Козьмина М. И.. Об историографии семейно-брачных отношений корейцев

Фото Виктора Ана

Фото Виктора Ана

Историография корейцев Центральной Азии, или коре сарам, в целом еще мало разработана. Тем более это касается отдельных ее направлений – исторического, этнографического, социолингвистического и других. Тем не менее, и она имеет определенную традицию.

В данном докладе мы хотели бы остановиться на историографии семейно-брачных отношений корейцев Центральной Азии, отраженной в академической и публицистической литературе. Как известно, в 1937 году в результате сталинского решения все корейское население советского Дальнего Востока было депортировано в Узбекистан и Казахстан. Если не говорить о публицистических статьях в периодической печати, то собственно научное изучение переселенных корейцев начинается с 1960 года со статьи Р. Ш. Джарылгасиновой и продолжается автором на протяжении 20 лет. В 60-е годы выходит и обзорная работа Ю. В. Ионовой В научно-дисциплинарном отношении данные работы являются этнографическими. В них получили освещение основные занятия, материальная культура (жилище, одежда, традиционный производственный инвентарь, пища) и семейная обрядность корейцев.

В своей первой статье Р. Ш. Джарылгасинова в очень общей форме описывает предсвадебный и свадебный церемониал корейцев: сватовство, до свадебный вечер, пир в доме невесты в день свадьбы, перевоз невесты в дом жениха, шутливое требование родственниками девушки “выкупа” за нее, подношение невестой подарков родственникам жениха на следующий день после свадьбы, возвращение молодых в дом невесты и ночевка у ее родителей, неучастие родителей молодых в дом невесты или заменяющих их старших родственников в свадебных пирах. В последующих работах этот церемониал описывается более детально. Также подробно описываются старинные обряды, связанные с рождением ребенка, когда ребенку исполняется один год, и празднованием шестидесятилетнего юбилея.

Вводится корейская терминология тех или иных этапов и участников семейно-брачных, родственных отношений и соответствующего церемониала ( сэмири – третий день, когда молодая делает подарки родителям и родственникам мужа, уссиккун – родственники мужа, хэча – тамада, пон – патрономическая система отношений между родственниками, ян -омони – приемная мать и другие.). Отмечается сочетание новых и традиционных элементов семейной обрядности.

Затрагивается и тема межнациональных браков. В этих работах, наряду с компонентами традиционной корейской обрядности, Р. Ш. Джарылгасинова выявляет и основные тенденции развития семейно-брачных отношений, являющихся общими закономерностями у народов Советского Союза в целом. Таким образом ставится вопрос об общем и особенном в развитии этих отношений применительно к корейскому этносу.

В 80-х гг. появляются первые диссертационные работы В. С. Цоя и М. Д. Савурова по этнографии корейцев, в том числе по их семейному быту.

В статье В. С. Цоя, посвященной обрядности жизненного цикла корейцев Казахстана, описана традиционная детская и похоронно-поминальная обрядности и изменения, происходящие в них. Подробно описаны обычай назначения ребенку приемной матери, обряд узнавания судьбы ребенка, подготовка предметов погребального комплекса, обряд ” хон-ыр бурында “, обряд прощания с покойным, жертвоприношение духу земли, трехгодичные поминки. Если говорить о семейных отношениях, то В. С. Цой им посвящает специальную главу в своей диссертации. В частности, в ней он подробно описывает сложную структуру традиционной системы родства у корейцев.

Работа М. Савурова интересна тем, что в ней дается сравнительный анализ этнокультурных процессов у корейцев с аналогичными процессами у других диаспорных групп Узбекистана – уйгуров и дунган.

К этим работам примыкает и брошюра казахстанского психолога Л. В. Мин, в которой наряду с этнографическим описанием корейских семейных обрядов – так называемые “четыре стола” – даются результаты анкетирования и подборка корейских поговорок и пословиц о семейных нормативах и отношениях. Л. В. Мин отмечает роль национальных семейных обычаев и традиций в формировании и укреплении этнического самосознания корейцев В отдельной статье отражены результаты полевых исследований, в которых Л. В. Мин совместно с В. П. Левкович изучала аспекты, касающиеся этнического самосознания подростков в межнациональных семьях.

Тема семейно-брачных отношений корейцев нашла свое отражение и в публицистической печати, прежде всего, в работах журналистов Б. И. Кима и Г. Н. Ли. Подробное описание до свадебного, свадебного и послесвадебного церемониала можно найти в работах Г. Ли. В них также затрагивается структура родства и корейские наименования родственников. Наряду с этим, работы Г. Н. Ли не лишены недостатков и странностей. Так, они написана по принципу “сборной солянки”, отличаются эклектизмом, непоследовательностью и отсутствием системности, а выводы ее довольно претенциозны. Автор зачастую дает свои предписания по поводу семейно-брачных отношений в качестве нормативных, не учитывая разнообразия, сложившегося в той или иной семье, роду, общине или ареале.

Одной из первых работ, в которой затрагивается тема межнациональных браков корейцев, является монография Г. Н. Кима “История и культура корейцев Казахстана”, написанная им в соавторстве с Д. В. Меном на архивном материале. Рост межнациональных браков среди корейцев Казахстана авторы связывают не с “национальными особенностями”, а с социальными факторами – урбанизацией и интенсивностью межнационального общения в многонациональных трудовых коллективах.

В 2004 году в Казахстане защищается диссертация Н. Б. Ем, которая открывает новое направление в изучении семейно-брачных отношений корейцев. В отличие от этнографического и чисто описательного, основанного на наблюдениях и интервью, подхода, имевшего место ранее, исследование Н. Б. Ем основано на материалах архивов ЗАГС пяти населенных пунктов Казахстана (Алматы, Кызырорды, Талдыкоргана и Уштобе), где сконцентрированы наибольшие группы корейцев. В диссертации прослежены динамика роста национально-смешанных браков с участием корейцев, а также важнейшие историко-демографические аспекты, влиявшие и влияющие на развитие межнациональной брачности в период 1930-1990 гг., преференции в выборе брачного партнера по различным основаниям (национальная принадлежность, возраст, образование, социальное положение и т. д.). Эта работа является первым специализированным исследованием истории межнациональных браков корейской диаспоры в Казахстане, аналогов которой в Центральной Азии нет. Данное направление можно обозначить как историко-демографическое , как обозначает сам автор, и социологическое.

Из последних публикаций заслуживают также внимания работы ташкентского автора Ли Г. Н., в которых подробно описываются семейные обряды корейцев СНГ, в частности, хонсе мар или хэрок (помолвка), ченчи (мини-свадьба), свадьба в доме невесты, свадьба в доме жениха, совместная свадьба, послесвадебные церемонии. Какие-либо специальные работы по историографии семейно-брачных отношений корейцев Центральной Азии отсутствуют, что делает дальнейшее изучение данной темы актуальной и весьма востребованной.
См.:

Ким Г. Н. Коре сарам: историография и библиогра фия. – Алматы , 2000;

Хан В. С. О состоянии исследований корейской диаспоры Узбекистана // Десять лет спустя. (К 10-й годовщине Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана). – Ташкент , 2001;

Хан В. С. К историографии изучения кобонди // Историографические чтения – 2004. – Ташкент, 2006.

Джарылгасинова Р. Ш. Культура и быт корейцев совхоза “Раушан” Кунградского района Кара-Калпакской АССР // Краткие сообщения Института этнографии. 1960, том XXXV.

Джарылгасинова Р. Ш. Традиционное и новое в семейной обрядности корейцев Средней Азии // Археология и этнография Средней Азии. – М., 1968;

Она же: Новое в культуре и быту корейцев Средней Азии и Казахстана (на примере сельского населения) // Советская этнография. 1977, 6.,

Она же: Основные тенденции этнических процессов у корейцев Средней Азии и Казахстана // Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана. – М ,1980. С.43-73.

Ионова Ю. В. У корейцев Средней Азии // Краткие сообщения Института этнографии. 1963, вып. 38.

Джарылгасинова Р. Ш. Культура и быт корейцев совхоза “Раушан” … С. 62.

Джарылгасинова Р. Ш. Традиционное и новое в семейной обрядности корейцев Средней Азии … С. 345-347.

Цой В. С. Современная культура и быт корейцев Казахстана: Автореферат дисс. … канд. исторических наук. – Л., 1985;

Савуров М. Д. Современные этнические процессы национальных групп Узбекистана: Автореферат дисс. … канд. исторических наук. – Л., 1986.

Цой В. С. Изучение семейной обрядности корейцев Казахстана // Советская этнография. 1983, 2. С. 96-102.

Цой В. С. Современная культура и быт корейцев Казахстана: Автореферат дисс. … канд. исторических наук. – Л., 1985. – С. 13-15.

Мин Л. В. Семейные традиции и обычаи корейцев, проживающих в Казахстане. – Алма-Ата, 1992.

Левкович В. П. , Мин Л. В. Особенности сохранения этнического самосознания корейских переселенцев Казахстана // Психологический журнал, 1996 6. С. 72-81.

Ким Б. Ветры наших судеб: Советские корейцы. История и современность. Т., 1991;

Ли Г. Н. Корейцы в Кыргызстане. – Бишкек, 1998;

Ли Г. Н. Семейные устои корейцев Коре Сарам. – Бишкек, 2002.

Ким Г. Н., Мен Д. В. История и культура корецев Казахстана, А., 1995. С. 25.

Ем Н. Б. Межнациональные браки корейцев Казахстана в 30-90-е годы ХХ века (историко-демографический аспект): Автореф. дисс. … канд. истор. наук. – Алматы, 2004.

Ли Г. Н. Обычаи и обряды корейцев России и СНГ // Энциклопедия корейцев России. – М., 2003.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »