Корейская секция писателей Казахстана

Окончание, начало здесь.

54

д.и.н., проф. Ким Г. Н.,
директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
директор Центра Центральной Азии университета Конгук.

С обретением суверенитета в литературе современного Казахстана в силу ряда объективных причин происходят радикальные изменения. Прежде всего, они касаются утери ее многонационального содержания, так как «старая гвардия» советских литераторов покинула это мир, а новое поколение представителей литературы малых народов так и не появилось.

Действовавшие раннее в структуре Союза писателей национальные  творческие секции казахской, русской, уйгурской, немецкой и корейской литературы прекратили свое существование. Условно в «живых» остались лишь казахская и русская секции.

В региональной структуре СПК 5 межобластных отделений в Караганде, Семипалатинске, Уральске, Астане, Шымкенте. Правление Союза Писателей находится, как и прежде, в Алматы.  Союз Писателей имеет свои печатные органы:  на казахском языке газету «Казак адебиетi» и  журнал «Жулдыз», а на русском – ежемесячный литературный альманах   «Простор», издающийся с 1933 года.

Полного списка членов Союза писателей Казахстана, включающего покинувших этот мир и ныне здравствующих, обнаружить не удалось. По неполным данным, в настоящее время около 400 членов Союза писателей, около 80 человек в Астане и более 200 – в различных областях.

Дата создания и становления корейской секции СП КазССР

Литературное творчество советских корейцев  в 1950-60 годах было предс­тавлено десятками авторов, которым требовалось свое коллективное объединение и таким образом в 1962 г.  в городе Кзыл-Орде, где в то время находилась редакция газеты «Ленин кичи» и Корейский театр, была образована секция ко­рейских поэтов и прозаиков, состояв­шая из 8 членов. Возглавил ее писатель, поэт, драматург Ким Дюн, возглавлявший отдел литературы и искусства редакции «Ленин кичи». Костяк секции составили сотрудники газеты, в которой был отдел литературы.

Ким Дюн

Вот как это Ким Дюн вспоминает в своем выступлении на VII съезде писателей Казахстана в апреле 1976 года: «В Казахстане печатается корейская литература на корейском языке. В Казахстане расцветает единственный в нашей стране (он имел ввиду СССР – прим. Г.К.) Республиканский корейский театр. В Казахстане звучит радиовещание на корейском языке. При Союзе писателей Казахстана существует секция корейских писателей… 27 сентября 1962 года основана секция корейских писателей при Союзе писателей Казахстана без штатного работника. Меня выбрали руководителем этой секции и я работал на общественных началах. Через 8 лет, то есть 15 февраля 1970 года, я стал штатным работником. В том же году 24 июня в Кзыл-Орде созвано совещание казахстанских корейских литераторов с участием московских и узбекистанских корейских писателей… В прошлом году Д.А. Кунаев в своем интервью, данном журналу «Книжное обозрение», говорил о корейской ветви многонациональной литературы в Казахстане. Эта ветвь расширяется. Ярким доказательством тому служит Постановление правления СП Казахстана от 11 января 1974 года о выпуске квартального альманаха корейских произведений…».

Это выступление отчасти поясняет причины упоминания разными авторами времени основания секции: 1962, 1970 и 1976.  Мне кажется, что секция была создана неофициально в 1962 году на Кзыл-Ординском совещании корейских авторов без назначения штатного работника, а официальное решение было принято руководством СПК в 1970, когда Ким Дюн был назначен штатным сотрудником. Более поздняя дата создания секции – 1976 год, возможно, связана с выступлением Ким Дюна на VII съезде писателей Казахстана в апреле 1976 года.

Внизу приведена сканированная копия протокола №2 заседания корейской  секции СПК, подтверждающая  ее существование в 1962 году. Документ публикуется впервые.

54

По информации, предоставленной Ким Дюном, на момент создания корейской секции СПК среди литераторов-корейцев, проживающих в разных советских республиках, в основном в Алма-Ате, Москве и Ташкенте,  числилось 8 членов Союзов писателей и 14 членов Союзов журналистов  корейской национальности. Список советских писателей и поэтов, пишущих на корейском языке, включал 52 человека.  В сумме, как отмечено в справке в адрес идеологического отдела ЦК КПК от 27 сентября 1963,  в   Советском Союзе насчитывалось около 80 писателей и журналистов, пишущих на родном (корейском – прим. К.Г.) языке.

Веховое значение в истории корейской секции приобрело Первое межреспубликанское совещание корейских советских литераторов Казахстана, Узбекистана и РСФСР, состоявшееся 24 июля 1970 года в Кзыл-Орде. На нем обсуждались злободневные задачи уходящей в прошлое корейскоязычной литературы советского периода. Совещание приняло резолюцию, и это документ, хранившийся почти полвека в ЦГА РК под грифом «секретно», был получен мною совсем недавно.

На совещании были приняты важные рекомендации и решения:

I.     Создание «Бюро секции  по корейской советской литературе» (официальное название – прим. К.Г.) в составе:

1)    Ким Дюн – секретарь (приписано от руки – прим. К.Г.).

2)    Тэн Дон Хек  – председатель (приписано от руки – прим. К.Г.).

3)    Ким Гван Хен – зам. пред. (приписано от руки – прим. К.Г.).

4)    Ким Ги Чер.

5)    Ким Сергей Ф.

6)    Сон Дин Фа.

7)    Цой Ен.

  II.            Возбуждение ходатайства от имени Бюро перед ЦК Компартии Казахстана и Правлением СПК о создании периодического художественного журнала на корейском языке.

 III.            О пополнении новыми членами секции корейских писателей, состоящей из 5 человек.

 IV.             Как следует  из докладной «По поводу письма тов. Ким Дюна» в ЦК КПК за подписью секретаря СПК К. Турсункулова: « … в последние годы  работа секции была ослаблена и созданное в свое время бюро корейских писателей практически развалилось. Это случилось в результате того, что Ким Дюну из-за преклонного возраста (76 лет) и отношения к нему других писателей  было трудно плодотворно вести возложенную на него работу. Поэтому сам Ким Дюн внес предложение распустить бюро и создать совет в г. Алма-Ате.

В апреле  1976 года после съезда СПК корейские писатели собрались для обсуждения создавшегося положения и внесли на рассмотрение секретариата СПК новый состав совета по корейской литературе. Секретариат утвердил совет (новый состав секции – прим. К.Г.)  во главе с Мен Дон Уком (протокол № 6 от 24.04. 76 г.), который на общественных началах не сумел, скорее даже не имел возможности наладить ее деятельность, а через некоторое время сдал свои полномочия Хан Дину.

Мен Дон Ук

Под руководством Хан Дина работа секции стала заметно оживляться: в здании Союза писателей Казахстана был получен кабинет, где еженедельно по вторникам стали встречаться корейские литераторы писатели, чтобы обмениваться своими мыслями, обсуждать наболевшие вопросы и строить рабочие планы.

На заседании совета секции по корейской литературе, состоявшемся 9 февраля 1979 года, были подведены итоги прошедшего 1978 литературного года. С информацией о работе совета выступил литературный консультант (руководитель корейской секции – прим. К.Г. ) Хан Дин.   В своем выступлении он отметил следующее:

Во-первых, в составе совета числились Мен Дон Ук (председатель совета), Ким Кван Хен, Ким Се Ир, Сон Лаврентий и Хан Дин. Из них Ким Се Ир переехал в Москву на постоянное жительство. Всего 7 корейцев являются членами СПК. Все они должны войти в состав Совета.

Во-вторых, на основе редакции «Ленин кичи» создать литературное объединение, в которое могут войти 10-15 человек.

В-третьих, обучать и привлекать молодых авторов-корейцев. Средний возраст корейских литературных авторов составил 63 года.

В-четвертых, добиваться издания книг на корейском языке.

Хан Дин

Хан Дин внес новшество, которое сыграло важную роль в оживлении работы корейской секции, которая стала представлять писателей и поэтов, пишущих на корейском и русском языках. В воспоминаниях и публикациях в газете «Ленин кичи», а позже «Коре ильбо» 1980-ые годы отмечаются всеми как время наивысшего подъема работы секции, отмеченного результатами плодотворного творчества корейских авторов.

За десять лет  было издано 5 книг на корейском языке: «Земля цветения» (Коллективный сборник стихов), «Родина счастья» и «Свет сегодня» (коллективные сборники прозы), Сборник пьес Хан Дина и «Вращение солнца» (сборник стихов Ли Дина), и одна книга на русском языке «Страницы лунного календаря» (коллективный сборник прозы). Это было своеобразным рекордом по выпуску книг корейских авторов в корейском литературном мире Казахстана. За 50 лет проживания корейцев в Казахстане (с 1937 по 1987 гг.) они выпустили всего 10 книг.

И все же 1980-ые годы ознаменовались закатом корейскоязычной литературы советских корейцев. Об этом говорил Хан Дин в своем выступлении на совещании Совета по казахской литературе Союза писателей СССР, состоявшемся в Москве 8 декабря 1982 года на тему: «Состояние и развитие русской, немецкой, уйгурской и корейской литературы». Из выступления Хан Дина и по содержанию документов периода существования корейской секции с 1962 по 1982 годы практически все проблемы, о которых писали в своих докладах, о которых говорили в своих выступлениях корейские писатели и руководители корейской секции СПК, остались нерешенными. Нежелание советских властей и недостаточное упорство, отсутствие гражданской смелости и по большому счету инертность самих корейцев, а также отсутствие всяких связей с исторической родиной закономерно привели к закату корейскоязычной литературы советских корейцев. На смену пришла свежая поросль молодых русскоязычных авторов.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 7

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    Тэн Дон Хек (1910-1985), корейский писатель – член Союза писателей СССР,
    переводчик, драматург.
    Тэн Дон Хек написал “Моранбон” (1962), “Сказание об Ондале (1972),
    пьесы для корейского театра в г. Кзыл-Орде – в г. Алма-Ате.
    В 1960-х годах был Заместителем редактора Межреспубликанской газеты “Ленин Кичи”
    на корейском языке в г. Кзыл-Орде.
    Затем переехал на постоянное место жительства в Москву.
    Тэн Дон Хек – мой дядя, младше моего папы, Тэн Георгия Ивановича, на 5 лет,
    они родные братья.
    Похоронен в 1985 году в Москве.

    • ГерНик:

      Имя его известно, пьесы тоже. А вот документального свидетельства его членства в СП СССР !!?? нет.
      Буду приятно удивлен, если вы его сможете предъявить.

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    Уважаемый ГерНик!
    Посмотрите здесь:http://nec.m-necropol.ru/ten-don-hek.html

    Тэн Евгения Георгиевна.

    • ГерНик:

      Уважаемая Евгения Георгиевна, как вы прекрасно понимаете, это не официальное свидетельство.
      У вас есть какой-либо официальный документ из архива СП СССР или семейного архива?

      В интернете есть немало утверждений о членстве по крайней мере еще нескольких корейцев в СП СССР, но они, к сожалению не подтверждены документально.

  • ГерНик:

    Уважаемая Евгения Георгиевна, так как сведений о Тэн Дон Хеке не обнаружены мной, буду рад, если поделитесь материалами из вашего семейного архива. Мне бы хотелось вставить его биографическую справку ( с фотографией) в Энциклопедию корейцев Казахстана.

    • Тэн Евгения Георгиевна:

      Уважаемый ГерНик! Напишите E-mail.

Translate »