корейцы пред­ставлены в городских и областных органах власти, промышлен­ности, науке, культуре, образовании, медицине и т.д. В сельском хозяйстве области число корейцев незначительно.

С принятием Федерального закона «Об общественных объе­динениях», в СССР появилось много национальных общественных организаций, ориентированных на сохранение самобытно­сти своего народа, развития родного языка, образования и культуры.

В Новосибирске интерес к созданию общественного объеди­нения корейцев впервые был проявлен в 1990 г. Инициативная группа во главе с Бэк Ты Гын, Цой Е.Б. и др. создала Оргкоми­тет, в состав которого вошли представители сахалинской и среднеазиатской диаспор. И в 1991 году на общем собрании ко­рейцев города, которое прошло в стенах НЭТИ было избрано правление Новосибирской корейской ассоциации «Солидар­ность». Председателем ассоциации был избран Ким Филипп Иванович, директор Новосибирского карбидногазового завода, а заместителями председателя были избраны Лим Чун Гир (Сте­пан Андреевич) и Хван Николай Бен-Хирович.

В 1992 г. Ким Владимир Лидианович основал «Общество Советско-Корейской дружбы». А через год Цой Лариса Нико­лаевна создала новосибирскую городскую общественную орга­низацию «Детский культурно-этнографический центр». В по­следующие годы Ли Чун Юн (Юрий Николаевич) занимался созданием благотворительного Фонда, и в 1999 г. он был избран председателем Новосибирского областного общественного бла­готворительного Фонда «ДОУМ».

Руководители всех четырех организаций действовали само­стоятельно и без взаимной согласованности, исходя из своего видения проблем диаспоры. Это в значительной мере осложняло организацию работы не только среди своих соотечественников, но и во взаимодействиях с местными и федеральными органами власти и управления.

В связи с этим была создана инициативная группа по объединению всех общественных организаций корейцев Новосибирской области и формированию местной общественной ор­ганизации национально-культурной автономии корейцев г. Но­восибирска (МНКА КН).

Устав МНКА поручили написать члену правления ассоциа­ции «Солидарность» Хван А.Н., а решение организационно­технических вопросов было поручено Цою Е. Б., Ли Ю.Н. и Ки­му В.Л. Для тайного голосования по выборам руководящих ор­ганов автономии были подготовлены бюллетени под девизом «За единство при многообразии каждого». 15 мая 1998 г. в акто­вом зале НГТУ проходило собрание диаспоры, на котором были оглашены проект Устава МНКА и рекомендуемые кандидатуры на пост Президента МНКА: Цой Е. Б.- проректор НГТУ и Тен Б.Я. – генеральный директор «НеоКор». В ходе обсуждения предложенных кандидатур Цой Е.Б. отказался от участия в вы­борах по причине занятости на основной работе, в пользу Те­на Б.Я..

На первом заседании Совета МНКА 29 октября 1998 г. были рассмотрены организационные вопросы, структура и основные направления деятельности автономии. Президент МНКА Тен Б.Я. представил для обсуждения на Совете структуру ис­полкома автономии и Декларацию «Об основных принципах взаимодействия общественных организаций корейцев НСО».

Однако еще год лидеры общественных организаций корей­цев не соглашались признать МНКА как представительный единственный орган диаспоры. Только 29 марта 1999 г. на засе­дании Совета МНКА решили: «Признать целесообразным соз­дание Региональной организации национально-культурной ав­тономии и поручить Тену Б.Я. и Хвану А.Н. подготовить соответствующие учредительные документы».

Первый президент МНКА Тен Б.Я, провел большую работу по перерегистрации МНКА в региональную в соответствии с Федеральным законом «О национально-культурной автономии». Он также много сил вложил в формирование фонда корейской литературы в Центре национальных литератур при библиотеке им. А.П. Чехова. Но в то время у корейской национально­культурной автономии еще отсутствовало свое помещение, по­этому постоянно возникали проблемы с регулярным проведени­ем заседаний Совета РНКА, а также размещением экспозицион­ного фонда предметов национальной культуры: музыкальных инструментов, национальной одежды, бытовой утвари.

25 мая 2002 г. после отчета первого президента РНКА Тен Б.Я. по предложению Цоя Е.Б. большинством голосов присутствующих на собрании представителей диаспоры, Президен­том Региональной национально-культурной автономии корей­цев Новосибирской области был избран Пак Вениамин Александрович, а вице-президентами: Цой Е.Б. (по делам науки, образования и культуры) и Бек Тэ Гын (по социально-бытовым вопросам). Третьего декабря 2004 г. была введена должность полномочного представителя в консультативно-координацион­ном совете мэрии г. Новосибирска и ассоциации НКА и Нацио­нальных организаций Новосибирска и вице-президента по орга­низационно- массовым вопросам. На заседании генерального Совета РНКА КНО на эту должность был избран Тен Б.Я.

Источник: Россия – Корея: диалог культур. Новосибирск 2005 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »