Корейцы независимого Казахстана

Корейцы, депортированные в Казахстан и ограниченные в гражданских правах, проживали в основной массе в сельской местности и занимались аграрным хозяйством. Успехи корейских колхозников стали широко известны по всему Советскому Союзу, многие из них были награждены советским правительством медалями и орденами, а 68 лучших тружеников села в Казахстане получили высшую награду – медаль «Золотая Звезда» и звание Героя социалистического труда.

Герман КИМ, доктор исторических наук, профессор кафедры истории,
директор Центра Центральной Азии Университета Конгук (Сеул)

Глава 2. Изменения в социальной и профессиональной структуре

После смерти Сталина и обретением свободы передвижения по стране корейцы стали переселяться в города, обучаться в высших учебных заведениях, приобретать новые специальности и профессии. В 1960-х годах происходилo ускоренное изменение социальной структуры корейского населения, а именно переход из колхозного крестьянства в слой интеллигенции, инженерно-технических работников, дипломированных специалистов.

2.1.Социальная структура и основные занятия

Анализ социальной структуры корейского населения Казахстана советского периода имеет объективные трудности, так как в статистической отчетности корейцы подпадали под графу «и другие», а специальных этносоциологических исследований еще не проводилось. Однако некоторое представление можно получить по данным переписи населения 1970 г. по  Кзыл-Ординской области, где компактно проживала значительная часть корейского населения. Всех корейцев области, имевших занятия, насчитывалось 4206 человек, из них: руководители предприятий – 141; инженерно-технические работники – 514; агрономы, зоотехники, ветеринары  –  30; работники литературы и печати – 31; культпросветработники – 42; работники искусства – 26; работники связи – 45; работники торговли и общепита – 114; химики – 2; текстильщики – 14; швейники – 280; сельскохозяйственные занятия – 203, в том числе трактористов – 38; не указали профессию – 97; медицинские работники – 216, в том числе врачей – 55; медсестер – 107; научные работники, педагоги, воспитатели– 355, в том числе преподаватели школ – 288; преподаватели вузов – 31; работники планирования и учета: – 464, в том числе бухгалтеры – 271; занятые в машиностроении и металлообработке – 366; занятые на лесозаготовках и деревообработках – 24; бумажники и картонажники – 11; занятые в пищевой промышленности – 17;  строители – 135; железнодорожники  – 16. Данные по области в известной степени можно экстраполировать на все трудоспособное корейское население Казахстана советского периода. Уже в 1970-х гг. основную часть трудоспособных корейцев составляли работники не аграрного сектора экономики, так как доля занятых в сельском хозяйстве была менее 5 процентов. Эта доля сокращалась и в дальнейшем. К началу обретения Казахстаном независимости число корейцев, занятых сельским хозяйством, сократилось до 2-3 процентов.

Высокий уровень образования, деловые и организационные качества позволили многим корейцам стать руководителями предприятий: заводов, фабрик, государственных учреждений. Высокая доля корейцев приходилась на ведущих специалистов, инженерно-технических работников. Если приплюсовать к этой группе работников планирования и учета, к которым относились главные финансисты и бухгалтеры, то эта доля увеличивается до 20-25 процентов. За советский период сформировалась численно большая группа научной, педагогической интеллигенции и работников культуры, искусства. По количеству научных сотрудников и преподавателей университетов с учеными степенями кандидатов и докторов наук корейцы занимали одно их первых мест среди других национальностей. Корейцы были представлены довольно широко в таких профессиях, как школьный учитель, врач, медицинский работник, деятели культуры и искусства, многие корейцы служили офицерами в милиции,   но лишь незначительное число корейцев выбирало профессию военных, так как негласно существовали ограничения в карьере. Среди советских корейцев наблюдалось определенное предпочтение профессиям, к примеру, многие женщины-кореянки были заняты в фабричном и индивидуальном швейном деле. Анализ профессиональной занятости, по данным справочника «Советские корейцы  Казахстана» (1992 г.) дал следующие результаты. Корейцы – «Заслуженные деятели» распределялись по сферам деятельности следующим образом: промышленность – 21 человек; сельское хозяйство – 43; строительство и архитектура – 6; торговля и бытовое обслуживание – 2; народное образование – 31; здравоохранение – 9; наука – 36; литература – 10; искусство – 30; финансы  и страхование – 6; юстиция – 4; культура и спорт – 11.  Итого: 209 человек. Больше всего число имеющих звание «Заслуженный деятель» в  сельском хозяйстве, однако доля «аграриев» среди всех лауреатов составила всего 20%. Из 209 отмеченных в списках признанных в Казахстане специалистов корейской национальности женщин всего 25 человек, причем более трети из них – актрисы Корейского театра, а вторая треть – школьные учителя. Большое количество заслуженных деятелей в области искусства объясняется также тем, что звание это получили актеры, драматурги, режиссеры и другие работники Корейского театра. Большая часть корейцев получила высокое звание в 1960-80-х годах как признание многолетней и успешной трудовой деятельности. Средний возраст обладателей почетных званий превышает 50-летний рубеж, молодые или среднего возраста составляют лишь незначительное исключение.

За десятилетие, прошедшее с момента обретения Казахстаном государственного суверенитета произошли изменения в социальной и профессиональной занятости корейцев.  По данным переписи населения 1999 г. около 30% всего населения корейской национальности, или 38% населения в возрасте 15 лет и старше, были заняты в сфере экономики, а в целом по республике этот показатель составил 27,9% и 39,1% соответственно. Более низкий уровень второго  показателя объясняется, видимо, тем, что в возрасте от 15 до 24 лет среди корейцев значительный удельный вес занимают учащиеся школ и студенты.  По регионам среди лиц корейской национальности данный показатель колеблется от 23,5% в Кызылординской области и 25,8% – в Южно- Казахстанской, до 37,5% – в г. Астане и 38,0% – в Мангистауской области. Показатель занятости напрямую зависит от региона и места проживания, то есть  в трудоизбыточных южных областях он ниже среднего, а на Севере, Западе, Востоке и центральной части страны наоборот – выше. Самый высокий показатель трудозанятости в новой столице – Астане, причем у всех этносов, ибо здесь появились вакансии во многих учреждениях и, соответственно, возможности для карьеры.  В новую динамично развивающуюся столицу переехали из других регионов молодые, энергичные люди для занятия бизнесом, который представлялся более выгодным и перспективным. Относительно невысокий удельный вес занятых в г. Алматы объясняется более значительной долей людей старших возрастных групп, нежели в Астане.

В целом по республике, 8,3% из числа всех занятых составили руководители. У лиц корейской национальности этот показатель составил 17,3%, казахов – 7,9%, русских – 9,3%, лидирующее положение занимают евреи – 27,5%. Сами по себе эти цифры мало что значат, так как важно знать,о каких сферах идет речь. Однако,  исходя из того, что корейцы не составляют и одного процента в общей численности населения, можно заключить, что они достаточно широко представлены в государственных органах власти, стали заметными фигурами в политической жизни страны, из которых следует отметить следующие лица:  Ким Юрий Алексеевич – Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан; Ни Владимир Васильевич – управляющий делами Президента Республики Казахстан, начальник Хозяйственного Управления Президента и Правительства; Ким Георгий Владимирович – министр юстиции Республики Казахстан; Раиса Петровна Шер – депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан и т.д. Корейцам стали присваиваться генеральские звания. Звание генерал-майора МВД получил Цхай Борис Алексеевич, звание генерал-майора юстиции, Государственного Советника Юстиции III класса присвоено Хегаю Алексею Юрьевичу. Высока среди корейцев доля специалистов высшего уровня квалификации, составившая 18,4%, в то время как в целом по Казахстану -12,9%, среди казахов – 14,5%, русских -12,1% и у евреев – 33,8%. По этому показателю корейцы уступают лишь евреям. Удельный вес неквалифицированных рабочих среди корейцев, как и следовало ожидать, оказался одним из самых низких по стране – 6,5%, что на 2% выше, чем у евреев. В целом по стране этот показатель равен 9,8%, среди казахов – 9,4 и русских – 10,2%. Переход от социалистической экономики к рыночной, приватизация государственного сектора, реформирование общественно-политического устройства в Казахстане создали новые возможности для частного предпринимательства в постсоветский период. За годы независимости в Казахстане стал складываться социальный слой бизнесменов, который приобрел за короткий срок опыт ведения своего дела от так называемых коммерческих киосков и мелкой розничной торговли до крупных компаний и корпораций.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/857-korejtsy-nezavisimogo-kazakhstana-4

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »