Корейцы независимого Казахстана

Продолжение, начало здесь.

К 80-летию проживания корейцев в Казахстане

д.и.н., заслуженный деятель РК,
директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби,
профессор Герман Ким.

По данным переписи 1989 года в республике насчитывалось 71,8 тысячи корейцев, состоящих в браке, около 6 тысяч овдовев¬ших и 4,2 тысячи разведенных. Среди овдовевших 84,7% – жен¬щины, причем 70,5% из них в возрасте 60 лет и старше. Среди разведенных две трети женщины и одна треть мужчин. Вопрос о брачном состоянии в переписи 1999 г. задавался лицам в возрасте 15 лет и старше. Доля лиц брачного состояния в общей численности корейцев составила 78,1% или 77864 человека. Из их числа удельный вес никогда не состоявших в браке мужчин и женщин составил 28,3% и 23,1%, состоящих в браке – 62,7 и 51,3%, вдовых – 3,7 и 14,4%, разведенных – 5,3 и 11,2% соответственно.

Вдовство как социальное явление более характерно для женщин и если сравнить вдовство корейских мужчин и женщин в старших возрастных когортах, то можно отметить, что удельный вес вдовых мужчин в возрасте 65 – 69 лет составил 28,8%; тогда как среди женщин – 48,5%. Удельный вес разведенных женщин, в основном, приходится на возрастную границу 30 – 34 года – 18,1% и 35 – 49 лет примерно 17,5%. Наибольший удельный вес разведенных мужчин представлен в группе 30–39 лет – 8,9% и 40 – 54 года – до 7,9%. Наблюдается тенденция позднего вступления в брак. Если в 1989 году в браке состояли 40% лиц от 16 до 29 лет, то в 1999 году этот показатель составил лишь 25%. Молодежь стала более прагматичнее в вопросах вступления в брак, предварительно решая вопросы учебы, трудоустройства, успешной карьеры, материальной независимости, жилья и. т. д.

В урбанизированной среде происходит интенсивное межэтническое общение в процессе учебы, трудовой деятельности, семейно-бытовой сфере и в личном общении вне работы. Городская культура стандартизирует образ жизни, включая такие элементы как жилье, мебель, бытовая техника, посуда, одежда и т.д. Национальные блюда переместились в большей степени на праздничные столы, а будничная пища горожан стала терять этническую специфику. То же самое касается духовной сферы, где большее место занимают общепринятые нормы поведения, образ мышления, форма общения. Все это приводило к росту удельного веса межэтнических браков среди корейцев Казахстана, которые стали представлять собой существенный аспект этнодемографического развития корейцев в 1980-х годов. По архивным данным ЗАГСа г. Алматы в 1990-х годах, где проживал почти каждый четвертый из корейцев, доля межнациональных браков среди них составила около 40 %. Как показали полевые исследования, в межнациональные браки вступает значительная доля молодых людей, родившихся в национально-смешанных семьях. Нередки случаи, когда в семейно-родственных отношениях состоят представители не двух, а 3-4 и более национальностей. Тенденция вступления молодых корейцев в межэтнические браки будет оставаться стабильной.

Миграция внутренняя и внешняя

Миграционные процессы, имевшие место в постсоветском пространстве, были связаны с целым рядом причин, которые кроме общего характера, касающихся всех участников, носили некоторые специфические черты, по которым корейцы меняли место жительства.

В миграционных процессах внутри суверенного Казахстана отмечены следующие направления, в которых приняло участие корейское население. Во-первых, в сельско-городской миграции, ибо удельный вес корейцев-горожан увеличился в 1989-1999 г. с 84,1 до 86,6 %. Во-вторых, корейцы активно переселялись в прежнюю и новую столицы страны. За этот 10-летний период численность корейцев в г. Алматы возросла на 27,9 %. 10 декабря 1997 г. была официально объявлена новая столица Республики Казахстан, и ее перенос в Акмолу (в советский период г. Целиноград) явился закономерным шагом национально-государственного строительства суверенной страны. Перенос столицы оказал существенное влияние на миграционные потоки внутри страны.

Согласно данным Первой национальной переписи, численность населения Астаны составила 319 тыс. человек. По сравнению с 1989 годом численность казахов увеличилась в 2,7 раза. Их доля достигла 41,8% против 17,7% в 1989 году. Численность корейцев увеличилось за этот 10-летний период с 1329 до 2537 человек, то есть на 52,6 %, что существенно выше общего прироста населения столицы – 13,5 %. Среди переселившихся в Астану корейцев есть чиновники, государственные служащие, представители интеллигенции, однако преобладающая масса переселенцев состоит из бизнесменов и членов семей. Миграция населения в столицу продолжалась и в 2009 г. численность столичных жителей составила 420 тысяч человек, что почти на 100 тысяч человек больше, чем это было зафиксировано переписью 1999 года.
Эмиграция корейцев Казахстана в зарубежные страны по своему размеру незначительна, а постсоветское пространство, так называемое ближнее зарубежье, к которому относится современная Россия, притягивают основную массу корейцев-эмигрантов. К примеру, в 1994-м «пиковом» году в дальнее зарубежье из Казахстана эмигрировало 96 человек., а в ближнее – 1,7 тыс. корейцев из 100 тысячной диаспоры. В 1996 году эмиграция корейцев составила: в дальнее зарубежье – 90 чел., ближнее – 1063 человека. В дальнее зарубежье, а именно в США, Канаду, Голландию, Бельгию и другие страны отправляются корейцы молодого поколения, имеющие финансовые средства и профессии, пользующиеся спросом на западных рынках труда.

Данных о численности эмигрировавших казахстанских корейцах в Южной Корее нет, однако с полной уверенностью можно сказать, что она совершенно незначительна. Граждане Казахстана, постоянно проживающие в Корее, делятся условно на пять групп: дипломатические работники, работающие в посольстве РК в Сеуле; студенты и магистранты, обучающие в корейских вузах; «промышленные стажеры», работающие по контракту на заводах и фабриках; женщины, вышедшие замуж за южных корейцев; несовершеннолетние дети, находящиеся в Корее со своими родителями. Во всех перечисленных группах этнические корейцы из Казахстана составляют меньшинство, самый высокий удельный вес, возможно в 4-ой группе, хотя это предположение не подкрепляется точной статистикой.

Как уже упоминалось, главное направление переселения корейцев в ближнее зарубежье направлено в Россию, где определилось несколько центров притяжения, среди которых, Приморье занимает особое место, ибо в этом регионе корейцы прожили 75 лет до депортации в Казахстан и Среднюю Азию. В первой половине 1990-х годов несколько тысяч корейцев из постсоветской Центральной Азии, преимущественно из Узбекистана переселились в Приморье, а в конце из 1990-ых несколько десятков корейских семей, прибыли в Волгоградскую область, где возникли новые корейские переселенческие деревни. Это движение было как на индивидуальном уровне, так и семейно-клановой форме и получило определенную финансовую и моральную поддержку южнокорейских НПО и церквей.

Каратальский район Алмаатинской области остается с момента депортации корейцев до сих пор местом их компактного расселения, поэтому здесь были проведены опросы, из которых выяснилось, что в первой половине 1990-х годов из района выехало большое число корейцев в различные регионы России, а также на Украину и в соседний Кыргызстан. В одном лишь Ескельдинском сельском округе, где проживали 760 корейцев, что составляло 26% всего населения Каратальского района, за период с 1993-1995 гг. 20 корейских семей выехало на Дальний Восток. В 1997 году 60 корейцев выехали за пределы страны, из них 40 в Россию, 20 (4 семьи) в Хабаровский край, а в 2000 г. выехало всего 5 человек. Однако, экономическая ситуация в сельском хозяйстве Дальнего Востока ухудшилась, а благожелательность местных властей и населения не складывалась в пользу мигрантов. Поэтому часть среднеазиатских корейцев вернулась на прежние места проживания, что послужило предостережением для настроенных изменить место жительства. Стабильный рост экономики, постоянное повышение уровня жизни в стране, а самое главное – мир, согласие и дружба народов стали основой для минимизации оттока людей из Казахстана.

Таким образом, численность корейского населения в Казахстане за годы его суверенитета осталась прежней. Роста не произошло из-за дальнейшего падения уровня рождаемости. За прошедшее десятилетие средний возраст корейского населения «состарился» на 2 года, средний размер семьи также уменьшился. Соотношение полов среди корейского населения продолжало выравниваться, хотя определенная диспропорция в самых младших и старших возрастных когортах осталась. Доля межнациональных браков не претерпела существенных изменений, но брачными партнерами вместо русских и других европейских национальностей чаще выступают казахи. За прошедшие годы численность корейцев-горожан увеличилась как в абсолютных, так и относительных показателях, причем самый высокий прирост корейского населения был зафиксирован в обеих столицах страны. Переселение в другие регионы бывшего Советского Союза, принявшее активный характер в начальные годы независимого Казахстана, в настоящий момент стабилизировалось, что дает в будущем шанс сохранения и увеличения численности корейского населения.

Продолжение в следует.

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »