Корея поздравляет Виктора Ана

Ан Хен Су Виктор Ан

“РГ” Олег Кирьянов (Пусан) 

“Молодец, Ан Хен Су!”, “Ты доказал все, что хотел!”, “Немного непривычно видеть тебя с другим флагом, но мы все равно с тобой и желаем новых побед!” – это  основное содержание реплик, которые сейчас оставляют корейские пользователи интернета к статьям, посвященным бронзовой медали Виктора Ана в забеге на 1500 м по шорт-трэку. Если кого-то корейцы сейчас и критикуют, то только свой Союз конькобежцев, который несколько лет назад поставил крест на талантливом спортсмене.

Напомним, что Виктор Ан известен на своей исторической родине – Южной Корее – под именем Ан Хен Су. Он долгое время был лидером сборной Кореи, стал троекратным чемпионом и бронзовым призером Олимпиады-2006, но затем из-за конфликта в сборной, травмы и расформирования команды вынужден был уехать из Кореи. Принял предложение России, в 2011 г. получил гражданство РФ и с тех пор выступает за Россию на соревнованиях по шорт-трэку. Вчера в забеге на 1500 м среди мужчин он принес первую в истории России Олимпийскую награду в этом виде спорта – бронзу.

Разочарование и радость – наверное так можно охарактеризовать те чувства, которые испытывала вчера Корея, которая ждала для себя первой Олимпийской награды в Сочи. Но не дождалась. В забеге на 1500 м их представитель был лишь шестым. Вдвойне горько было наблюдать, что бронзу взял их бывший соотечественники Виктор Ан, который выступает теперь за Россию.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и простые корейцы, которые в большинстве своем продолжали поддерживать Виктора несмотря на другое гражданство, и даже журналисты, многие из которых до этого ехидно высказывались в адрес спортсмена, теперь были едины – Корея искренне порадовалась за Виктора Ана, который для них по-прежнему Ан Хен Су.

Местные газеты и информагентства, которые очень пристально следили за противостоянием “Виктор Ан против сборной Кореи”, отметили: “Ан доказал, что его рано списали со счетов и что его прежние тренеры ошиблись. Мы остались без медалей, а медаль забрал тот,  кого кое-кто из спортивных чиновников с облегчением в свое время отпустил за границу. Возвращение “императора шорт-трэка” состоялась. Он взял бронзу на той дистанции, которая у него считалась самой слабой. А впереди его “коронка” – 500 м, а также 1000 м и эстафета 5000 м. Почему-то кажется, что это его не последняя награда на Сочи”, – пишут корейские СМИ.

Простые пользователи интернета единодушно поздравляют спортсмена, популярность которого на исторической родине после бронзы Сочи еще больше возросла. “Ты доказал все, что хотел!”, “Ан Хен Су, вперед, к новым победам!”, “С возвращением, герой, мы рады за тебя!”, “Немного непривычно было видеть тебя под флагом России, но мы все равно с тобой!”, “Надо признать: Россия молодец, это она его поддержала в трудную минуту, а потому это именно российская медаль” – таковы комментарии корейцев в интернете.

С другой стороны, как и ожидалось, критика посыпалась в адрес тех, кто несколько лет назад фактически “ушел” Виктора Ана из корейского спорта – Союз конькобежцев Кореи. “Господа чиновники и тренеры, каковы были Ваши чувства, когда вчера поднимался флаг России, а на пьедестале стоял Виктор Ан в российской форме?” – вопрошает одно из изданий. “Мы просто потеряли талантливого спортсмена, а Россия приобрела. И кого винить кроме себя?!” – риторически вопрошает другое. “Союз конькобежцев, смотрели вчера церемонию? Выводы делаете?”, “Чиновники, ничего не хотите нам сказать?”, “Вы приняли решение в свое время, может теперь пора отвечать за свои действия?” – эмоционально обращаются к спортивным чиновникам Кореи простые жители страны.

Помимо самого Виктора Ана вновь в центре внимания оказалась его девушка – У На Ри. “На спортивной арене в Сочи можно было выключить освещение во время церемонии награждения, потому что все равно было бы светло. Счастливая улыбка У На Ри освещала все вокруг. Это и ее медаль тоже”, – справедливо отмечает одна из корейских спортивных газет. “Ан, поцелуй свою девушку, ты молодец, но как минимум половина медали принадлежит твоей даме сердца, это во многом и ее заслуга”, – комментирует другое издание.

Сами же корейцы разочарованно отмечают, что пока Сочи для них проходит без медалей. Победитель Ванкувера-2010 в дистанции на 500 м Мо Тхэ Бом вчера был только четвертым в забеге на той же дистанции. Но все равно Южная Корея живет надеждой – уже сегодня бежит одна из главных чемпионок команды – Ли Сан Хва, дистанция 500 на коньках. Ли до этого два года подряд выигрывает все мыслимые состязания на этой дистанции, а потому, как констатируют эксперты: “Ей надо просто сделать то, что делает обычно, тогда золото придет и к Корее”.

https://www.rg.ru/2014/02/11/an2-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • мила:

    Горе корейцев не описать! они уже и Ана ненавидят. Он их предатель
    Живу в Корее и все вижу. А 2-е место Ким Е ны они нам никогда не простят:
    Королеву сняли с пьедестала

Translate »