Корейцы – защитники России до 1917 года

Сегодня в России отмечается праздник 23 февраля, именуемым сейчас «День защитников Отечества». Сейчас такого праздника нет в календарях большинства бывших республик СССР. Присоединяясь к поздравлениям, расскажу немного, в связи с этим праздником, о корейцах России дореволюционной.

Примечательно, что ещё до 1917 г.  русско-подданные корейцы Приморской области, как граждане России принимали участие в защите Отечества. Вот некоторые интересные факты.

В 1900-1901 г. произошел вооруженный конфликт с Китаем, так называемая Маньчжурская  компания. Мало освещаемые сейчас, события интересны, например тем, что Русские войска в 1900 г. осаждали и взяли Пекин. А для нас же тем, что многие селения Приморской области создавали добровольческие подразделения и среди них значатся добровольцы трех старейших корейских селений: Кроуновка, Корсаковка и Пуциловка. От каждого села были выставлены по взводу добровольцев. Вот фотографии из иллюстрированной книги «Добровольцы Приморской области в Маньчжурскую компанию 1900-1901 г.г.»

Обложка книги

Корсаковский взвод

Пуциловский взвод

Кроуновский и Корсаковский взвода

На фотографиях по одежде хорошо видно, что это не регулярные части, а крестьяне. Единственное что заметно, это почти на всех шапки с кокардами и каждый вооружен винтовкой с примкнутым штыком.

В последующие годы корейцы призывались и верно служили новой Родине. По закону от 18 марта 1909 г. в Приморской области была введена всеобщая воинская повинность. «Русское население и, состоящие в русском подданстве, корейцы Приморской и Амурской областей привлекаются к отбыванию всеобщей воинской повинности, на основании общего о сей повинности Устава» [1]. Призванные проходили действительную службу в течение трех лет.

Вот комментарии священника по поводу первых проводов в других корейских деревнях:  «Давно шли толки о введении в Приамурский крае воинской повинности, и вот в минувшем 1909 году произошел первый набор. Вместе с русскими идут на военную службу и корейцы. Приходилось слышать, что корейцы, вероятно, постараются как-бы то ни было уклониться от солдатчины. Зная настроение корейцев, я всегда утверждал противное и оказался больше, чем прав. Стонов и воплей, как видел раньше на Руси, нет, молодежь выглядит бодро. <…> 10 декабря рекрута явились к воинскому начальнику. Накануне корейские новобранцы селений Пуциловки, Корсаковки, Кроуновки и Синельникова, по приглашению крупного никольского мясо торговца В.А. Мун, собрались в его дом. Мун и другие состоятельные корейцы задумали дать им прощальный обед. По просьбе новобранцев я отслужил молебен. Громадное удовольствие доставило мне это желание корейцев помолиться богу пред вступлением на службу; не знаю, как было здесь, но на Руси я этого не видал». На обеде были произнесены благодарственные тосты русскому правительству и призыв к новобранцам оберегать и защищать новую Родину: «Стеною дружной, братской стеной стойте за Веру, Царя и Отечество». [2]

Из газеты «Забайкальская новь» (Чита) 13 ноября (31 октября) 1914 г.:

«Корейцы добровольцы. 24 православных корейца подали прошение о зачислении их в действующую армию. Побуждения, заставившие их обратиться с этой просьбой, заключаются в желании сражаться со своими единоверцами за свою вторую родину — Россию. В виду того, что эти 24 добровольца не русские подданные, вопрос о зачислении их не может быть решен немедленно, но вероятно их настойчивая просьба будет удовлетворена». [3]

Мне встретилось упоминание о рядовом Лигай Владимире Николаевиче (Ли Ен Сек), уроженце Сидими.

В годы первой мировой войны в русской армии насчитывалось до 400 человек корейских офицеров и солдат. [4]

В миссионерском отчете за 1916 г.: «Молебны большей частью совершались общественные, с водоосвящением и крестным ходом: во время деревенских общественных праздников, перед началом посева и по окончании полевых работ. Приходилось служить молебны и единоличные, по просьбе тех или иных лиц корейского населения: как-то на юбилеях, в дни рождений и за воинов, находящихся в рядах наших доблестных защитников. Панихиды служились в храме, в дома и на кладбищах».

«Многие из корейцев вступили в ряды действующей армии и с честью сражаются за веру православную, за свою новую родину Россию и за Русского царя». [5]

В газете «Новое Время» 25 (12) октября 1915 г. читаем:  «Три тысячи корейцев обратились к шталмейстеру Гондатти с просьбой о немедленном отправлении их в действующую армию». [3]

И. Гоженский пишет: «корейцы, принявшие русское подданство при ген. Духовском и пользовавшиеся земельным наделом, почти все явились на мобилизацию. Мужчины в возрасте от 19-47 лет находились под ружьем: число их дошло до 4000 человек, из них около 150 человек офицеров. Конечно, не любовь ко «второму отечеству», а реальные материальные интересы (уклонившиеся от воинской повинности автоматически лишались права пользоваться земельным наделом) было стимулом их явки на призыв. Явившиеся на мобилизацию из числа русско-подданных корейцев «Гондаттиевского производства» не превышали 4-5% всего числа мобилизованных, остальные эмигрировали с семьями в Манчжурию». [6]

В связи «с отливом в армию наиболее работоспособных сил области ощущается большой недостаток в рабочих, особенно на сельско-хозяйственных работах. Кроме того, неурожаи предыдущих двух лет  в Приморской области поставили сельское население её в особенно тяжелое материальное положение».

Во «Владивостокских епархиальных ведомостей» говорится, что в отчетном году 1914-1915 г.г. из Владивостокской епархии призвано в ряды действующей армии 43 учителя,  в частности упоминается учитель Новокиевской школы Т.В. Огай, а 1 декабря 1915 г. призван катехизатор Адиминского стана Николай Цой. [7] [5]

В другом источнике говорится: «в силу объявленной в крае 16 сентября 1915 г. мобилизации войск, призваны в ряды доблестной русской армии и стали под ружье 23  учителя – ратника». Далее идет поименный список, среди которого два корейца учителя Зареченской школы – М.М. Цой и П.П. Хван.

Как мы знаем, что корейцы Дальнего Востока впоследствии активно участвовали в гражданской войне 1917-1922 г.г., это описано у многих авторов.

Список литературы

  1. Памятная книжка Приморской области на 1909-1910 года. Все присутственные места и должностные лица Приморской области. Издание Приморского Областного Статистического Комитета-е изд. Владивосток. 1910.
  2. Проводы новобранцев // Владивостокские епархиальные ведомости, № 2, январь 1910.
  3. // Газетные старости. URL: http://starosti.ru
  4. Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи (Дальневосточный период). М. 1993.
  5. Отчет Владивостокского епархиального Комитета Православного Миссионерского Общества за 1915. // Владивостокский епархиальный вестник”, № 14,15-16, июль, август 1916.
  6. Составители: Троицкая Н.А., Абрамова К.Б., Гончарова Е.М., Яворская Е.Д., Торопов А.А. Корейцы на российском Дальнем Востоке (вт. пол.XIX – нач. XX в.в.). Документы и материалы в 2-х книгах. Книга 2. Владивосток: РГИА ДВ, Информационно-рекламное агенство “Комсомолка ДВ”, 2004. 360с. с.
  7. Отчет о состоянии церковных школ Владивостокской епархии в учебно-воспитательном отношении за 1914-15 учебный год // Владивостокские епархиальные ведомости, № 9, май 1916.
  8. Меньщиков, А.А. Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области (старожилы стодесятники) (таблицы). Т. I. Саратов: Переселенческое управление Главного управления землеустройства и земледелия, 1911.
  9. Г.В. Г, редактор. Атлас Азиатской России. Товарищество А.Ф. Маркс-е изд. С.П.: Издание Переселенческого управления главного Управления землеустройства и земледелия, 1914.

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Вавилова Татьяна:

    Благодарю за интересный материал. Много нового узнала. Раньше не приходилось читать о мобилизации корейцев.

  • Владимир:

    Спасибо автору! Весьма интересный материал составлен из разных архивных материалов. Раньше приходилось читать про корейцев-участников партизанского движения в Приморье,а такую статью прочитал впервые и тем отрадно! Присказка: “Корейцы-красноармейцы, как война-так фить тайга!” не соответствует истине?! Можно гордится предками, защитниками России и СССР! Всех войнов-защитников поздравляю с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>