“Королева сцены”

Ли Хам Дек (1914 – 2002) Народная артистка Казахской ССР

Ее любили все – и коллеги и многочисленные поклонники. Кого бы прима не играла на сцене, она создвала правдивый, реалистичный образ, который не оставлял равнодушным ни одного зрителя.

Имя Чун Хян надолго прикрепилось к Ли Хам Дек, стало своеобразной визитной карточкой. Она была первой исполнительницей этой роли, которую блистательно играла почти 20 лет кряду. Успех был гарантирован и потому, что роль ее возлюбленного И До Рена исполнял не менее блистательный артист Ким Дин.

Ли Хам Дек всегда была неизменной партнершей Ким Дина. Знаменитый дуэт сыграл в спектакле «Отелло» Уильяма Шекспира (Дездемона — Ли Хам Дек, Отелло — Ким Дин).

Будучи совсем юной, Хам Дек грезила театром. Активная, подвижная девочка, уже в четвертом классе она сумела организовать в школе художественную самодеятельность, где была заводилой, увлеченно танцевала и пела.

Тогда, в отличие от сегодняшнего времени, профессия актера не была столь популярной, напротив, даже презиралась. Многие родители не хотели, чтобы их дети связывали свою жизнь с такого рода занятием. К счастью, семья Хам Дек была исключением. Ее отец очень любил народные песни и, когда повзрослевшая дочь сказала, что пойдет работать в театр, он одним из первых одобрил ее выбор.

В 1932 году при Дальневосточном профсоюзе рыболовецкой артели была организована агитбригада, куда и поступила работать Ли Хам Дек.

Через некоторое время она пришла в профессиональный корейский театр.

Поскольку у начинающей актрисы не было специального образования, то приходилось много заниматься самостоя¬тельно, изучать сценическое мастерство по учебникам. В постижении профессии неоце¬нимую помощь оказывали ей дипломированные режиссеры Цай Ен, Цой Гир Чун, актер Ли Гир Су, которые закончили к тому времени московский ГИТИС.

Ее многогранный талант раскрылся не только в драматических ролях. Она прекрасно пела народные песни.

Талантливый человек талантлив во всем. Ли Хам Дек стала отличным педагогом. Дна поколения молодых актеров обучались у нее актерскому мастерству и сценической речи. В 1947 году она стала заслуженной артисткой, а в 1962 году ей было присвоено звание народной артистки Казахской ССР.

В последний раз Ли Хам Дек вышла на сцену в 1996 году, исполняя главную роль Бернарды в спектакле по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». Зрители с волнением следили за действиями властной, противоречивой женщины, образ которой создала непревзойденная королева сцены.

Ли Хам Дек сыграла на сцене корейского театра более 100 ролей, которые были, в основном, главными.

***

Источник: “История корейского театра” Алматы, “Раритет” 2007 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »