«Коткам», или Кто свирепее тигра?

Из того, что жуют только для того, чтобы занять рот, я больше всего люблю «коткам» — сушёную хурму. Наверное, потому, что её сладкий вкус переносит меня в детство, которое я провёл в деревне. И сейчас иногда, когда ночью хочется чего-нибудь поесть, на ум приходит сушёная хурма.

Хурма восточная (Diospyros kaki) растёт только в Восточной Азии. Возле дома моего детства было много таких деревьев. Когда после яркого цветения в июне светло-бежевые лепестки плотно усыпали землю, мы нанизывали их на нитки, делая ожерелья. А осенью заворачивали в блестящие листья вкуснейший «тток», приготовленный из риса нового урожая. Но главный дар этих деревьев — аппетитные плоды. Вызревшая до мягкости, сладкая, нежная хурма очень хороша, но разве она сравнится со своей сушёной ипостасью?

В солнечный осенний день все взрослые усаживались вкруг на деревянном помосте во дворе и чистили терпкую, сложенную горкой хурму так, чтобы кожура вилась красивой тонкой лентой. И это был настоящий праздник. Очищенные фрукты выкладывали рядами на расстеленную на дворе циновку. Когда верхняя часть плодов подсыхала и темнела, их переворачивали, чтобы высушить другую сторону. Одно прикосновение к этой подсохшей, но ещё упругой мякоти наполняло рот слюной. Высушенную хурму хранили в глиняных чанах, а потом делали из неё «коткам-ссам», засунув внутрь грецкий орех, или варили «сучжонгва». Но обычно просто выставляли на поминальный стол или лакомились длинными зимними вечерами. В прошлом, когда сладости были редкостью, помню, как в детстве я метался между соблазном стащить парочку фруктов с циновки и боязнью, что меня выдадут образовавшиеся пустоты. Тоска по этому времени рассеяна в осенних солнечных лучах в родной деревне.

В наши дни хурму чистят автоматы, потом её нанизывают на специальные приспособления и сушат более 60 дней под солнечными лучами и ветром. И тогда получается сладкий продукт с приятной, словно припудренной сахаром коричневой мякотью, которую так вкусно долго жевать. В сушёной хурме спрятана сказка, которую все мы слышали в детстве.

Это было давным-давно. Однажды глубокой ночью с гор спустился голодный тигр и стал бродить по заднему двору одного дома. Вдруг он услышал, что женщина, пытаясь успокоить плачущего сына, сказала ему: «Тигр пришёл, не плачь!» Но ребёнок продолжал плакать, и тогда мать сказала: «Смотри, вот сушёная хурма. Не реви!» И он тут же перестал плакать. Тигр подумал, что сушёная хурма — это, должно быть, какое-то ещё более грозное существо, нежели он сам, испугался и убежал.

В наших горах тигров уже нет, а вот хурма осталась. И слава богу.

Ким Хваён, литературный критик, член Национальной академии искусств

***

Источник: KOREANA ОСЕНЬ 2019  TOM.15  Nº.3

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »