Корея: грани культуры. Синдром Чон До Чжона

jngdjn

Каждую субботу и воскресенье вечером по телеканалу KBS идет исторический сериал «Чон До Чжон», который рассказывает о жизни и деятельности Чон До Чжона, известного учёного позднего периода эпохи Корё, заложившего основы для создания новой династии Чосон. Благодаря острому сюжету и серьёзной теме, фильм завоевал особую популярность у мужской аудитории. Говорит обозреватель в области культуры Ким Хон Сик.

Этот исторический сериал очень близок и понятен нам, поскольку он затрагивает события из истории страны, хорошо известные корейцам. В процессе получения образования, при чтении литературы и просмотре телепрограмм и кинофильмов мужчин больше интересуют вопросы политики и проблематика общественного звучания. По этой причине мужчинам нравятся исторические фильмы. 

В последние годы телевидение наводнили картины с вымышленным историческим фоном и персонажами, вытеснившими с экрана историческую правду. Поэтому мало кто ожидал, что такой интерес вызовет обычный исторический сериал «Чон До Чжон». Причину этого обозреватель Ким Хон Сик видит в личности главного героя.

Личность Чон До Чжона открыли заново. Этот человек фактически был «мозгом» процесса, который привёл к рождению династии Чосон. Однако до сих пор его персону, а также всё, что с ней связано, часто представляли как нечто тривиальное. Люди хотели узнать больше об этом человеке, но о нём известно было не так много. Создателям фильма удалось раскрыть истинные масштабы этой личности и показать всю драматичность его судьбы, благодаря чему получалась увлекательная историческая сага. 

tk_140429_l01

В реальной жизни Чон До Чжон оставался в тени генерала Ли Сон Ге, ставшего впоследствии основателем и первым правителем династии Чосон. В телесериале Чон До Чжон предстает главным персонажем, которому принадлежит основная заслуга в разработке блестящего плана, позволившего Ли Сон Ге основать новую династию. В фильме показано, как Чон До Чжону удалось добиться отстранения от власти коррумпированного правящего класса и установления политической системы, работавшей в интересах простого народа.

Чон До Чжон родился в бедной семье провинциального чиновника и примерно в возрасте 22-х лет начал карьеру госслужащего в качестве летописца в администрации города Чхунчжу. Позже он преподавал в конфуцианской академии Сонгюнгван, но потом отправили в ссылку в провинцию Чолладо за отказ приветствовать миссию китайской династии Юань. Во время десятилетней ссылки он вынашивал планы установления в стране политической системы, благами которой могли бы пользоваться простые граждане, и проведения реформ с помощью популярного в народе правителя Ли Сон Ге, известного под именем вана Тхэчжо.
Рождение династии Чосон стало результатом счастливого стечения обстоятельств, когда замысел государственного переустройства Чон До Чжона совпал с амбициями стремившегося к власти Ли Сон Ге. В сериале эта история предстает по-настоящему драматичной за счет замешанной на интригах борьбы между двумя противостоящими силами – сановниками, не желающими выпускать из рук власть, и двумя революционерами-единомышленниками, мечтающими о лучшем мире. Главным политическим противником Чон До Чжона в фильме выступает подлый и коварный Ли Ин Им.

Ли Ин Им являлся «серым кардиналом» с реальной властью, подчинившим своему влиянию монарха-марионетку, во времена, когда королевство Корё катилось к своему закату. Он обладал манерами аристократа, но при этом был хитроумным стратегом, умевшим искусно плести интриги. Поэтому вполне естественно, что реформатор Чон До Чжон был для него помехой. Чон До Чжон стремился устроить общество на справедливых началах, реформировав систему землевладения, доминирующее положение в которой занимало дворянство. Даже в открытом противостоянии со злейшим врагом Ли Ин Имом Чон До Чжон оставался убеждённым выразителем интересов простого народа и никогда не отказывался от своих политических взглядов. Присущая ему верность принципам делает эту историческую фигуру особенно привлекательной в глазах зрителя.

Как идеолог государственной политики Чон До Чжон был идеалистом, поскольку в своей концепции общественного устройства центральное место отводил народу, рассматривая его в качестве высшей ценности. В сериале «Чон До Чжон», рисующей полную драматизма жизнь выдающегося государственного деятеля, ставится извечный вопрос: какой должна быть политика. Интерес к сериалу подтверждает, сколь велико желание корейцев, чтобы страной управляли настоящие политики, которые бы не обещали всем золотые горы, а на деле заботились о благе простых сограждан. У микрофона писатель Ким Ён Сан, автор исторического романа «Чон До Чжон».

Мне кажется, популярность сериала отражает огромную потребность общества в реформах. Конечно, всегда есть те, кто против этого, поскольку люди не всегда хотят, чтобы постоянно происходило что-то новое. Но люди хотят жить в обществе, которым управляет народ, а не политическая или экономическая элита. Суть идеологии Чон До Чжона как раз и состоит в том, что политика должна делаться руками самого народа. Это означает, что те, кто сегодня у власти, должны любить народ, делать всё для улучшения его жизни и руководствоваться интересами простых граждан. Видимо, этим объясняется необычайный зрительский интерес к сериалу. 

Особой популярностью фильм пользуется среди мужчин среднего возраста. 77 процентов его аудитории составляют люди старше сорока лет, 57 процентов которых – мужчины. В силу своей природы многие мужчины видят себя политиками, но лишь немногим из них удаётся сделать карьеру политика. Поэтому в лице исторических персонажей крупного масштаба они как бы реализуют собственные несбывшиеся мечты. Зрители, которые смотрят сериал, находят много сходства между нынешним корейским обществом и тем, что существовало в эпоху позднего Корё. Им хочется больше узнать о тех бурных временах и взглядах живших тогда людей. Своим мнением делится литературный критик Чан Дон Сок.

Для нынешней ситуации характерно ощущение отсутствия политической силы, способной действовать в кризисный период. Сегодня у нас нет лидера, который мог бы предложить новые идеи и указать направление, в котором должны двигаться общество и нация. На закате династии Корё правящий класс монополизировал абсолютно всё. Аристократия измеряла свои владения, руководствуясь географическими категориями и объявляя своей собственностью земли между одной и другой горами. Видя это на экране, зритель не находит разницы между тем, как обстоят дела сегодня, и той ситуацией, которая существовала во времена позднего Корё. 

Интерес к истории Чон До Чжона отразился и на книжном рынке. Как именно, объяснит заведующий секцией книжного магазина «Каннам Кёбо Мунго» г-н Ю Чжэ Сон.

Популярность сериала подхлестнула интерес и к литературе о Чон До Чжоне. Появились три-четыре новых публикации научно-популярного характера и пять художественных произведений на эту тему. Большинство читателей – мужчины 30-50-ти лет. Все эти издания сразу же стали бестселлерами и продолжают оставаться ими. 

Посмотрев сериал, зрители стремятся узнать больше об этом историческом деятеле, окружавших его людях и событиях того времени. Вновь у микрофона литературный критик Чан Дон Сок.

Картина взволновала аудиторию. Люди интересуются личностью Чон До Чжона, который дал начало новой эпохе. Им хочется знать, что заставило его ускорить падение Корё и взяться за создание нового государства. Помимо Чон До Чжона, в фильме рассказывается и о других интересных фигурах, таких как ван Тхэчжо и его сыновья. В их судьбах тоже много драматического. Люди стремятся расширить свое представление об этих персонах и окружавшем их историческом фоне, и обращаются к литературным источникам. Благодаря сериалу, в последнее время переизданы книги, которые раньше оставались незамеченными. 

После выхода сериала были опубликованы около десятка новых книг о Чон До Чжоне. Научно-популярная и художественная литература, посвящённая его жизни и деятельности, выставлена на самых видных местах в книжных магазинах. Как замечает литературный критик Чан Дон Сок, в последнее время в издательской политике основное внимание уделяется не монархам и полководцам, а тем, кто стоял за ними и зачастую являлся фактическим вершителем истории.

Раньше главными персонажами телесериалов и книг были короли и другие первые лица. Не случайно таким спросом пользовались фильмы и литература, посвященная правителям эпохи Чосон. Однако в последнее время издатели стали смотреть на историю под иным ракурсом, считая, что историю делали не только монархи, но и окружавшие их люди из дворянского сословия и сановников и даже из низших слоёв населения, среди которых были мясники и художники. Издаваемая литература о Чон До Чжоне стоит отдельно от исторических источников, дающих представление под углом зрения представителей высшего сословия. Телесериал оказал позитивное воздействие на издательскую индустрию, заставив её обратить внимание на менее известные фигуры прошлого и представить их роль в истории в новом свете.

tk_140429_l02
Перенос акцента на личности менее заметные означает, что взгляд общества на историю стал более разноплановым. Корейцы пришли к пониманию того, что историю страны творили не только монархи и герои. Её также делали преданные им помощники и находившиеся в тени люди.

«Король – лицо, достойное уважения, но в более значительной степени его достоин народ. Власть, не пользующаяся доверием народа, обречена на гибель». Эти слова составляют суть политических воззрений Чон До Чжона. В его представлении идеальное правительство – это то, которое болеет душой о рядовых гражданах. В эти дни вся страна скорбит по жертвам страшной катастрофы парома «Севоль», унесшей много юных жизней. Что, если бы Чон До Чжон оказался сегодня рядом с нами? Что бы он предпринял, чтобы направить нацию по верному пути? Люди мечтают о лучших временах и поэтому им интересна личность Чон До Чжона и то, каким он видел совершенное общество.

Источник: https://world.kbs.co.kr/russian/program/program_trendkorea_detail.htm?No=1001806

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »