Корейские интернационалисты – участники гражданской войны на Дальнем Востоке. Беседа историка Валентина Пака.

Текст передачи, прошедшей в эфир на волнах Московского радио на корейском языке в июне 1987 г., дополнен архивной фотографией.

Это редкий образец письменного наследия Валентина Константиновича Пака (корейское имя – Пак Киль Ён, 1920-1997), советского корейца, специалиста по истории Кореи ХХ века, кандидата исторических наук, одного из авторов 2-го тома фундаментальной «Истории Кореи (с древнейших времен до наших дней)» (М., 1974). До прихода в ИВ АН СССР, в 1945-1959 гг., В.К. Пак работал на разных должностях в Северной Корее (1945-1959), в том числе был послом КНДР в Чехословакии (1953-54), ГДР (1954-57), а также заместителем министра иностранных дел КНДР (1958-59). Неоднократно выполнял обязанности личного переводчика Ким Ир Сена.

Сведения о нем см. в сб. статей: «Жизнь и труд посвятившие Корее: российские корееведы 2-й половины ХХ века». М.: Первое Марта, 2004. С. 137-147. (Серия “Рос. корееведение в прошлом и настоящем”, Т. 1), а также в разделе “Биобиблиографический справочник” на сайте РАУК.

10005

Гостелерадио СССР Отдел вещания на корейском яз. 05.06.1987

Автор В.К. Пак; Ред.: Т. Симбирцева; И.О. зав.отделом: К. Белов

К 70-летию Великого Октября

Новый рисунокВалентин Константинович Пак (920-1997) в молодые годы. Фото из кн.: Жизнь и труд посвятившие Корее. Российские корееведы 2-й половины ХХ века. Сб. ст. М.: Первое Марта, 2004. (Серия “Рос. корееведение в прошлом и настоящем”, Т. 1).

ДИКТОР:        Говорит       Москва!       Продолжаем      передачу.       В опубликованном в 1920 году в Благовещенске сборнике «Красная Голгофа», посвященном памяти борцов за Советскую власть на Дальнем Востоке, есть такие строки:

«Смелые мечты, высокие стремления, уже никогда, никогда не закипите вы в груди, не разбудите святые порывы… Недопетые песни, цветы, скошенные острой сталью, – вы никогда не почувствуете радости, не улыбнетесь солнцу. Так пусть ваша славная смерть вдохновляет людей, служит путеводным маяком на пути к светлому грядущему строю коммунизма».

Эти слова посвящены корейским интернационалистам – людям, которые не жалея жизни сражались за рабоче-крестьянское дело. Было среди них и немало корейцев. Сегодня мы пригласили к микрофону старшего научного сотрудника Института востоковедения АН СССР Валентина Константиновича Пака. Послушайте его беседу о тех днях, когда мужало и крепло интернациональное братство трудящихся разных стран, в том числе и Кореи, с героической борьбой Советской России.

(пленка, голос В.К.Пака по-корейски)

В.ПАК: Накануне Великой Октябрьской социалистической революции на русском Дальнем Востоке проживало свыше 100 тысяч корейцев. Это была беднота, покинувшая родину в поисках лучшей доли. Но, как поется в старинной корейской песне, они не нашли обетованной земли и счастья ни в Кандо, ни в царской России. Всей душой они поддержали революцию, восприняв первые декреты советского государства о земле, мире, равноправии народов как предвестники освобождения родной страны от ненавистного колониального ига.

Под непосредственным влиянием идей Октября в марте 1919 года в Корее вспыхнуло народное восстание, которое было жестоко подавлено японцами. Тогда ни одно капиталистическое государство не выступило в защиту корейского народа. Только Страна Советов – молодая, неокрепшая, сама истекающая кровью, объятая гражданской войной, подняла голос в его поддержку. В Обращении Советского правительства от 26 июля 1919 года говорилось: «Корейский народ уже 15 лет борется с японскими разбойниками, которые отняли у него землю, лишили независимости, казнили или рассадили по тюрьмам лучших его сынов. Корейские революционеры вынуждены были скрыться за границей: в России, Америке, Китае. Но Япония в 1914 году заключила союз с этими странами, и все правительства лишили приюта корейских революционеров. Теперь единственным безопасным для корейцев местом стала Москва…». Обращение призвало корейский народ объединенными усилиями прогнать японцев из Владивостока и Страны утреннего спокойствий.

Когда на Дальнем Востоке вспыхнула гражданская война и началась иностранная интервенция, лучшие представители корейского населения с оружием в руках встали на защиту молодой Советской республики. Они создавали отдельные корейские партизанские отряды, входили в состав почти всех русских партизанских соединений. В 1919 году на русский Дальний Восток перешли несколько корейских отрядов из Маньчжурии – «Ыйбён» под командованием Ли Бом Юна, Хе Гына и Син Ир Хена, «Кунбидан» во главе с Ли Еном, «Кунминхве кундэ» во главе с прославленным героем антияпонской борьбы Хон Бом До и другие. В сводке штаба Амурского фронта, направленной Военному Совету Дальневосточной Республики, сообщалось, что в 36 партизанских отрядах насчитывалось в общей сложности около 3700 человек. «Будет свободен советский народ, будут сохранены завоевания русской революции, – будет свободна Корея» – эти слова стали девизом корейских интернационалистов.

В ожесточенной борьбе родилось немало стойких борцов. Как яркая звезда, вспыхнула и погасла жизнь пламенной корейской революционерки Александры Ким-Станкевич, члена РСДРП с 1917 года, члена бюро Хабаровского городского комитета партии, комиссара по иностранным делам Хабаровского Совета. В сентябре 1918 года ее схватили головорезы из банды атамана Калмыкова. На допросе Александра Ким-Станкевич держалась героически, мужественно выдержав пытки и издевательства. «Я, прежде всего, – большевик», – так ответила она на вопрос, почему она, кореянка по национальности, включилась в гражданскую войну. Последние слова героини были обращены к родине: «Пусть в каждой провинции Кореи взойдут семена коммунизма и дадут чудесные цветы, которые, преодолев все преграды, ветры и бури, принесут Корее свободу и независимость», – воскликнула она перед казнью.

Примечательна биография другого корейского интернационалиста – Ли Ёна, оного из организаторов движения Ыйбён в Маньчжурии. В 1920-1922 годах он командовал Иманским корейским партизанским отрядом, который особенно отличился в Вяземской, Хабаровской, Инской и других операциях. В боях под Волочаевкой отряд почти полностью погиб, прокладывая путь через проволочные заграждения. Лишь чудом Ли Ён остался жив. В дальнейшем он продолжил борьбу с японскими колонизаторами в Манчжурии и Корее. После освобождения родины он был министром юстиции КНДР. Умер Ли Ён в 1952 году.

На Дальнем Востоке сражались за Советскую власть и другие корейские отряды. Большую известность получили Сорбаканский корейский коммунистический отряд под командованием Ли Дюн Дипа, Ли Ён Хо и Хван Вон Хо, отряды Цой Ёна и Син Уе, действовавшие в Сучанском районе. Командирами корейского партизанского отряда в Раздольном были коммунисты Цой Хо Рим и Кван Хи Чен. В марте 1920 года в районе Могочи был сформирован интернациональный отряд в составе 100 корейцев и более 100 китайцев. В его штаб вошли Ким Ха Гу, Тян Ти Ен и Ким Бяк Чу – впоследствии видный деятель коммунистического движения в Корее.

Во многих корейских партизанских отрядах были созданы партийные ячейки РКП/б/. В отдельной корейской стрелковой бригаде О Ха Мука было 277 членов и кандидатов РКП/б/. Всего в партизанских отрядах и частях Народно-Революционной армии Дальне­Восточной Республики насчитывалось 834 коммуниста-корейца.

Корейские интернационалисты отважно сражались не только на Дальнем Востоке, но и на других фронтах гражданской войны. Своей беззаветной храбростью в боях с белогвардейцами прославились бойцы 222-го Интернационального полка Чапаевской дивизии. Во время наступательной операции у деревни Аксаково на Урале отличился взвод пулеметчиков, в составе которого были чех Рихард Колба, поляк Адам Рацек, корейцы Ким Му, Ли Чан Син, Ким Че Хо. В этом бою проявили особый героизм красноармейцы Хэ Он Гир, Ли Син Ю.

В составе одного из отрядов Интернационального коммунистического полка, сражавшегося на Урале и в Сибири, наряду с китайцами, венграми, немцами, чехами, поляками, были 28 корейцев.

Участие корейцев в гражданской войне на Дальнем Востоке явилось для них высшей школой пролетарского интернационализма, практическим воплощением братской солидарности народов. После освобождения региона от интервентов и белогвардейцев значительное число корейских партизан перешли в Маньчжурию и Северную Корею и там продолжили мужественную борьбу против японских поработителей.

Советский народ не забыл революционеров-интернационалистов, в трудную пору протянувших ему руку помощи. О них написаны книги, сложены песни, им поставлены памятники, посвящены музейные экспозиции. В Обращении ЦК КПСС к советскому народу в честь 70-летия Великого Октября, говорится: «Священна память о героях гражданской войны, о всех, кто отстоял Республику Советов от империалистических интервентов и белогвардейцев. Наш народ не забудет зарубежных борцов- интернационалистов, бросивших клич: «Руки прочь от Советский России!», вставших с оружием в руках на защиту завоеваний Октября» («Правда», 14.03.1987).

ДИКТОР: Вы слушали беседу историка Валентина Константиновича Пака о корейских интернационалистах-участниках гражданской войны на Дальнем Востоке.

Источник: РАУК – Пак Валентин Константинович (ИВ АН СССР). Корейские интернационалисты-участники гражданской войны на Дальнем Востока. Беседа историка.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »