Корейцы восхищаются победой Виктора Ана

100adfbf

“РГ” Олег Кирьянов (Пусан)

Южная Корея продолжает сожалеть об “упущенной спортивной звезде мирового уровня” в лице россиянина Виктора Ана. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала Ана “выдающимся спортсменом”, а спортивным чиновникам порекомендовала обратить внимание на “абсурдную ситуацию”, которая в итоге привела к отъезду атлета за границу.

Напомним, что Виктор Ан известен на своей исторической родине – в Южной Корее – под именем Ан Хен Су. Он долгое время был лидером сборной Кореи, стал троекратным чемпионом и бронзовым призером Олимпиады-2006, но затем из-за конфликта в сборной, травмы и расформирования команды вынужден был уехать из Кореи в Россию. В 2011 году принял гражданство РФ и сейчас выступает за нашу страну. Недавно на Олимпиаде в Сочи он принес первую в истории России олимпийскую медаль в шорт-треке, завоевав бронзу в забеге на 1500 метров. Эксперты же прочат ему новые награды на Олимпиаде-2014. Это привело к критике со стороны корейцев в адрес спортивных чиновников и тренеров Кореи по шорт-треку, которые в свое время поставили крест на Ане как на спортсмене.

Если Виктор Ан действительно хотел доказать что-то своим экс-тренерам и спортивным чиновникам Кореи, то он это уже сделал, отодвинув бывших коллег по корейской команде от пьедестала и став бронзовым призером в забеге на 1500 метров. Мужская сборная Кореи, которая не смогла выйти в финал забега эстафеты на 5000 метров, вообще пока остается без наград в виде спорта, где традиционно была очень сильна.

Но похоже, что в Южной Корее дело дойдет и до “оргвыводов” в отношении в первую очередь Союза конькобежцев, так как ситуацию с Виктором Аном прокомментировала лидер страны Пак Кын Хе. Слова при этом были не самые приятные для чиновников от спорта. “Ан Хен Су является выдающимся спортсменом в шорт-треке, обладает самыми лучшими способностями. Однако почему же он в итоге вынужден выступать за другую страну?”, – жестко спросила Пак Кын Хе чиновников, которые готовились ей предоставить отчет о работе Министерства культуры и спорта и Министерства образования за 2013 год.

“Нам следует оглянуться назад и подумать, не является ли вся эта проблема со спортсменом Аном следствием фракционализма, фаворитизма и несправедливой системы оценки способностей атлетов, которая сейчас распространена в наших спортивных кругах”, – отметила президент Южной Кореи.

Похоже, что вся эта ситуация сильно задела Пак Кын Хе, так как она продолжила устраивать “выволочку” чиновникам: “Те наши спортивные руководители, которые действуют с позиций каких-то предрассудков, прибегают к дискриминации атлетов, наносят вред нашей конкурентоспособности в области спорта”, – подчеркнула Пак, добавив, что “необходимо создать систему, где спортсменов оценивали именно на основе их способностей”, а не прочих факторов.

По мнению экспертов, после таких публичных заявлений лидера страны руководству спортивных кругов Южной Кореи не избежать серьезных перестановок. Особенно это касается Союза конькобежцев Кореи и руководства мужской сборной по шорт-треку, до сих пор не завоевавшей медалей на фоне уже как минимум бронзового медалиста Сочи-2014 Виктора Ана, которого в свое время у себя на родине признали как “не имеющим спортивного будущего”.

В корейской общественности и СМИ к Виктору Ану также привлечено повышенное внимание. Корейцы в подавляющем большинстве своем искренне рады победам атлета, несмотря на его выступления под флагом другой страны, а в адрес спортивных чиновников и тренеров не утихает мощная волна критики.

Между тем

Корейские СМИ сообщили, что после Олимпиады в Сочи Виктор Ан намерен сочетаться браком со своей девушкой 30-летней У На Ри, с которой он вместе уже три года. Как заявил отец атлета Ан Ги Вон в беседе с местными журналистами, “свадьбу скорее всего сыграют после Олимпиады. Правда пока думают, где ее проводить – в России, Корее или два раза в обеих странах”. Напомним, что У На Ри, по сообщениям СМИ Кореи, также уже получила гражданство России, постоянно сопровождает Виктора Ана в составе команды, выполняет роль переводчика для него и отвечает за составление расписания атлета. У На Ри уже 10 лет является фанатом Виктора, но встречаться они стали лишь три года назад. Простым корейцам девушка также очень понравилась. Они отмечают ее красоту, а также то, что Виктору “очень комфортно с ней” и он “при ней светится”. В отношении медали Ана на Олимпиаде в Сочи также было отмечено, что “минимум половина заслуга в этом принадлежит У На Ри, которая его очень сильно поддерживает и помогает”.

Источник: “РГ” – https://www.rg.ru/2014/02/14/korea-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »