Корё сарам в Первую мировую войну

Тысячи корейцев (корё сарам), подданные Российской империи, по всеобщей мобилизации сражались на фронтах Первой мировой войны. Не смотря на то, что их было несколько тысяч, сведений о них, об их участии в войне практически нет. На сайте была попытка собрать сведения о корейцах участниках той войны (к 100-летию ее начала), но она оказалась безуспешной, из-за нехватки материала. А из собранного, все умещается в памяти даже не компьютера или сервера, а в обыкновенной человеческой памяти. Сегодня, в дни 100-летия окончания войны, повторю имена корейцев участвовавших в той далекой войне.

Ким Ин Су (Золотарев Виктор Николаевич) (? – 1925) – С началом 1-й Мировой войны Ким Ин Су, в звании полковника, оказывается на Юго-Западном фронте в составе Сводно-казачьей дивизии генерала П.Н.Краснова. За боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (27.06.1916), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (17.05.1917) и Георгиевским оружием (03.01.1917) за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования.

Ли Виджон (Ли Владимир Сергеевич) (1887-?) – С началом Первой мировой войны Ли Виджон доб­ровольцем уходит на фронт. В период начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции Ли Виджон вступает в ряды Красной Армии, что­бы в её рядах сражаться против японских оккупантов. Известно его выс­тупление на митинге корейцев в Москве 12 августа 1919 г., посвященном организации борьбы за независимость Кореи.

Ким Михаил Михайлович (1896 – 1938) – В 1914 г. призван в армию, где сблизился с большевиками. Вёл пропаганду против империалистической войны. В 1917 г. возвращается на Дальний Восток, вступает в партизанский отряд корейских патриотов, становится командиром отряда, сражается с японскими интервентами до полного изгнания.

О Хамук (Огай Христофор Николаевич) (1895-1937) – В 1914 г. мобилизован в царскую армию. Окончил военное училище в Ир­кутске. Воевал, был ранен, демобилизован в чине штабс-капитана.

Хан Чан Гер Григорий Елисеевич (1892 -1938 гг.) – в 1915 г. его мобилизуют в царскую армию на Первую мировую войну. Служил до февраля 1918 года – сперва в Иркутске, рядовым, а в начале 1916 года был направлен на Юго-Западный фронт пулеметчиком, и в ноябре 1916 г., после неоднократных боев против Австро-Германских войск был направлен в Киевскую школу прапорщиков, которую окончил в мае 1917 года. По окончании этой школы  был назначен младшим офицером в Туркестанский Военный Округ и выполнял обязанности командира взвода 436 дружины.

Хан Шен Гер Иннокентий Елисеевич (1895 – 1938) –  по мобилизации царского правительства, как русскоподанный, призывается в действующую армию, на 1-ю мировою войну. Воевал на Юго-Восточном фронте. В 1917 г. окончил Киевскую школу прапорщиков. Демобилизуется в апреле 1918 года.

И еще одна удивительная история: во время Первой мировой войны немецкое правительство привлекло несколько лингвистов для проведения исследований в немецких лагерях для военнопленных, в результате чего на восковых валиках, которые использовались тогда для звукозаписи, были записаны песни или устные сообщения на 230 языках, в том числе версия «Ариран» в исполнении двух российских солдат, этнических корейцев во втором поколении, которые попали в плен к немцам во время Первой мировой войны.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »