Королева корейской эстрады

Магдалина Алексеевна  КИМ
Певица
Лауреат фестивалей «Узбекистан  – наш общий дом» и “Апрельская весна”

Популярность артиста прямо пропорциональна аплодисментам. Эта аксиома вполне применима и в отношении певицы Магдалины Ким. Достаточно конферансье объявить ее имя, как зрители тут же откликаются бурными овациями.  Потому что многие знают, как она умеет петь и завораживать своим голосом  сердца людей.

Знакомая картина – женщина  с футляром для инструмента ведет ребенка в музыкальную школу. Чаще это не кореянка, а еврейка. А потом мы удивляемся – почему это у них столько талантливых музыкантов и певцов, забывая, что  мало иметь слух или музыкальную семью. Надо, чтобы  ребенок много учился и трудился  и тогда  только будет толк.

У Магды Ким в роду не было ни музыкантов, ни певцов. Родители жили и работали в колхозе, находящемся Ташкентской области. Отец Хам Алексей  работал земледельцем, мать Ли Вера  – воспитателем в детском саду.    В семье  были две дочери – Магдалина и Глисанда. Имена необычные, музыкальные. И, скорее всего, так назвать хотела мама, большая любительница музыки, пения. Как бы там ни было, именно она, а иначе не могло быть,  заметила  певческие способности и музыкальный слух у старшенькой и всячески старалась поощрять  и развивать их. В пятом классе, когда  учительница музыки решила организовать секстет, первой кандидаткой была Магда. Группа много и упорно репетировала, участвовала в различных конкурсах, в том числе,  и в популярном «Санъат айрами»,  где заняла первое место.

Юная Магда параллельно учится в музыкальной школе имени Глинка по классу фортепиано. И этой ей не в натугу, поскольку  занимается любимым делом. После получения аттестата зрелости у нее прямая дорога в музыкально-педагогическое училище имени Раджаби, по окончанию которого  уже сама стала преподавать в музыкальной школе. И все эти годы она поет.

Любовь к музыке и  пению приводит ее в театр «Син-Сен», где она впервые коснётся струн древнего корейского музыкального инструмента каягым. И, будучи покоренной  его волшебными и чарующими звуками, загорится желанием научиться играть на нем.   Вместе с театром Магдалина  выезжает на гастроли в различные города Узбекистана и за его пределами. Со временем она становится одной из ведущих солисток театра.  Выступала она также и в составе детского творческого объединения «Кванбок» в качестве певицы.

На снимке: с коллегами. Справа – директор театра «Син-Сен» Маргарита Хан.

В 1994 году  был создан  ВИА «Весенний ветер», который быстро завоевал популярность на профессиональной эстраде. Артистов ансамбля также часто приглашали на семейные торжества, банкеты, где они радовали гостей своим прекрасным искусством,  гармонично вписываясь в музыкальное украшение торжества.

На фестиваль «Апрельская весна», который ежегодно проходит  в столице КНДР – Пхеньяне Магдалина попадает в 1998 году уже будучи зрелой певицей и сразу становится лауреатом. Этот успех она повторят еще дважды.

Была она также  ведущей солисткой театра «Ариран». Высокая, статная и  красивая она становится ярким украшением сцен престижных театров столицы, затрагивая сердца зрителей звонким серебристым голосом. Её песенный репертуар, профессиональное мастерство снискали любовь многочисленных поклонников. В 2003г. на Республиканском фестивале дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом», Магдалине присуждается Почетная грамота, а через год она становится первой в номинации «Лучшей исполнительницы корейских песен»,  и ей присваивают  звание «Человек Солнца».

Прошлый год  также был насыщен музыкальными событиями.  Особенно волнующим  был концерт, посвященный   25-летию Интернационального культурного центра, которое состоялось в престижном зале  «Фонд форума».

Для корейцев Узбекистана нынешний год особенный. Будем отмечать 80-летие со дня проживания  в Узбекистане, который стал для нас родным домом. В череде торжественных мероприятий, праздничных концертов значится и выступление певицы Магдалины Ким. И публика снова будет восторженными аплодисментами  приветствовать королеву корейской эстрады. Этот негласный титул присвоен ей поклонниками за яркие и запоминающиеся выступления, за красивый голос, за преданность корейской песенной теме.

… Но вот прошел концерт, и вернулась певица домой, чаще всего, в сопровождении мужа Анатолия. Это на сцене Магдалина королева, а дома она любящая жена, заботливая мать двух дочерей. И  волшебная музыкальная наставница, дарящая уроки вокала  не только детям, но  и всем  желающим. Не случайно в одной из грамот, полученных ею  от АККЦ Узбекистана, значатся такие слова, как  «…за бесценный вклад и развитие  корейской национальной культуры в Узбекистане».

Людмила Цой-ШИН

***

Источник: Наши Герои. Ташкент, 2017 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »